您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 其他 正文

孙杨还原摩擦事件:她态度粗鲁 不必伤害两国友谊

来源: 新华网  作者:   2015-08-12 15:47  编辑: 庞传伟


  北京时间8月11消息,中国游泳队于今日回到北京,孙杨随队从喀山回来后第一时间做客体坛风云会,和主持人张斌一起聊起了本届世锦赛耐人寻味的“摩擦事件”。

  9日上午,孙杨来到泳池进行准备活动,备战晚上将举行的男子1500米自由泳决赛,当时巴西女运动员奥利维拉也在,两人因碰撞发生了冲突,引起了轩然大波。

  孙杨详细复原了这个事件:“经常跑游泳的都知道,每一届国际大赛,准备活动就跟下饺子一样,真的。但对我们来说,我们出去代表的是中国游泳队,我们一定会遵守国际泳联的规章制度,不会去使用不允许用的训练器械,像比赛之前的准备活动不可以戴脚蹼,不可以戴护膝等,因为这些曾对运动员造成过伤害。但是有些运动员完全不听劝告,还是戴着脚蹼去碰撞其他运动员,这是非常危险的。”

  “当时她戴了脚蹼,然后撞到了我,其实我先到边了,我跟她说你不能带脚蹼,她却用肢体语言非常粗鲁的回应,所以当时我非常气愤,就跟她理论了。因为确实是她戴了脚蹼然后踹了我,所以才会发生一些口角摩擦,跟他们的新闻官说出来的完全是两个概念。当时我们没有多说,直接去跟国际泳联投诉了巴西运动员和教练。”

  随后,孙杨也坦言:“这个事情已经过去了,不会对我今后有任何影响,但希望大家能看到这个事情最本质的一面,而不是道听途说,各方面去猜测。热身时磕磕碰碰真的很正常,我的手就被无数老外打到过。大家看比赛时看到一个人一道,没看到过准备活动一道30人、40人是什么样子。我不是不想把这个事情告诉大家,因为这个事对我没任何影响,我想就算了,不用跟他们去计较。这确实不是个很大的事情,磕磕碰碰在游泳池里是很正常的事情。”

  “最后中国队道歉了,是因为中国是个大国,这种事情不必去太在意。我觉得我们的领导教练很大度,最后去给他们说法,甚至一个解释,其实这个事无关痛痒,对中国游泳和巴西游泳不会有任何改变,没必要伤害两个国家的友谊。”孙杨如是说道。

相关新闻
论坛热帖