您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 其他 正文

知情人:中国申办男篮世界杯 两次投票方才胜出

来源: 新华网  作者:   2015-08-19 15:52  编辑: 庞传伟


  国际篮联主席穆拉托宣布中国获得2019年男篮世界杯举办权。

  8月7日,中国获得2019年男篮世界杯举办权,北京、武汉等八个城市将分别承办比赛。中国成为继2006年日本男篮世锦赛(篮球世界杯前身)之后,第二个举办世界级篮球大赛的亚洲国家。武汉体育中心董事长王旗华作为代表团成员之一,8月5日和中国代表团一起赴日本东京进行了申办。昨天,他向武汉晚报记者透露了台前幕后的一些故事。

  2014年首次申办失利

  男篮世界杯的前身是男篮世锦赛,从1950年至今,这项赛事每四年举办一次。2012年4月,国际篮联宣布,男篮世锦赛改为男篮世界杯。值得一提的是,2014年第一届男篮世界杯,中国也参与过申办,但功亏一篑,最终花落西班牙。

  “不是四年举办一届么?2014年举办了首届,应该2018年办第二届啊。”记者问。

  王旗华说:“对,本来是2018年举办,但2018年有足球世界杯,为了避开足球世界杯,因此,向后顺延了一年。”

  王旗华介绍,国际篮联现在举办的男篮世界杯,和国际足联的足球世界杯很多方面是一样的,在中国举办的男篮世界杯,参赛球队是32支,这和足球世界杯就是一样的。同样,参加男篮世界杯也要打选拔赛,选拔赛的时间非常长,为期15个月,目的是最大限度在全球推广篮球运动。

  姚明PK帕奎奥

  申办之初,中国面临的对手有德国、法国、菲律宾、卡塔尔和土耳其,但后来对手就是菲律宾。

  中国代表团一行,领队的是国家体育总局副局长于再清和北京市副市长张建东,其余七个城市也都有代表参加。作为中国篮球大使,姚明从申冬奥现场赶到东京。

  菲律宾方面则主要是各个政府部门的部长,差不多把菲律宾政府的框架搬到东京,从这个侧面,也可以看出菲律宾很重视。

  菲律宾是一个对篮球极度狂热的国度,无论是职业联赛还是群众篮球氛围都非常好。菲律宾方面还邀请了拳王帕奎奥作为篮球大使,他是菲律宾的“国宝”,就在今年6月,帕奎奥与美国拳王梅威瑟在赌城拉斯维加斯上演世纪大战,最终梅威瑟以点数获胜。双方均非常重视这次申办,大家下榻的酒店距离东京银座只有10分钟,但没有一个人去玩,都在精心准备。

  宣布投票之前,中国与菲律宾代表团分别进行了陈述,中国的宣传片非常时尚和现代,而菲律宾的宣传片很有创意,采用传统的黑白胶片,以人在运动中的成长作为主线。

  宣布时间一再推迟

  双方陈述完毕,国际篮联中央局执委组成的评估委员会准备投票,其间国际篮联还通知双方代表团派人进行答辩。代表出来时,神色有些凝重,大家心里顿时沉重下来。

  这几年,中国承办的世界大赛越来越多,国际上有些人不希望中国承办如此多的世界大赛,好几位从申冬奥现场转到男篮世界杯申办的代表,都有这个感觉。

  原定宣布的时间是下午5点30分,时间到了,国际篮联没有宣布。过了半个小时,仍然没有宣布,又过了一刻钟,国际篮联才宣布投票结果。至于原因,是由于第一次投票结果作废,随后又进行了第二次投票,方才决出最终的结果。公布结果环节一再推迟,这在以往申办大赛时很少见,代表团的所有人都捏了把汗。

  武汉承办场次还没定

  在投票过程中,中国总共获得了24票中的14票,菲律宾只拿到了7票,另有3票宣布弃权。

  中国赢在符合国际篮联的改革理念,国际篮联看中了中国庞大的中小学生人群,希望这些人群成为篮球人口。同时,中国广大的篮球市场也需要培育。

  中国联合申办的包括北京、广州、南京、苏州、武汉、深圳、佛山、东莞八个城市。目前还没有进行具体的小组分配,只知道决赛肯定在北京举行。

  王旗华说:“任何城市都希望承办有中国队或者有美国队的比赛,到目前,小组分配的原则还没有定下来。”记者余国华

 


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖