首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  体育  >  综合体育  >  其他

功夫全能技培养血性好男儿 

2015-09-28 11:23来源:新华网 

  新华网北京9月27日体育专电(记者周欣)26日晚,为期四天的2015年首届全国体育院校功夫全能技大奖赛在北京体育大学体育馆落幕,西安体育学院豪取5个级别的4项冠军,但业内人士指出,该比赛的最大意义不在于哪一所院校是最大赢家,而是培养更多血性好男儿、全面展示中国功夫、打造具有中国自主知识产权的品牌赛事。

  全国体育院校功夫全能技大奖赛由国家体育总局科教司主办,北京体育大学、北京博克森体育文化发展有限公司承办,是我国第一档自主知识产权的专业体育院校武术搏击原创专业赛事。

  功夫全能技是什么?这是一个全新的格斗形式,融合了中国传统武术技法、拳击、跆拳道、泰拳、赛法斗、柔道、摔跤和柔术等世界各种格斗类运动技术,运用特有的全能型徒手格斗技、战术体系和竞赛体系,不求技术形式和运动过程,只求武术格斗类运动的攻防技击本质,以“制服对手”为结果。

  培养血性好男儿

  纵观本次比赛,很多场次都是速战速决,26日的5场决赛中没有一场打满3个回合,全部是以KO(击倒)、TKO(技术性击倒)或降服对手的方式而结束。运动员敢打敢拼、勇于挑战的积极态度,让比赛的观赏性和对抗性大大提升。

  北京体育大学武术学院院长张强强认为,教育者在培养新一代年轻人时,强化民族精神,重塑血性是非常重要的工作。“功夫全能技与其说是一个体育赛事,不如说是一种全民健身和振奋民族精神的方式。”

  北京博客森体育文化发展有限公司董事长刘小红指出,运动员上场时的专注和全情投入,让人敬畏。“在主观意识和顶层设计时,就将它的健康元素做进去,这就是我们赛事的基因——具有正能量和光环的搏击赛事。”

  中华武术有搏击

  作为涌现出李小龙、成龙、李连杰等武术明星的功夫王国而言,真正意义上的格斗搏击类武术比赛却非常少。张强强指出,中国散打赛事与国际职业赛事相比,在技法、激烈程度和规则上都有一定的差距。

  “我们想发挥体育专业院校的优势,根据中国的国情以及世界搏击运动发展的趋势,打造一个既能跟国际接轨,又能适应中国国情的赛事,于是我们提出了功夫全能技的概念,把散打、泰拳、跆拳道、巴西柔术等融合在一起。”

  张强强介绍,今年暑假在上海海事大学举行了第一届中国高校散打比赛,他观看了体育院校组别的全部比赛。结果经过一两个月的准备,运动员水平大幅提高。这不但说明运动员的学习能力强,也预示着不久的将来,会有更多的年轻人投入到搏击运动中。

  功夫全能技的远景

  张强强指出,首届功夫全能技不但推动了对中国武术的创新融合,快速提高中国武术的格斗水平,也让中国武术走向世界的步伐加大加快了。“我们采取的政府主导、院校参与研发、社会力量支持的方式,预计三、四年,功夫全能技就会成为中国的品牌赛事。”

  按照张强强的说法,运动员在校期间打功夫全能技,毕业后可以转为职业选手,也可以成为职业教练员,培养更多武术人,这是一个新型的武术生态。

  作为经历了14年实践和探索的中国搏击运动先行者,中国首家体育赛事节目集成发行及赛事播出平台管理服务新媒体时代的虚拟运营商,一手创办博克森的刘小红有三个愿望:“我希望依靠中国2亿武术人口,赛事全媒体播出,推动中国的体育产业;我希望我们的运动员打向全世界;我们要把中国自己的赛事做大做强,成为世界一流的品牌赛事。”

 

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

敦煌文博会期间兰铁局推出九大品牌列车
 

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已进入倒计时,届时,大批中外宾客前往敦煌参加文博盛会和旅游观光。为此,兰州铁路局进一步优化运力安排,主推九大品牌列车助力敦煌文化国际博览会召开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153