首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 正文

中国田径告别“刘翔独苗” 里约奥运全线出击

2016-07-21 11:03 来源: 中国新闻网  

  中新社北京7月21日电题:中国田径告别“刘翔独苗”里约奥运全线出击

  中新社记者沈晨

  过去12年间,刘翔一直就是中国田径的代名词。从雅典的一飞冲天,到伦敦的悲情离别,刘翔时刻牵动着亿万国人的敏感神经。外界对这位跨栏飞人一举一动的关注度,远远超过陈定等其他中国田径队的金牌选手。

  尽管中国田径队在去年的北京田径世锦赛上取得1金7银1铜的历史佳绩,中国短跑队还创纪录地夺得4×100米跑银牌,但要想彻底走出孤独飞人刘翔的“阴影”,四年一度的体坛盛事奥运会才是最好的时机。

  出征里约奥运会的中国田径队为告别“刘翔独苗”的时代做足了准备。跑、跳、投全线出击,苏炳添、张国伟等新生代蓄势待发,60名出征田径赛事的中国选手都在等待8月12日的发令枪响。

  田径号称运动之母,跑则是田径的灵魂,短跑更是其中的精髓。男子百米跑谁执牛耳,谁无疑就是当届奥运的头号明星,从刘易斯到博尔特皆是如此。如能有中国选手站上男子百米跑的决赛跑道,无论最终名次如何,都将名垂史册。

  “亚洲飞人”苏炳添不想错失这次名垂史册的良机。首位突破十秒大关的黄种人,首位挺进奥运会男子百米半决赛的中国选手,历史性夺得世锦赛百米接力亚军,苏炳添一次次的突破都在为里约改写历史积蓄力量。

  跳跃项目一直是中国田径队的优势所在,上世纪80年代朱建华越过的2米39至今仍是中国人记忆中的最高峰。虽然在此之后,中国跳高选手的成绩一度归于沉寂,但是随着“90后”张国伟、王宇的出现,中国人完全有可能在里约跳得更高。

  “90后”张国伟、王宇期待跳得更高,“青春派”高兴龙、黄常洲、王嘉男盼望跳得更远。高兴龙、黄常洲、王嘉男过去一年间在国际赛场上成绩优异,稳定的发挥把老将李金哲排除在了奥运名单之外。年轻有朝气的三位小将有可能在里约男子跳远的沙坑中书写属于自己的奇迹。

  投掷项目历来都是中国田径队奥运赛场的定海神针,李梅素、黄志红、隋新梅、巩立姣、张文秀们每一次投掷都能将奖牌击落。巩立姣、张文秀等投掷女将在里约的重要任务就是改变一下奖牌的成色。

  竞走则是中国田径队的“传家宝”,中国田径历史上的首枚奥运会金牌就来自竞走项目。1992年的亚特兰大奥运会上,陈跃玲勇夺女子10公里竞走金牌,实现了中国田径人的历史性突破。在她的身后,王丽萍、陈定等竞走高手也都染指过奥运会金牌。

  展望里约的竞走赛道,中国选手夺金的底气更足。刘虹、吕秀芝、切阳什姐在女子20公里竞走的项目形成了集团优秀。由于俄罗斯队受到兴奋剂丑闻影响,中国竞走女将在里约续写昔日辉煌的可能性极大。

  跑、跳、投全线出击,竞走期待再续辉煌,中国田径队将在里约奥运会上找到“后刘翔时代”的新偶像。(完)

 编辑:[ 安东 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153