首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 体操 正文

拜尔斯领衔“美国战队”成功卫冕体操女团

2016-08-10 10:39 来源: 中国新闻网  
美国队成功卫冕中新网记者 张素 摄

  中新网里约热内卢8月9日电题:拜尔斯领衔“美国战队”成功卫冕体操女团

  中新网记者张素

  几乎没人怀疑,这支美国女子体操队将在里约奥运会卫冕女团冠军。

  她们的班底实在太过奢华。

  22岁的亚历山德拉·雷斯曼,在2012年伦敦奥运会上摘得2金1铜;20岁的“黑珍珠”盖比·道格拉斯,贵为2012年伦敦奥运会女子个人全能冠军。19岁的麦迪逊·柯西安、16岁的劳里·埃尔南德斯,近年来都在世界大赛上有亮眼表现。

  这个阵容已够一些队伍艳羡的,她们偏偏还有西蒙·拜尔斯!

  19岁的拜尔斯颈项前金光闪闪,她从2013年连续在三届世锦赛获得10金2银2铜。她是女子体操史上首个实现个人全能三连冠,以及世锦赛金牌数量最多的选手。

  “我们为本次奥运会做了充分的准备,只要走上赛场,我们的目标就是冠军。”拜尔斯毫不掩饰她的“野心”。道格拉斯说的更形象,“我们现在就像开启了‘自动巡航’模式,一发不可收”。

  在先前的资格赛上,“美国战队”轻轻松松拿到头名,总成绩比第二名中国队高出近10分。其中固然有裁判格外青睐的因素,但美国姑娘整体“零失误”让人信服。

  9日晚的女子团体决赛,她们以跳马项目开场,几乎不费吹灰之力就得到46.866分。转到高低杠项目,拜尔斯、道格拉斯、柯西安的分数一个赛一个高。两轮过后美国队就与第二名拉开4分多。

  在平衡木项目,三位出战的美国选手又是“步步高”。等到第四项自由操时,她们俨然把这块场子变成自己的“舞池”。无论是埃尔南德斯的动感、雷斯曼的激昂,还是最后出场的拜尔斯那一次次令人目眩的跳跃,她们的卫冕路就这样“华丽收尾”。

  184.897分,她们将所有对手都狠狠地甩在身后。这个得分也超过了伦敦奥运会时美国女队的总成绩。

  “我们之所以能够成功,是因为比赛时相信自己、相信团队。”拜尔斯在赛后的新闻发布会上说。几乎所有记者都把问题抛向她,但她一遍遍强调“团队的重要性”。她看着队友说,因为有这样棒的团队在支持着自己,她的第一次奥运会“比想象得还要好”。

  拜尔斯语速飞快,俏皮可爱:“有时在场内我还会问队友,‘这就是奥运会了吗’。”显然已经把外界倾注给她的压力抛诸脑后。

  这也是“美国战队”继1996年亚特兰大奥运会、2012年伦敦奥运会后,第三次在女子体操团体夺冠。她们还保持着一项纪录:自1992年以来从不缺席该项目领奖台。

  环顾当今赛场,能与美国队尚且“拼一下”的是没有奥运经验的中国“小花”,以及由穆斯塔芬娜领衔的俄罗斯队。然而前者受困于人才厚度不足,后者因伤病导致状态下滑。当日全部4项都由美国队拔得头筹。

  曾经有一些体操迷并不理解以拜尔斯为代表的黑人女子体操选手,因为她们的形象太过壮实,能够完成过去只属于男子选手的动作,这与以艺术表现力见长的欧洲选手、以细腻及难度为特点的亚洲选手大相径庭。有人联想到,大小威廉姆斯姐妹曾有力地“杀”入网坛,带动女选手们的打法男性化。

  不过这种“力量美”已得到更多认可。包括中国队在内也开始主张借鉴男子训练跳马的方式来加强女队员的腿部力量。

  赛后,银牌得主俄罗斯队和铜牌得主中国队都被问到同一个问题:如何才能超越美国队?俄罗斯队当家花旦穆斯塔芬娜冷静回答,“希望在未来我们也会能够得到冠军”。中国队队长商春松很坦诚:“未来四年尽最大努力减少与美国队的差距”。

  “美国战队”则可以尽情享受这个夜晚。当然,已经手握一枚奥运金牌的她们也有小小的“烦恼”。“不能失眠,要回到日常训练。每个人都还有决赛,这很刺激。”拜尔斯说,她们已经迫不及待地要转到女子个人全能及各单项决赛里“作战”了。(完)

 
 编辑:[ 安东 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省特困人员救助供养办法
 

  《甘肃省特困人员救助供养办法》已经2016年7月12日省人民政府第122次常务会议审议通过,现予公布,自2016年9月1日起施行。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153