首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 足球 正文

中国女排逆袭巴西勇闯奥运四强

2016-08-18 08:01 来源: 新华社  

  8月16日,中国队球员魏秋月(左二)在赛后和队友庆祝胜利。当日,在2016年里约奥运会女子排球四分之一决赛中,中国队以3比2战胜巴西队,晋级四强。新华社记者岳月伟摄

  新华社里约热内卢8月16日体育专电(记者王镜宇、徐征)开赛以来迟迟找不到最佳状态的中国女排16日晚奇迹般地大爆发。在郎平的率领下,她们在小马拉卡纳体育馆3:2逆袭卫冕冠军、东道主巴西队,晋级里约奥运会女排半决赛。

  面对小组赛5战全胜列A组第一、曾经连夺北京和伦敦两届奥运会冠军的巴西队,小组赛阶段2胜3负仅列B组第四、状态低迷的中国队以15:25、25:23、25:22、22:25和15:13取胜。在18日的半决赛中,她们将迎战曾在小组赛首战击败自己的荷兰队。

  用兵如神的郎平在第二局的数次换人调整催生了比赛的转折点,替补出场的魏秋月、张常宁、颜妮和刘晓彤神勇建功。中国队打出奥运会开赛以来最令人振奋的一场比赛,淋漓尽致地展现了为国争光、顽强拼搏的集体主义、爱国主义精神,为中国球迷奉献了一场荡气回肠的精彩胜利。

  朱婷拿下了全场最高的28分,替补登场的张常宁、颜妮和刘晓彤分别得到15分、11分和9分,老将徐云丽也有9分进账。

  首局比赛,郎平派出了朱婷、惠若琪、袁心玥、徐云丽、杨方旭、丁霞的首发阵容,林莉担任自由人。但是,这套阵容迟迟进入不了状态,中国队以15:25脆败。

  第二局一开始,郎平就做出两个调整,用张常宁取代杨方旭担任接应,魏秋月取代丁霞担任二传。3:5落后的时候,郎平又用颜妮替下袁心玥,17:18落后时又做出“两点换三点”的调整。虽然大部分时间处于落后,中国队一直奋力坚持。在18:21落后的时候,郎平用刘晓彤替下惠若琪,中国队出人意料地以一轮7:2的小高潮终结了这一局,对谢拉的双人拦网让中国队25:23扳回一局。

  第三局魏秋月、刘晓彤、张常宁继续留在场上,双方进入拉锯战。17平之后,中国队突然发力打出7:3的小高潮,以24:20得到4个局点。在刘晓彤被裁判吹了过网击球之后,比分变成22:24。郎平及时叫了暂停之后,朱婷以一个后排进攻干净利索地拿下了局点。

  第四局巴西队以25:22扳回一城,将比赛拖入了决胜局。在决胜局中,颜妮的关键拦网帮助中国队以4:3领先。此后,中国队一直保持着微弱的优势。谢拉的发球失误让中国队以14:12迎来赛点,随后法比亚娜为巴西队扳回1分。郎平再次叫了暂停,朱婷以一个漂亮的后攻为这场经典的逆袭战画上了一个完美的句号。

  赛后,中国队主教练郎平说:“我觉得还是队员打得比较英勇,打好了每个球。其实今天我们也没想太多,就是大家把技战术水平、把精神状态打出来,不要后悔,然后什么结果我们都能接受。”

  在此前进行的3场四分之一决赛中,从B组出线的队伍也全部取胜。荷兰队3:1战胜韩国队,美国队3:0淘汰日本队,塞尔维亚队3:0击败俄罗斯队。在18日的半决赛中,美国队将对阵塞尔维亚队。

  ·奥运女排八强产生中国女排将战巴西

  ·郎平:要进前四必须打出最好的水平

  ·中国队遭美国队逆转淘汰赛将战强敌

 编辑:[ 安东 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省政府任免一批干部
 

  省政府办公厅近日向各市、自治州人民政府,兰州新区管委会,省政府各部门,中央在甘各单位印发《关于王向晨等同志职务任免的通知》。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153