首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  体育  >  足球  >  德甲

蔡振华:整支女足一年的工资不如一个男足球员

2016-03-14 15:17来源:腾讯体育 

  蔡振华上任足协主席后,前往广州看望进行冬训的中国女足。离开队伍前,他把大家叫到一起,希望能够畅所欲言,他问姑娘们:有什么困难和想法?可以直言不讳的讲出来。队员们也没避讳,直接和蔡振华诉苦:“一个月的工资只有两、三千,女生爱美,我们连高档些的化妆品都不舍得买……”队员们说着说着就哭了,当时郝伟在内的不少男教练们都落泪了。

  蔡振华一直没说话,临走前,他问姑娘们:“那大家觉得,赚多少钱可以解决后顾之忧?”姑娘们想了想,壮了壮胆子小声说:“一年15万到20万,我们就知足。”

  事后,回北京的路上,他和随行的人讲到:“整支女足一年的工资还不如一个男足球员,不解决她们的后顾之忧,怎么踢好球?”

  其实,这并不是蔡振华第一次感到“钱”对姑娘们的影响。2012年伦敦奥运会女足预选赛,蔡振华前往济南观战。那次比赛,中国女足主场溃败,丢掉进军伦敦奥运的资格。后来蔡振华了解到,女足队员们赛前承受着巨大的压力,而这份压力并非来自于,而是最为实际的“钱”。

  “如果我们能打进奥运会,每个月我们就能多几千块钱的津贴;进不了奥运会,我们啥也没有,接下来的四年,过得更难。”一位女足姑娘事后这样和教练组说。承受着生存的压力,也导致比赛中队员们心态失衡,最终输的一塌糊涂。

  为女足提高待遇,这是蔡振华入主足协后做的第一件事。去年女足世界杯后,女足获得350万国际足联奖金,足协又追加150万,500万奖金全部分给参赛的教练和运动员。今年女足获得里约奥运资格后,老女足毕妍透露如今女足姑娘们的待遇确实好了很多。“去年世界杯开始球队就有所调整了。有几个球队投入资金比较多,比如上海、大连、山东、江苏等,工资会好一些,奖金也好一点,月入能够有一万,当然普遍来说还不够好。”毕妍这样说道。

  除了提高女足待遇,蔡振华对于把控球员心理也让女足前主帅郝伟称道。去年女足世界杯,小组赛首轮比赛,中国队0:1不敌加拿大。小组赛第一场比赛就输球,全队都笼罩在阴郁的气氛中。蔡振华提议叫上队员一起聚餐,当时郝伟有点为难,觉得这个时候吃饭不合适。不过蔡振华却坚持这样,他让工作人员找了当地的一家不错的中餐馆。饭局一开始大家还沉浸在输球的气氛里,蔡振华让大家都小酌几杯,别这么拘束。“你们就把我当女足的一员,心里有什么疙瘩,都说说,说完了,明天好好准备比赛。”一顿饭下来,姑娘们都一吐心中的郁闷,吃到最后,大家还开起蔡振华的玩笑。就在这样轻松的气氛下,女足姑娘们重振旗鼓,最终闯入淘汰赛阶段。

  这次前往大阪参加里约奥运会资格赛前,媒体普遍不看好中国女足。作为亚乒联主席的蔡振华要前往吉隆坡参加同期举行的国际乒联大会,无法随女足出征。出发前,蔡振华和姑娘们说:“相信你们,等回来时,我一定到机场接大家。”

  不过,女足带着胜利和奥运资格回京那天,记者们并没有在候机大厅见到蔡振华。原来,因为飞机停在远机位,蔡振华干脆直接去了停机坪。

 编辑:[徐兴波]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

国务院第十督查组来兰督查食品安全工作
 

9月6日,国务院食品安全委员会第十督查组来兰,对我市食品安全工作进行督查。市委常委、副市长吴险峰汇报我市食品安全工作情况。市食药安委会相关成员单位参加汇报会并配合督查组开展相关工作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153