您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 跳水 正文

陈若琳双人世锦赛5连冠 大赛竟9年不败12连冠

来源: 新华网  作者:   2015-07-28 10:37  编辑: 庞传伟


  从2006年到2015年,陈若琳累计参加了12次世界大赛,包括两届奥运会、四届世锦赛、五届世界杯,至本届世锦赛双人十米台结束,陈若琳共拿到17次冠军,其中12次都是双人项目,世锦赛获得5连冠,世界大赛则是12连冠。

  陈若琳在双人项目的不可动摇地位,自2006年其初次涉足国际赛场时,便一直在巩固着。2006年,陈若琳在世界杯上,与贾童搭档摘得女子双人10米台桂冠,成为当时中国跳水队最年轻的现役世界冠军,就此开启世界大赛12连冠之旅。自2006年以来,陈若琳在世界大赛双人项目的获胜率竟然达到100%。

  2007年墨尔本世锦赛,陈若琳和贾童的组合再次发威,将双人10米台冠军再次收入囊中。2008年北京世界杯和奥运会,陈若琳的搭档换成王鑫,但不变的还是金牌。北京奥运会女双十米台夺冠后,陈若琳就已经实现双人项目的十米台大满贯。

  2009年世锦赛,陈若琳继续与王鑫配对,拿下双人十米台金牌。仅是与王鑫搭档,陈若琳就已经实现大满贯。2010年起,陈若琳与汪皓搭档,两人配对连夺两届世界杯,2011年上海世锦赛以及2012年伦敦奥运金牌,同样实现大满贯伟业。

  里约新周期汪皓淡出,陈若琳与刘蕙瑕组成新搭档。2013年巴塞罗那世锦赛和2014年世界杯,陈若琳/刘蕙瑕都登上双人十米台的最高领奖台。直至本届世锦赛,陈若琳/刘蕙瑕成功实现卫冕。

  世界大赛12连冠之旅,陈若琳与贾童搭档获得世界杯和世锦赛各一冠,与王鑫则是世锦赛、世界杯以及奥运会各一冠。搭档汪皓,陈若琳斩获两个世界杯,一个世锦赛和一个奥运会冠军。现在与刘蕙瑕配合,陈若琳再夺两届世锦赛冠军和一个世界杯冠军。

  八年来,陈若琳连续获得五个世界杯,五个世锦赛和两个奥运会冠军,世界大赛完成不可思议的双人十米台十连冠伟业。本届世锦赛前,陈若琳因为状态下滑,训练质量不高,被总教练周继红狠批吃老本。为了明年里约奥运会,陈若琳必须要找回状态,当然成绩也是立足之本。在喀山,陈若琳实现双人十米台五连冠。

  陈若琳从2007年未满15岁时开始参加三大世界赛(奥运会、世锦赛、世界杯),搭档从贾童、王鑫、汪皓到如今的刘惠瑕,“铁打的陈若琳流水的搭档”,8年来从未在女子双人10米跳台比赛中失败过。随着年龄的增长,陈若琳在单人项目上,已经很难回到连夺两届奥运冠军的巅峰状态,但双人项目依旧无敌的她,明年出战里约应该问题不大。

 


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖