首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 正文

奥运点评:奥运射击场新人出没,年轻没有失败

2016-08-08 09:13 来源: 中国新闻网  

当地时间8月7日,里约奥运女子10米气手枪决赛,中国选手张梦雪以环的成绩为中国夺得本届奥运会的首块金牌。中新网记者 盛佳鹏 摄

  中新网里约热内卢8月7日电题:奥运射击场新人出没,年轻没有失败

  记者宋方灿

  中国奥运代表团在经历了一个漫长的“无金日”后,射击场上终于由一名此前名不见经传的新人、女子10米气手枪项目的张梦雪打破僵局,上演“黑八奇迹”,以优异的表现为中国军团射落首金,打开了中国奥运选手们身上的“减压阀”。

  正如巴西在本土首次失掉了在美洲举办的世界杯一样离奇,这届奥运会开赛之初让中国选手们表现出一定的水土不服。此前,众多名将在本届奥运会上纷纷落马,相继与奥运金牌擦肩而过。在射击赛场,一天之内先后有杜丽、易思玲、庞伟和郭文珺先后失手,或抱憾决战,或止步资格赛。在之前的奥运会上横扫6枚金牌的他们,这次相继颗粒无收。

  造成这一切的幕后“黑手”,除了岁月不饶人,也有规则使然。射击新规则在本届奥运会上首次露面,资格赛成绩不带入决赛,决赛中采用残酷淘汰的“杀人游戏”,以及允许场外大呼小叫甚至“鬼哭神嚎”,都对原先的大腕们产生了极大的冲击。这已经不是他们的江湖,这里“黑马”横行,这里冷门不断。

资料图:女子10米气步枪决赛 杜丽易思玲分别摘银铜牌。中新网记者 富田 摄

  本届奥运会的首金项目是中国军团的“痛”,由两大奥运冠军杜丽和易思玲组成的“双保险”却被一个19岁的美国小姑娘轻松击碎。决赛中,固然杜丽和易思玲全力以赴,但面对新生代的冲击依然无所适从,最终拿下该项目的银牌和铜牌。

  庞伟的比赛同样如此,资格赛他高居榜首,但在决赛中他和另外一名来自韩国的传奇名将秦钟午也相继落马。虽然他最终博得一枚铜牌,但面对越南“黑马”和巴西小伙,依然是望金兴叹。

  7日的女子10米气手枪项目更是一场大腕的“葬礼”,青年的盛宴。赛前被奥运官方看好的在北京和伦敦奥运两连冠的郭文珺、雅典奥运会冠军乌克兰名将奥莱纳·科斯特维奇、格鲁吉亚金牌得主尼诺·萨鲁克瓦泽在资格赛遭遇滑铁卢集体出局,连决赛的大门都没有摸到。

  “该项目几位奥运冠军都没有进入决赛,决赛新人较多。和昨天女子10米气步枪情况相同,新人初生牛犊不怕虎,第一次参加比赛心理负担小一些,容易出好成绩。”射击名将、中国射击队总教练王义夫也感到有些吃惊。

  资格赛成绩不带入决赛,大大增加了决战的偶然性。过去老将们凭借着资格赛的稳定发挥,在决赛开始前甚至就可以早早奠定胜局。不过,资格赛成绩清零的新规则,让决赛大大增加了不确定性。原先算上资格赛成绩,女子项目相当于50发,而男子则是70发,现在决赛中总共才有20发定输赢。

当地时间8月7日,里约奥运女子10米气手枪决赛,中国选手张梦雪以环的成绩为中国夺得本届奥运会的首块金牌。中新网记者 盛佳鹏 摄

  此外,“官方授权”的场外大呼小叫和噪音制造也是左右比赛的一大因素。杜丽和易思玲昨天比赛没有笑到最后,现场俄罗斯观众的极端制造噪音的举动恐怕也是原因之一。今天决赛中俄罗斯观众消停了不少,张梦雪的比赛也就波澜不惊,最终轻松摘金。

  奥运射击比赛刚刚拉开战幕一天多,进行金牌决战的三个项目全部黑马横行。这似乎已经成为一个趋势。后面的射击比赛还有12个项目,最终还会有哪些名将被新人“埋葬”,我们可以拭目以待。

 编辑:[ 安东 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃:十二类广播电视内容禁止制作播放
 

  8月5日记者获悉,甘肃省政府法制办公开征求对《甘肃省公共视听载体电视播放备案管理办法(送审稿)》的修改意见、建议。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153