首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  体育  >  综合体育  >  其他

冰球场上的香港老将:“我会打到动不了为止”

2016-01-22 06:55来源:中新网 

  中新网乌鲁木齐1月21日电题:冰球场上香港老将:“我会打到动不了为止”

  中新网记者王曦

  “不计较输赢,享受比赛的过程。”21日结束冬运会女子冰球最后一场比赛,中国香港队的钱佩诗走下赛场对记者说。

  虽然率队没有取得一场胜利,但这位老将却获得了比名将更多的关注——58岁的年龄使她成为本届冬运会最年长的选手,赛场上,被戏称为“冰球大妈”的她每每要和比自己儿女还要年轻的选手们拼争。

  “我们都是出于单纯的热爱。”据钱佩诗介绍,在香港,气候的原因导致冰雪运动并不普及,全区迄今仅有三块冰场。但即使这样,也无法阻挡她和队友们对于这项运动的热情。尤其是钱佩诗,长达18年结缘冰雪运动的经历,让她在无雪的香港地区几乎成为了一段传奇。

  更令人意想不到的是,随着2011年前中国女子冰球国家队队员谭安琪来到香港,原本专攻滑冰的钱佩诗开始转攻冰球,并一发不可收拾地投身到这项运动中来。凭借过人的天赋,钱佩诗很快赢得了队友们的尊重,并成为这支球队的核心之一。

  同样年过半百的黄智儿则是香港队另外一大主力。虽然身高只有1.51米,但多年的专业曲棍球生涯帮助她在转投冰球时,拥有比常人更好的大局观和灵活的身手。迄今为止,黄智儿接触冰球的时间已经超过10年,这也是她最为骄傲的地方。

  “共同的兴趣爱好让我们走到一起,冰球让人跨越年龄界限,不论输赢,只在乎过程。”与记者聊起冰球时,黄智儿很健谈。她说,随着年龄的增长,自己对于冰球的热爱反而与日俱增。每个星期,她都至少花上两三天时间在冰场上,与年轻人一同上冰、训练,比赛,“生命中放在冰球的时间真的特别多。”

  正是这些老将对于冰球运动的专注,让队中的年轻人深受影响。作为队内年龄最小的队员,19岁的连雪宁对记者说,这些“阿姨”队友为她们提供了强大的精神支持,“她们用行动告诉我们,年龄不是问题,热爱和兴趣才是最重要的。”

  甚至,就连出任主教练的谭安琪都对这些年龄比自己还大的弟子充满敬意。“她们是发烧友。”据她回忆,尽管身体机能和状态均不如年轻队员,但钱佩诗、黄智儿等人在训练时表现出的狠劲和拼劲令人足够感动,一丝不苟的态度更是成为全队的表率。“每次训练她们都特别投入,尤其是这么大的年纪还能对冰球保有这种执着的精神,本身对于年轻人就是一种激励。”

  谭安琪告诉记者,近几年通过这些功勋老将的带动,香港地区的冰球运动发展很迅速。“香港对冰球运动接受得特别快,现在每周参加训练的孩子有上千人次。”特别是北京拿下2022年冬奥会举办权,以及中国冰雪运动“北冰南展”政策的逐步推出,让这位年轻主帅对于香港冰球的未来充满信心。

  对此,钱佩诗深信不疑。“我会一直打到动不了为止。”她说,虽然这很有可能是自己的最后一届冬运会,但对于这项运动的热爱却不会就此停歇,香港冰球运动的发展脚步更将一直延续下去,“我相信有朝一日,香港会成为一支强队出现在更高级别的赛事平台上。”对此,黄智儿点了点头说:“对于冰球,我们都有一颗心、一团火,什么问题都不是打冰球的障碍。”(完)

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

敦煌文博会期间兰铁局推出九大品牌列车
 

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已进入倒计时,届时,大批中外宾客前往敦煌参加文博盛会和旅游观光。为此,兰州铁路局进一步优化运力安排,主推九大品牌列车助力敦煌文化国际博览会召开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153