您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 跳水 正文

周继红:吴敏霞已有男朋友 普通人异地恋不易

来源: 新华网  作者:   2015-07-28 10:56  编辑: 庞传伟


  两年前的巴塞罗那世锦赛,吴敏霞说:“能站在跳板上,已经是奇迹了。”两年后,她正在续写奇迹。

  一年前的仁川亚运会,黄雪辰以为,这是自己最后一场大型运动会。休息了5个月后,她奇迹般归来。

  伤病和挣扎,从未停止过。上海姑娘吴敏霞和黄雪辰,跳水队和花游队的“大姐大”,荣誉一大把,却仍在这一波碧水中,向着里约奥运,继续追梦。

  伤病从未离开过

  女子双人三米板金牌,这是吴敏霞的世锦赛第7枚该项目金牌,也是她的世锦赛第8金。奇迹,并非凭空而来。

  出征喀山前的一个月,她扭伤了腰,这是老毛病了,两年前巴塞罗那世锦赛、三年前伦敦奥运会,也是如此。“最苦的日子,都克服了,再次遭遇伤病,没什么。”吴敏霞说。

  在国家队,每天从早晨6点练到晚上7点,吴敏霞都是带头大姐,从不受特别照顾。训练结束后,医务室里第一个排队治疗的,也是她。她深知,为了参加喀山世锦赛,不能有半点差池。

  这次在喀山见到吴敏霞,她的脸更瘦削了。据悉,队里正给她做增肥计划,每天给她补充各种营养,可她就是吃不胖。“30岁了,还保持这么大的训练量,很难增肥。”她的恩师、上海队领队史美琴看了都觉得不忍心。

  黄雪辰虽比吴敏霞小5岁,但却是花游队中年纪最大的运动员了。今晨的双人技术自选比赛,她和搭档孙文雁收获一枚宝贵的银牌。

  比赛结束后,她的手腕上敷着厚厚的冰袋。“手腕、腰、肩、手臂,至少4个地方有老伤。”说到伤病,她的语气竟异常轻松,“我们在国家队训练量很大,每天都到晚上7点半结束,康复中心关门了,所以得不到仪器治疗,只能靠队医按摩放松。”

  拼搏从未停止过

  “面对伤病,内心的挣扎从未停止过。”吴敏霞如实说。

  吴敏霞参加的第一届世锦赛是2001年在日本福冈,当时那个怯生生站在三米板上的16岁小姑娘,走过了多年默默做师姐郭晶晶配角的日子,也经历过上海世锦赛和伦敦奥运会终于夺得单人桂冠的辉煌。两年前的巴塞罗那,原以为是收官战。却没想到,队里又给她抛了橄榄枝,希望她继续在队里起到传帮带的作用。“退役的事情,不是没想过,而且想过不止一次。”吴敏霞坦言,“但领导一直和我谈心,给我鼓励。现在,既然下定决心了,就要坚定不移。”

  周继红是这么评价吴敏霞在队里所起到的作用的,“跳水队世界冠军很多,但是有大姐吴敏霞在,其他运动员就不会有自满情绪了,没人比她更勤奋。”

  黄雪辰也是个拼命三郎。“这几天我们4点多起床,来到场馆后,在水里泡一天,直到晚上8点。”可她竟然豪迈地笑出声,掰着手指,一一数来,这次要参加4个项目,对体力无疑是巨大的考验。“仁川之后,我歇了四五个月,虽然伤病很多,但我感觉在喀山之前来得及恢复,所以咬咬牙坚持上了。”

  作为跳水队和花游队的领军人物,两位上海姑娘在喀山惺惺相惜,伤病怎么样了,夺牌有信心吗……彼此道来经验,无话不谈。

  感情要先靠边站

  30岁的姑娘,尚未出嫁,却仍拼搏在一线赛场,父母怎能不心疼?“从她进队那年开始,我们全家人一年见一两次,习惯了。”一周前,吴敏霞的父母还和上海队里的教练,聊起这事儿。

  领队周继红透露,“其实,吴敏霞有男朋友,不过她说要保密。你可以自己去问她。”当然,吴敏霞也老早就告知父母,男朋友是个普通人,异地恋并不容易。吴爸吴妈只能感叹,从小女儿就独立,关于择偶,也随她吧,只要她自己喜欢。

  当然,没有记者会在新闻发布会上去问她的私事儿。只是从心底里,大家都默默祝愿她的爱情也能开花结果。

  黄雪辰倒是爽朗地大笑着对记者说,“男友是游泳队的,过两天你能见到。”原来,男友是海军队的王普东,参加喀山世锦赛蝶泳比赛,他的微博头像,恰是两人的甜蜜合照,彼此互动很多且公开。如今,携手奋战在同一赛场,事业为先。(记者陶邢莹)

 


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖