您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 其他 正文

里约奥组委副CEO格里内:里约奥运会筹备吸取世界杯教训

来源: 新华网  作者:   2015-08-05 11:46  编辑: 庞传伟


  新华网里约热内卢8月4日体育专电(记者姬烨)2014年巴西世界杯筹备期间,巴西民众爆发大规模游行示威,抗议政府花大钱办赛事,不顾及民生发展。但在里约奥运会筹备期间,至今还没有遭遇民众的过多抗议。

  里约奥运会将于8月5日迎来倒计时一周年,里约奥组委副执行官格里内日前在接受新华社记者采访时表示,奥运筹备一切都在按计划进行,场馆建设按部就班,预算支出也未超标。与去年世界杯前巴西普遍抗议不同,奥运会让里约市民真切感受到福利。

  “我们最新一次民调显示,里约市民有67%支持举办奥运会,人们正在见证和感受奥运带来的福利。比如已经部分开通的快速公交线,就为郊区人们每天出行时间平均节省了40分钟,”格里内说。与此同时,里约奥运预算有约57%来自私营部门,且政府对奥运的投入也没有导致民生等其他方面的预算减少。

  “我认为巴西从举办世界杯学到的最伟大的东西就是规划,比较这两个大赛,奥运会从一开始就有缜密的规划,这是国际奥委会要求的。而巴西在获得世界杯举办权时,甚至还不知道哪些是举办城市,两年过后才确定并规划,”格里内说。

  如果把奥运筹备比作马拉松,如今的赛程已进入冲刺阶段:门票已经开售,场馆初具雏形,火炬式样和传递路线揭晓,从7月开始将陆续展开44项测试赛。“距离奥运开幕还有一年,我们完全按照规划进行筹备。随着测试赛展开,我们将从规划转入运行,这将是对我们最大的挑战,”格里内说。

  虽然格里内一再强调奥运场馆建设按部就班,但奥运帆船比赛海域的水污染问题近来还是被国际媒体热炒。美联社对该海域进行了独立水质检测,结果显示存在高危病毒和细菌。国际奥委会主席巴赫也在几天前直言,里约奥运筹备目前面临的最大挑战,就是治理帆船比赛海域的水污染问题。

  由于附近工厂、市区废水废物不断向瓜纳巴拉湾排放,海湾内水资源受到严重污染。在该海域可以看到被污水冲刷到岸边的床垫、鞋子和其他生活垃圾,而在污染严重的海域,成堆的垃圾在海水低潮时竟会形成“小岛”。

  在里约申办2016年奥运会时,该市曾表示要解决瓜纳巴拉湾的水污染问题,并称到2016年要将该海域80%的垃圾清理干净。格里内表示,该海域的垃圾清理比例已由2009年的12%-13%升至如今的50%,到奥运会开幕前将按承诺把80%的垃圾清理干净。

  “我们(里约奥组委)从没说过要将瓜纳巴拉湾彻底清理干净,因为这是一项非常庞大的工程,至少花费十年时间。我们每个月都在监测水质,采取的清理措施可以保证比赛海域水质符合国际标准,”格里内说。

  在本届奥运会总共142亿美元的预算中,只有27亿美元是用于奥运会和残奥会运行的,其余用于建设奥运所需的基础设施和改进巴西的交通、环境等永久性基础设施。格里内称,随着场馆建设接近尾声,关于奥运的预算不会有太大增长,而有关基础设施的预算也不会超标。

  不过格里内坦言,目前最让他担心的是连接奥林匹克公园与里约市中心的4号地铁线,这条线路赛时将起到至关重要的作用,但由于地形等原因,目前的进度不甚乐观,很有可能要“压哨”完工,留给线路运营测试的时间不会太长。“从2010年这条地铁开始施工,我们就预料到艰难,但我们相信可以按时完工,”格里内说。

 


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖