首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 体操 正文

“体操王子”李宁:冠军转型需要平台

2016-06-28 11:29 来源: 广州日报  

  1988年退役后,“体操王子”李宁就一直在致力于培育公众的体育运动意识和习惯,他曾说:“体育消费是个‘吃饱了撑的’行为”,一句玩笑话却道出了体育在居民生活条件提高后应运而生的道理。

  而眼下,一场前所未有的资本风暴正席卷中国体育产业,各路资本大鳄纷纷抢滩,万达签约国际篮联、苏宁体育2.7亿欧元控股国际米兰等等。不过,李宁近日在上海出席中欧国际工商学院体育休闲产业管理课程发布活动期间,对这股资本热潮回应称,其实现在很多人对体育产业还是一个模糊的概念,他奉劝有志于在这股热潮中分多一杯羹的涌入者,要看到这件事是否能给人带来较好的娱乐体验,是否有人愿意为之买单,否则难以成为一门生意。

  文、图/广州日报驻上海记者周裕妩

  谈体育产业:

  现在处于投资快速成长阶段

  记者:您怎么看待体育产业在中国的发展?

  李宁:现在大家都在讲体育产业,但体育产业是什么?我想在绝大多数人脑袋里是很模糊的。要形成产业必须要有商业空间和商业价值,要有商业价值必须要有消费行为。比如国家培养一个运动员,到底能不能成为一个产业?我觉得从市场的角度来讲不行,但CBA、中超有没有可能成为一个产业?这个是有可能的,因为会有人买票去看,这是一个消费行为,所以我觉得要看这项体育活动是否给人带来娱乐体验,继而是否有人愿意支付来消费。

  体育从过去的为国争光,到全民健身,都没有形成产业,成为消费。体育产业唯一的出路就在于娱乐,大家如果认为体育就是娱乐,就会开始消费。体育产业现在是投资快速成长阶段,但消费的快速成长还要时间。

  记者:您认为体育产业比较确定的一些投资机会可能会是在哪些领域?

  李宁:虽然都叫体育,但项目的特性不一样,运作方式也会不一样。比如有的可能可以做职业联赛,比如篮球、足球,有的就只能做小俱乐部的培训,比如体操,形成一个消费,让教练员和老板有收入。中国现在的阶段,资本市场很活跃,或者正在活跃,投资也有很多种形式,有的说投资就是投冰场、足球、滑雪场,购买IP转播等,有些投资是希望用项目本身去盈利,也有很多投资者说我不是一定要在这个项目上盈利,我是要跟上这个步伐。所以投资未必是真正要做体育产业,只是从资本的角度来讲这是个机会。

  谈运动员转型:

  退役不一定都当老板

  记者:在体育产业商业化和投资热的情况下对于单个的运动员带来了什么影响?对他们的生活,尤其是退役后的生活带来什么具体的影响?运动员对体育产业的商业化和投资的情况是一种什么样的态度?

  李宁:如果一个产业或者是一个行业有更强的消费力和更大的投资空间,他就会需要人才,而运动员是专业的,或者是具体到某个项目。如果射击这个游戏能够建立很多俱乐部,射击运动员退役之后成为一个教练向大众提供职业服务的机会就很多,对运动员的发展就很好。做足球培训是很好的生意,很多学足球的运动员即便踢不到冠军、英超和世界杯,起码退下来做运动员教练的职业是很好的。不是说每个运动员参与要持股参与,不是每个运动员退下来都要去做老板。

  记者:作为曾经的顶尖运动员,您怎么看待体育中的竞技和商场上的竞争?

  李宁:现代体育是在特定的规则、场所和时间段进行比赛,一场赛事结束,结果就出来了,有输有赢,不会再有什么变化;而商业好像是无所不在的逐利,正面不行我拐弯,别的地方我也能够创造一些利润,今天不赚钱,明天可以赚钱,鞋子不赚钱,衣服可以赚钱。

  记者:所以从某种意义上讲,商业上的成功会比运动员在赛场上的成功更难,是这样吗?

  李宁:不能够这么简单比较,因为运动员有些天赋是不可替代的,像姚明和刘翔的天赋不可替代,但商业有可能复制,今天我们刚出一双鞋,智能的,什么设计,什么材料,没过多久发现满天下都是。

  谈做管理者:

  “冠军心理需要改变”

  记者:您认为专业的运动员从事体育管理的优势、劣势是什么?

  李宁:其实运动员所谓的优势是很明显的,就是他对体育的专业经验和知识,因为他们在过去的训练、竞赛过程当中有的是几年,有的是十几二十年,相当于一个博士。劣势就是如果你要转型,要转到商业、管理和行政,要重新学习。

  记者:以您个人的经历看退役运动员创业、转型有几个坎必须要经过?什么样的综合素质是必需的?

  李宁:我觉得好像也没有什么是必需的,一切皆有可能,也可能有困难,也可能很顺利。做商业无非会碰到对投入、产出之间的关系认识,是否抓住了市场机会,你的钱、财、物和业务怎么运行,谁去做都要面对这些事情,这可能跟体育竞技没什么太大区别。

  而作为一个冠军,他可能从心理上需要改变,他不可能做每件事都是专家,一个冠军如果转型做新的事情依然认为自己很了不起,那么他失败的几率会大一点,痛苦也会多一些。

  记者:虽然这次有5名冠军入选成为中欧体育休闲产业管理课程的首期学员,但实际上,对大量的退役运动员来说,这样的机会还是很少的,他们面临的还是退役后的工作和生活的问题,您作为中国运动员基金会的发起人之一,对他们有什么建议?

  李宁:我当时面临的是和他们不一样的环境。不是哪个人了不起,我也有我的苦,大家都要面对现在的新环境。关于你讲的问题是社会问题,也有政府的问题。我在以前国际奥委会运动员委员会时,每天开会讨论的就是运动员的就业和后续发展,所以这是个全球问题。但不管它是个人问题和社会问题,每个运动员退役后还得靠自己,就像大学生毕业找工作一样,运动员不练之后也就要找工作,这其中的难处放在任何人身上都是难。

  另外一方面,因为做运动员是条特殊的路,如果当初放弃了正常上学的机会,去做了另外一个训练,那他不足的部分政府应该考虑到给他一个平台。所以我觉得首先政府应该要做好怎样帮助运动员转型,帮助他们发挥他的专业特长融入社会,而不只是退役了发笔奖金而已。

  过去是很简单的,运动员离开的时候给一笔退役费,50万、30万,有钱的省份有100万,房价不是那么高的时候也挺好,可以更好地生活。当然,也有的人拿去投资,结果没过三个月,100万亏完了,又找不到更好的生活方式。我觉得钱是需要,但钱不是万能的,所以如果有一些方法和平台,去帮助运动员找到一个位置,不足的地方帮忙补一补,不清楚的地方指点一下,让他去更适合他的环境或者是职业发展的空间,我觉得应该提供这样的帮助。

 编辑:[ 安东 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃高招录取工作日程确定

  6月27日,记者从甘肃省考试院获悉,2016年甘肃普通高等学校招生录取工作日程已经排定。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153