您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 其他 正文

冲击个人世界冠军 需更多“外战”磨练

来源: 新华网  作者:   2015-08-05 11:46  编辑: 庞传伟


  8月2日,“2015中俄国际象棋擂台赛”第一阶段比赛在黑龙江抚远落下帷幕。俄罗斯国际象棋特级大师卡尔亚金一人先后击败韦奕、丁立人、倪华、余泱漪4位中国国际象棋特级大师,展现出过人的实力,也帮助俄罗斯队拿到该项赛事第一阶段比赛的胜利。

  在接连夺得奥林匹克团体赛、世界团体锦标赛两项重要赛事桂冠之后,中国国象男队整体水平行情看涨,特别是在7月举行的“第九届中俄国际象棋对抗赛”上,中国男队击败俄罗斯男队,于是人们预测本次擂台赛“双方将会有一场厮杀”,但结果却是卡尔亚金一路高奏凯歌,在感慨俄罗斯国象家底厚实之余,也给了我们一个机会重新打量中国男子国象。

  突破

  中国队成俄罗斯队重要对手

  很长一段时间,俄罗斯男子国象如日中天,中国男棋手与之差距甚远。这样的局面最近几年才有突破:在奥赛男团和世团赛上,中俄双方两次打成平手;过往9届“中俄对抗赛”上,中国男队越战越强的趋势,俨然成为俄罗斯男队在世界赛场上的重要对手。因此,就算是“中俄对抗赛”这样的新生赛事,俄罗斯也愿意派遣好手,俄罗斯队领队波特金向中方表示,这样的比赛机会难得。

  “能明显感到俄罗斯开始重视我们。”中国国际象棋队总教练叶江川说。说到重视,不得不提本次擂台赛的俄方先锋卡尔亚金,他是国际象棋史上获得特级大师的最年轻棋手,当时只有12岁。一代“棋王”卡斯帕罗夫曾经看好两位“90后”棋手,一位挪威的卡尔森,已经成为最年轻的“棋王”;另一位就是卡尔亚金。

  面对卡尔亚金,余泱漪、丁立人、韦奕3人在慢棋赛较量中战平后加赛快棋,其中丁立人更是将比赛逼至“突然死亡法”。卡尔亚金赛后给予了中方选手高度评价。

  不足

  快棋与超一流高手存在差距

  算上4月的世团赛和7月的中俄对抗赛,此番擂台赛已是中俄两国棋手今年第三次集体碰面。为什么要进行如此密集的国际赛事交流?叶江川给出的回答是,因为国际象棋的中心在欧洲,中国棋手提高水平必须依靠“外战”,这两年取得的显著成绩与过去10年来我们的棋手大量参加国际赛事有着密切关系。“现在我们不管遇到谁都有信心。”倪华说。

  但信心并不能直接转化为棋力的提高。在与卡尔亚金的比赛中还是暴露出中国棋手在番棋(最终要分出胜负)比赛中的欠缺,在慢棋赛中他们基本都能与对手下得旗鼓相当,但是一到快棋赛,卡尔亚金似乎总是运气更好,倪华说:“快棋上我们不得不承认与他这样的超一流高手存在差距,他们参加了很多快棋赛,而我们更注重慢棋训练。”

  快棋的确应该得到更多重视。中国棋手谭中怡对快棋的见解很有说服力:“快棋是棋手在惯性思维的支配下完成的,往往会放大自己技术体系中的缺陷。”

  计划

  为年轻棋手“定制”比赛

  按照中国国象发展计划,拿到男团双料冠军之后,下一步目标就是为实现个人世界冠军(“棋王”)而努力。目前中国国象协会正有计划地为年轻棋手“定制”比赛,让他们适应个人赛的赛制。叶江川说:“棋手之间最开始比技术,后来就比反应,最后就比心态。要想实现男子个人冠军的突破,必须让心理变得更强大。”

  这么做也是有的放矢,其实在比赛过程中,丁立人也曾经有“一招制胜”的机会。但在高度的精神和时间压力下,“没看出这步棋也难免。”队友韦奕、侯逸凡等人认为这种情况在国际象棋赛场并不是没有。但是反观卡尔亚金与倪华的对局中,倪华一次不经意的失误就被抓住,卡尔亚金一举拿下比赛。

  向“棋王”发起冲击的征途上,叶江川对丁立人、余泱漪、韦奕等几位年轻棋手抱有很大期望,“他们是两次团体赛的主力成员,我们正努力为他们筹备一些赛事,以实现个人世界冠军的突破。”叶江川说。7月,余泱漪已与以色列国际象棋特级大师格尔凡德展开了4盘棋对抗赛;而此次“中俄擂台赛”也有望成为一项固定赛事。

 

相关新闻
论坛热帖