首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 其他 正文

举船皆晕惟郭川独醒 “猴子”爬杆排除险情

2016-09-01 17:34 来源: 新华社  

  新华社北京8月29日体育专电(记者马邦杰)郭川船队自25日从里约启航向美国旧金山进发,已经在大西洋上航行了4天,接连遭遇棘手问题。

  据来自船队方面的消息,船队一出航就遇到了大顶风。霎时风速超过25节,船队以始终不低于20节的速度逆浪而行。随着风浪的加剧,船上除了郭川之外其他船员都因为晕船呕吐不止,无法正常工作。郭川不仅要替晕船的船员分担工作,还要负责清理发动机舱渗进的海水。

  连续的工作,把郭川折腾得筋疲力尽。他没想到更麻烦的事情还在后面等着他。

  8月27日晚格林尼治时间9点左右,就在太阳落下后没多久,正在当班的船员刘明听到船的中部传来一声巨响。在导航台休息的另一个当班水手约翰马上也钻了出来,满脸惶恐。

  他们两人打起手电上下检查,首先确定连接主桅杆和主帆的滑块没出问题。这个滑块在航行过程中受力巨大,很容易损坏,在里约出发前刚刚更换过几组。他们经过仔细检查,都没发现滑块损伤。当时天已全黑,两人无法继续排查故障,只好决定把帆缩下来一级,继续沿既定航线行驶。在黑暗中摸索着作业,约翰不幸“挂彩”,手被绳索划出好几道口子。

  提心吊胆度过了一个晚上。次日上午格林尼治时间大约11时40分时,太阳当空。刚刚换班的阿芒听得主桅杆顶有异动,抬头一看,发现主帆整个从桅杆上滑了下来。闻讯而出的郭川马上找到了故障,大声通知船上所有人:“Main halyard is broken!(升帆索断了!)”

  帆船的主帆出了问题,就等于失去了多数前进的动力。这时只有经验最丰富的郭川亲自出马解决问题。他要冒着15节的海风爬上30米高的桅杆去修理帆索。

  这时老天也来添乱。他刚开始往上爬,雨点就噼里啪啦地自空而下,桅杆变得湿滑,爬起来愈加困难。

  升帆索的连接部分是一个滑轮组,郭川需要在左摇右晃的桅杆顶用一个临时做成的工具引着绳索穿过几个滑轮,再垂到甲板上把备用升帆索吊上去。碳纤维材质的主桅杆原本是完美的传声筒,但在风浪中,上下两端用尽力气大吼也听不到对方。郭川在桅杆顶上忙了一个半小时,总算说了声OK。

  从桅杆上爬下来后,郭川说:“这活真不轻松,我在上面几次力量用尽,原本都想放弃,但听不清下面说什么,缓了几口气也就坚持下来了。”

  更换升帆索只是修复工程的第一步,后面还有一大堆工作需要忙活。船队一直忙到太阳即将落海。“我想是大西洋上的风有意考验我们吧,但也好,这样能让我们及时发现船的问题。”郭川说。

  10月份,郭川将进行从旧金山到上海的单人不间断跨太平洋航行。从里约到旧金山的航程也是他为此进行的最后一次海上训练。

 编辑:[ 樊醒民 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃规定领导调研要轻车简从简化接待
 

  近日,甘肃省政府下发了《甘肃省人民政府工作规则》(简称《工作规则》)。《工作规则》明确,省政府领导同志到基层考察调研,市县负责同志不到机场、车站及辖区分界处迎送。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153