您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 跳水 正文

跳水新赛制考验“梦之队” 媒体:是机会也是挑战

来源: 新华网  作者:   2015-07-17 11:22  编辑: 庞传伟


  “刘蕙瑕由于肩伤,将不参加世锦赛女子单人十米台的比赛,只和陈若琳搭档跳女双十米台,女单十米台将由司雅杰顶替刘蕙瑕出战,而陈若琳除了原有的女双十米台外,还将出战男女混合十米台。”距喀山游泳世锦赛开幕仅剩9天,中国跳水队在国家体育总局训练局跳水馆举行了赛前公开课,领队周继红表示,由于队员出现伤病等情况,此次出征世锦赛的队员名单作了微调。

  奥运冠军陈若琳在此前的选拔赛中因表现不佳,意外地失去了女子单人十米台的参赛资格,但经过1个月的训练,她的表现得到周继红的肯定,“陈若琳这1个月的训练非常好,伤病能克服,体重也稳定,水平有大幅度提高。但要恢复到她过去的高水平,还需要一个艰辛的过程,但在有伤病的情况下,1个月内能有这样的进步很可喜。”回想当时的情景,陈若琳表示,自己“状态很差,想得也比较多,虽然还有能力,但有点坚持不下来了。”可随着新人不断涌现,作为“老将”的陈若琳也有可能被淘汰,“如果这时候放弃,那前3年就白坚持了。”

  “本届世锦赛是明年里约奥运会的资格赛。”据周继红介绍,本次出征的18名队员中,有5人是首次参加世锦赛,因此,对吴敏霞、秦凯和林跃等一批“年轻的老运动员”而言,除了完成既定的比赛任务,争取奥运会参赛资格外,还需要帮助年轻队员尽快适应大赛的节奏,“老将”肩上的担子并不轻松。

  本次喀山之行是吴敏霞的第8次世锦赛,她希望“能在跳水道路上留下一个很好的回忆。”但对于即将步入而立之年的吴敏霞而言,除了需要依靠系统的训练克服伤病外,心理状态的调适更为重要,“一旦遇到困难,我便会想想自己过去是怎么挺过来的。”而即将踏上第5次世锦赛之旅的秦凯,正和他的第4任搭档曹缘积极磨合,“每场比赛都提醒一下队友”,老将经验上的优势成为克服走板过程中默契不足的关键。

  除了加强新老队员的配合度,赛制的变化也将是“梦之队”在本届世锦赛中面临的挑战。喀山世锦赛是迄今为止跳水项目设立最多的一届世锦赛,共有13个项目,国际泳联新增设的3个项目分别为个人全能、男女混合双人三米板和男女混合双人十米台,在外界看来,这是中国跳水“梦之队”超越历史金牌纪录的好机会,但周继红却谨慎地指出,“世界系列赛和很多大奖赛都已经加入了男女混合双人的项目和个人混合项目,但两个双人项目都不好比。”她表示,由于女选手的介入,要求男选手必须在难度上有所迁就,所以整体难度就上不去,“竞争就会更激烈。”加上“目前中国队在男子跳板等项目上已经失去了绝对的领先地位,国外有不少选手在难度系数上超过了我们,男子跳台又是一贯争夺激烈。”因此,“对比赛前景不能盲目乐观,我们只能说要力争取得最好成绩。”

  在两年前的巴塞罗那游泳世锦赛中,中国跳水队因一枚金牌之差未能实现包揽冠军,而两年后的喀山,“梦之队”将在备战里约奥运会、适应新赛制、凝聚新老队员的多重压力下再次出征,据周继红介绍,队伍将分别在7月20日、24日和26日分3批前往喀山。

  本报北京7月16日电

 


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖