您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 其他 正文

王健林资本伸向美国体育项目 欲收购美国WTC

来源: 新华网  作者:   2015-08-12 15:47  编辑: 庞传伟


  有消息人士本周透露,大连万达集团正在进行独家谈判,欲以逾8.50亿美元(约合52.8亿人民币)的价格收购美国World Triathlon Corp(WTC),后者是美国深受欢迎的铁人三项比赛Ironman大铁赛事。本项潜在交易凸显出中国对美国体育无形资产兴趣日增。消息人士表示,大连万达集团出价高过其他潜在买家,但这位人士同时表示,万达集团能否最终敲定协议目前还不确定。

  这是一次有战略眼光的投资

  纵观全球,WTC通过出售赛事授权商业许可、报名费、赞助以及全球电视转播权获得营收,每年税前利润超过5000万美元。业界普遍认为,收购WTC是王健林布局中国体育掌握世界话语权的重要一步。此前,万达集团斥资4500万欧元(约3.1亿人民币)收购西甲马竞20%股份,以10.5亿欧元(约71.5亿人民币)收购瑞士盈方体育传媒集团68.2%股份,又与德甲球队美因茨签订了一份长达十年的赞助合同,涉及金额高达2.6亿欧元(约17.7亿人民币)。

  WTC在2008年被Provi dence Equity Partners公司收购,具体数额官方并未公布,据知情人士透露大约在6000万美元(3.7亿人民币)左右。而早前路透社也曾报道过,WTC的实际拥有者曾与一些大公司和私有投资公司接触,如迪斯尼、NBC等都洽谈过收购WTC事宜。不过这些私人投资公司都是为了尽快收回成本,然后找到新的买家来获得巨额回报。

  英铁国际联合创始人柴翀阳表示,这次交易成功的可能性不小,但像这样的谈判估计至少一年才能完成。柴翀阳说:“我认为这次万达是有战略眼光地向国家体育投资,这是万达继在娱乐业投资,包括在好莱坞和影视业投资后的又一个重大举动。我个人的体育职业经理人生涯起步于NFL(美国职业橄榄球大联盟)。众所周知,NFL是全球职业体育的标杆,而大众广泛参与的铁三项目,Ironman就是标杆。如果万达成功收购WTC,打个比方,其效应不亚于收购了职业体育中的NFL。”

  他表示,万达的举动展现了中国资本对世界优质体育资产的认可和争取。万达以及中国体育人有资本撼动具备国际话语权的体育项目。正所谓虎口拔牙,敢于去触碰欧美体育大国长期主导的项目。

  这将推动铁三更加普及

  自2008年WTC被Providence收购七年以来,赛事市场价值巨幅增长。此番传出万达收购传闻,一方面反应了万达集团对铁三项目长期发展的信心,同时再次证明市场对优质体育资产的认可,也将为中国体育产业的发展注入强心力。

  美国人认为,最具刺激性、挑战性的体育运动是铁人三项;日本人认为,最能体现民族精神的也是铁人三项;英国人认为,铁人三项是社会精英证明自我能力与价值的舞台……中国人现在可能还不能完全理解铁人三项的深刻内涵,但这项运动与生俱来的激励自己、善待他人的特质,会促进个人及社会更加美好和谐。因此,铁人三项运动的普及也是中国运动发展的潮流所向,它极有可能成为下一个和马拉松一样普及的项目。

  最大的受益者,当属中国的运动爱好者们,他们将面对一项全新的,充满刺激的,同时又是充满理想的运动。通过铁人三项,越来越多的人,将更加体会到运动带给生命的巨大价值。

 


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖