首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 正文

超级人气王宁泽涛 后起之秀人气价值皆超刘翔李娜

2016-04-07 08:34 来源: 华西都市报  

  宁包子的一举一动都带着一股帅气。图为宁泽涛晋级全国冠军赛男子100米自由泳决赛。

  4月6日,宁泽涛在比赛前。

  姚明大哥当“名人”了,娜姐升级成“娜妈”了,刘翔忙着耍朋友了,中国体坛偶像天团唯一还在忙“正事”的,只有“包子”宁泽涛。

  4月6日,世界冠军宁泽涛亮相全国游泳冠军赛,虽然在澳大利亚一个多月的海外训练让“包子”晒成了“酱肉包”,但粉丝们根本不介意,就因为要下水,全国冠军赛的票价生生被“抬”得比游泳世锦赛还贵,甚至连裁判都“路转粉”。

  毫无疑问,宁泽涛是当今国内体坛最有颜值、最有商业号召力的明星之一。放在过去,有如此票房号召力的体育明星,也就姚明、刘翔和李娜,但从粉丝效应和眼球关注度来说,宁泽涛的人气甚至超越了三位“80后前辈”,堪称中国体坛历史上第一位横扫各年龄段、红透全民的明星。包子为什么这么红?华西都市报记者采访了资深体育营销专家张庆,也许他的解读能给你答案。

  超过刘翔、李娜的粉丝经济

  “宁泽涛”套餐1500元,一人之力拉动票房

  在没有孙杨和宁泽涛的时代,游泳在国内,绝对是冷到起鸡皮疙瘩的赛事——2014年,全国游泳冠军赛在青岛举行,门票是组委会免费送。2015年,同一个赛事,宁泽涛已经火了,陕西宝鸡的主办方开始公开向外界发售门票,当时预赛价格为50元,决赛则为100元。2016年,随着宁泽涛升级为世界冠军、全民偶像,这项赛事的预赛票价为80、150元两档,而决赛票价则是150元和300元两档。要知道,喀山世锦赛最好位置的门票也只是折合人民币不到100元。

  宁泽涛的粉丝们早早就算出了“宁泽涛套餐”——看他出赛的50米自由泳、100米自由泳以及4X100米自由泳三项比赛(预复决三场),需要1500元。

  拉动票房,其实只是宁泽涛粉丝经济的“冰山一角”,可以说,宁泽涛大红大紫后,游泳这项运动也成为网上最受关注的项目。本次冠军赛更是破天荒地有了多家赞助和独家冠名。就连游泳管理中心主任王路生都感叹,“这次赛事也是改革的赛事,采取社会招标,运用社会的办法,市场的办法来办赛,这也是我们游泳项目第一次。”除了现场观众多,赛事直播也很火,CCTV5将全程直播8个场次的重要比赛,而所有场次的比赛都将在其网络电视台中进行视频直播。而本次赛事吸引了国内外多家媒体,约200名记者参与报道,其中甚至不乏英国电视台。

  这一切关注度和粉丝经济的爆发,全靠宁泽涛效应。有媒体采访测算,去年9月在黄山举行的全国游泳锦标赛期间,来自各地观赛的宁泽涛粉丝就让赛事酒店附近的客房爆满,随之而来的餐饮、旅游、交通等方面的收益也让当地的赛事承办方瞠目。

  有圈内人士回忆,一个人有如此大“神力”撬动票房、带动旅游经济,上一回还是刘翔。2005年刘翔的火热让田径黄金联赛上海站一票难求,田径的热度一直持续到2012年。“宁泽涛和刘翔、姚明那个时代的粉丝还有不同,研究发现,宁泽涛的粉丝是80后、90后更年轻的消费群体,这一代人是在移动互联网时代成长起来的一代,他们在追星过程中,更积极、主动。”张庆认为,宁泽涛粉丝和刘翔、姚明那一代明星的粉丝相比,年龄更小,也因为成长环境不同,他们行为更主动,更愿意到现场来看明星、更愿意为明星消费、买单。

  超过刘翔、李娜的人气指数

  有颜值、有身材,还有体育成就,堪称完美

  昨天是宁泽涛冠军赛首秀,经过澳洲集训,宁泽涛已经完美变成“酱肉包”,曾经那位白嫩的鲜肉不见了,一身古铜的皮肤让肌肉更有型。“酱肉包”的人气,真的让人震惊。前方媒体直击,除了粉丝意外,记者、志愿者、就连裁判都为他疯狂。有媒体报道,宁泽涛亮相后,一直没有片刻安宁,所到之处全是闪光灯,多多少少也影响了宁泽涛的热身,这样主教练叶瑾一直黑脸。而没想到,宁泽涛下水热身后,教练齐晖站在岸上给他掐表计时时,突然一个身影挤到齐晖前面,挡住齐晖。“裁判都跑出来拍照了。”由此可见,宁泽涛的人气。

  “宁泽涛确实是目前体坛一个完美的偶像,随着姚明、李娜、刘翔的退役,宁泽涛可以说是最红的明星。”张庆认为,宁泽涛的红是全方位的,颜值、性格、身材、成绩,每一个方面都是满分。“宁泽涛不仅帅,身材也很好,肌肉线条很棒,而且随着他拿到世锦赛冠军,成就了亚洲第一人后,他的商业价值也随着他的体育价值飙升了,而且宁泽涛赛场内外,做人做事很得体,没有任何负面和绯闻,正面阳光大男孩的形象真的很棒。”张庆透露,作为体坛风云人物的最终评审,颁奖典礼上他见到了宁泽涛,“整个过程中,他表现得很得体,一直带着微笑而且你可以看出这不是强颜欢笑,是发自内心的又有点腼腆,感觉很正面。”除了颜值、成绩、身材,宁泽涛在社交媒体的活跃度,也帮助他提升了人气。“宁泽涛在网上一直很愿意和粉丝互动,也很爱自嘲、很幽默,他的这种交流方式也很符合移动互联网环境下成长起来的一代,他们交流方式更直接、没有屏障和代沟。”张庆认为,虽然刘翔也很幽默,也偶尔在社交媒体上发点自拍,但这种频率和自嘲度,都不如宁泽涛。“各方面来说,他都是完美的,所以他取得了一个粉丝群体的最大公约数,而且也是超越了体育范畴的影响力。”相比娜姐的犀利,宁泽涛温和的性格、阳光的形象,吸引到的粉丝面更宽广,也吸引了很多非体育迷,“可以说宁泽涛的人气,一开始就不是建立在体育成就上的。”

  超过刘翔、李娜的商业价值

  一旦实现里约夺金,商业和事业都将登顶

  宁泽涛世锦赛夺冠后,有媒体就请专家估算过,认为宁泽涛未来五年的商业价值将超过五亿。作为体坛最红、最有人气和粉丝经济号召力的明星,宁泽涛的商业价值或许在里约奥运会后达到一个巅峰。“如果他能在里约奥运会拿到一块金牌,他在体育职业上就迎来了巅峰和圆满,在商业价值上肯定也是一座巅峰。”张庆认为,如果非要给现在的宁泽涛找一点“软肋”,也许就是缺一块奥运金牌。“孙杨、刘翔都拿过奥运金牌、李娜拿过大满贯,姚明也是全明星,运动员的商业价值最终还是需要体育成就来支撑。”

  当然,考虑到宁泽涛的粉丝一开始“爱”的就不是他的成就,如果“兵败里约”,对宁泽涛的人气来说也将影响不大。“从目前他的成绩看,应该是趋于稳定的,里约应该会有所斩获。”昨天的游泳冠军赛上,宁泽涛在半决赛中游出了47秒96的今年世界第二好成绩,妥妥达到奥运A标,从实力来看,宁泽涛已经稳定地跻身世界一流。

  作为体育营销专家,张庆预估目前宁泽涛的身价是上亿的。“单一品牌代言来说,宁泽涛是国内为数不多的几个千万级明星,应该说不超过一个手掌的数,一个品牌的代言费上万,如果有10个左右,那肯定会上亿。除了代言费用外再加上别的收入,宁泽涛商业价值肯定是上亿的。”不过,张庆认为,宁泽涛团队其实在其商业价值开发上,还有所保留,还有很多潜力可以挖掘。“奥运会后,如果宁泽涛去参加量身定做的娱乐综艺节目,增加他的曝光率,我相信他的商业价值还会进入下一个阶段,这些都是宁泽涛团队需要考虑的。”此外,宁泽涛团队目前还没有涉足公益事业,运动员作为公众人物,加入公益事业对于个人品牌来说也是必要的。“作为一个跨界明星,他的跨界商业价值当然值得挖掘。”(记者陈甘露)

 编辑:[ 安东 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省两孩政策全面实施

  4月1日,甘肃省十二届人大常委会第22次会议审议通过了《甘肃省人口与计划生育条例》修正案,标志着一对夫妇可生育两个孩子的政策在我省正式落地实施。 ....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有