您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 跳水 正文

吴敏霞:世锦赛画上完美句号 确实老了未来难定

来源: 新华网  作者:   2015-07-27 11:58  编辑: 庞传伟


  北京时间今天凌晨,吴敏霞和搭档施廷懋在俄罗斯喀山举行的第16届世界游泳锦标赛女子双人三米板决赛中,以351.30分成功卫冕。这是吴敏霞的第八个世锦赛冠军,第七个双人三米跳板冠军和连续第五个双人三米板冠军。今年30岁的老将被问起“这是否算是给你的世锦赛之旅画上一个完美句号”时,她回答“算是吧”,那么明年的里约奥运会,既是她的目标,也极有可能是她的谢幕战。

  在郭晶晶的时代,吴敏霞的成绩簿上只集合了一名顶级跳水运动员能够集合的大半壁江山——世界杯单双人三米板冠军、世锦赛双人三米板冠军和奥运会双人三米板冠军,缺少世锦赛和奥运会的单人三米板冠军。然而在2009年罗马世锦赛后,郭晶晶淡出,吴敏霞弥补了遗憾,2011年上海举行的游泳世锦赛上,吴敏霞夺得单人三米板冠军,一年后的伦敦奥运会上,她又摘得奥运会女子单人三米板冠军,至此将国际上可以获得的全部大赛冠军拿了一遍。那时人们自然而然地就想到了“退役”二字。

  一名跳水运动员究竟从何时开始就算“老”了?伏明霞,在22岁的黄金年龄上就选择了退役。郭晶晶,在28岁时淡出,30岁时正式宣布退役。吴敏霞之前也数度传出退役猜测:2011年,首次夺得世锦赛单人三米板冠军的吴敏霞被传出退役传闻。之后2012年当她在伦敦功德圆满后,所有人都相信她将功成身退。而那时的吴敏霞表示“走一步看一步”。

  不过,这“走一步看一步”就到了2015年。“第八次了吧,确实挺老的了。”在此次出征喀山之前,吴敏霞笑着说。本届喀山游泳世锦赛吴敏霞只参加了双人一个项目,她说:“毕竟年龄大了,恢复不如年轻的时候,自己能够保持,也是希望有一个系统训练,当然伤病是我面对系统训练最大的问题,如果这方面能够控制好,我觉得就能更好地走下去。”当三米跳板双人的搭档施廷懋与自己一起卫冕,并且还将参加三米板单人和单人一米板的争夺时,就注定未来已经不再属于吴敏霞。不过这位一向乐观、坚强、温婉的上海姑娘,仍旧创造了人生的辉煌,北京时间今天凌晨,她与郭晶晶(2001、2003、2005、2007和2009)一样,实现了世锦赛双人三米板的五连冠(2001、2003以及五连冠2007、2009、2011、2013和2015)。

  里约奥运会在向她招手,只要不发生严重伤病,吴敏霞一定会坚持到那个时候,也许这将是她的最后一次了。

 


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖