首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 足球 正文

评论:又见女排魂

2016-08-18 09:23 来源: 新华社  

  8月16日,中国队球员徐云丽(左二)在赛后与队友和教练拥抱。当日,在2016年里约奥运会女子排球四分之一决赛中,中国队以3比2战胜巴西队,晋级四强。新华社记者岳月伟摄

  新华社里约热内卢8月16日体育专电(记者王子江)郎平率领的中国女排在里约奥运会四分之一决赛中,在先失一局的情况下,与两届奥运会冠军巴西队苦战5局,以3:2险胜东道主,挺进半决赛。这场荡气回肠的逆战之战,让万里之外的中国观众不能不动容,她们每每在关键时刻的呐喊,临危之时的爆发,时时唤起多少国人内心熟悉感觉:女排精神,女排魂。

  这种感觉已经根植在中国人内心深处已近35年。1981年,中国女排姑娘们在主教练袁伟民的率领下,经过多年的卧薪尝胆、发奋图强,第一次在日本夺取了世界杯冠军,开创了五连冠的伟业。中国女排表现出的“团结奋斗,顽强拼搏,勇攀高峰”的精神,激荡风云,引领时代,影响了整整一代人。中国女排从此成了“拼搏”的象征,其影响远远超出了体育范畴。

  35年来,女排精神总是与这个国家每个历史发展的节点相契合,女排顽强的拼搏精神最终汇聚成为一种民族的精神。35年来,女排经历过很多次的沉浮,从1986年到2003年,她们有17年时间与世界冠军无缘。即使如此,她们还是带着国人的寄托,重返世界之巅。很多时候,女排就代表中国,女排魂就是中国魂。

  郎平,这是个倍受国人尊重的名字。多少年来,“铁榔头”四处漂泊,但不管在美国、意大利还是在土耳其,她都关心着中国女排的发展。1996年到1998年,她临危受命,出任主教练,为中国女排的重新崛起打造了一份基础。2013年,郎平再次接过女排的教鞭,在不被看好的情况下,时隔16年再夺亚军,给国人带来了惊喜。去年9月,郎平带领困境中的中国队出征日本,时隔12年后,为中国女排赢得第八个世界冠军。

  带着世界杯的光环,中国女排来到里约,期望能够时隔12年之后重新赢得奥运会金牌。但是她们小组赛出征不利,先后输给荷兰、美国和塞尔维亚,以两胜三负的战绩勉强出线,与巴西队狭路相逢,并在生死之战中创造了奇迹,这一刻,我们泪流满面。

  这就是老女排的拼搏精神,早已如刀,刻在了每个中国女排人的身上;如血,流在每个排球人的心中。这场里约之战,给“女排精神”注入了更丰富的时代内容。

 编辑:[ 安东 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省政府任免一批干部
 

  省政府办公厅近日向各市、自治州人民政府,兰州新区管委会,省政府各部门,中央在甘各单位印发《关于王向晨等同志职务任免的通知》。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153