首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 足球 正文

“撑杆跳比赛竟然这么有看头”

2016-05-16 09:58 来源: 北京日报  

  炫目的灯光、动感的音乐,昨晚在国家体育场“鸟巢”北广场上演的2016年中国田径精英赛首站——女子撑杆跳比赛现场十分热闹,仿佛摇滚音乐会一般。观众在距离赛道仅十几米的地方,关注着选手的一举一动,感受撑杆跳运动的魅力。据主办方介绍,今年中国田径精英赛还将走进西安、上海等城市,力求让田径运动在世界人口第一大国得到充分普及。

  田径虽有“运动之母”的美誉,但传统比赛一般在田径场举行,而观众则在看台观赛,尤其是投掷、跳跃等田赛项目的比赛与观众席相隔很远,观众很难用肉眼捕捉比赛细节。国际田联主席塞巴斯蒂安·科就曾表示,田径比赛太“严肃、无聊”了,应该进行变革,把它们搬到城市最喧闹的地方,亲近普通大众的生活。

  而“街头赛”正是这种变革的最佳形式。在英国曼彻斯特和纽卡斯尔,田径街头赛早已成为传统。2007年日本大阪世锦赛期间,组委会就曾在街头搭建赛场做展示。去年11月,瑞士苏黎世的中央火车站内曾上演了一场男子撑杆跳比赛。美国波士顿也将在今年6月举办首届街头田径表演赛。

  在此趋势下,中国田径协会也搭建了运动健儿与观众“亲密接触”的舞台——中国田径精英赛。去年,在北京世贸天阶著名的LED穹顶下,精彩的男子跳高和撑杆跳比赛赚足了人气。今年,比赛则移师“鸟巢”北广场,引来很多游客围观。比赛中,包括亚洲纪录保持者李玲在内的六名中国选手及一名美国选手逐一亮相,选手们的每一次助跑、插杆、跳跃都被观众尽收眼底。比赛结束后,选手们被观众团团围住索要签名、合影,不少观众是首次拥有这样的观赛体验,连连说,“没想到撑杆跳比赛竟然这么有看头!”

  “我是第一次在这种环境下比赛。去年在世贸天阶的比赛我去看了,当时还想着‘什么时候我也能这样比一场’呢。”虽然只是表演赛,但撑杆跳“亚洲一姐”李玲十分认真,4米50的高度第一次试跳失败后,她不顾教练劝阻进行了第二跳,“还是想多展示一下。这样的比赛没有压力,我很兴奋,想把最好的自己展示给观众,吸引他们多多关注中国田径、关注撑杆跳。”

  除比赛外,主办方还在现场设立了展示区,全天向游人免费开放。游客可以参与形式多样的互动,比如在拍照区留下参与田径运动的英姿,或在历史展览区了解中国田径的发展与进步。比赛过程中有专业现场解说,对撑杆跳的技术、规则、观赛礼仪、选手背景等进行讲解。

  “听了解说才知道,原来撑杆跳跑道上的彩色积木是提示选手距离用的,以前还以为是装饰呢。”来自西安的窦巍和他70多岁的爷爷、奶奶,都是第一次现场观看撑杆跳比赛。一家人来“鸟巢”旅游,碰巧赶上了这场“热闹”,很快便被吸引。

  今年,中国田径精英赛还将走进数个城市,比如男子跳远比赛7月16日登上古城西安南门广场,上海“南外滩”滨江大道在国庆期间将进行男子撑杆跳比赛……

  “回头西安举办比赛,我们还要去给娃们加油!”窦巍的爷爷说。

 编辑:[ 安东 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

国务院消防工作考核组向我省反馈情况

  5月9日至11日,国务院消防工作第七考核组深入我省白银、武威市有关行业部门和基层单位,对我省2015年度消防工作情况进行检查考核。5月12日上午,考核组召开会议向我省反馈考核情况。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->