首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 其他 正文

5大妙招让你骑车不再屁股疼

2016-09-01 17:53 来源: 搜狐体育  

  很多铁三新人在练习骑车时,会遭遇一个颇为尴尬的问题——屁股痛……

  尤其对于尚未练成铁屁股或掌握长距离骑行要诀的铁友,每次骑完车都要痛上一会儿。

  今天就从医学及实际骑乘的角度,让你认识及预防屁股痛,不用痛苦练就铁屁股,也能轻松掌握不痛的骑乘要诀。

  容易疼痛的部位

  长时间的骑行中,车友们的下半身最容易发生疼痛的部位,不外乎是坐骨结节、会阴部、胯下这3个地方。

  · 坐骨结节

  骑行时屁股坐在座垫上时,坐骨结节是主要承担身体部分重量的地方,如果骑行习惯不好,没有正确的坐在坐垫上,或适时的离开坐垫,减轻坐骨结节承受的压迫,很快就产生疼痛感了。

  · 会阴部

  从生殖器到肛门中间的部位称之为会阴部。由于坐在坐垫上的时候,身体重量压在小小的面积上,进而产生非常大的压力,影响了血液循环,再加上踩踏时导致人体在坐垫上发生轻微的左右摇摆,产生摩擦,不久就会产生皮肤损伤和疼痛感。

  · 胯下

  严格来说胯下痛不算是屁股痛,但通常它都会伴随着坐骨结节及会阴部一起痛,几乎是密不可分,所以便一起介绍,自行车爱好者都比较习惯称呼它叫“烧档”。原因是大腿内侧持续摩擦坐垫两侧边缘导致。

  减缓疼痛5妙方

  长时间骑乘下来屁股是一定会有疼痛感,但如何减缓疼痛感或让疼痛感延后发生,只要能掌握一些小技巧,是可以让你更快乐的享受骑行。

  · 第1招骑乘姿势的调整

  骑乘姿势的不正确会导致重心压力多落在屁股上,正确的姿势是会让压力分散落在手握、脚踏及座垫上。骑乘时,腹部要出力,脚踩踏时不要外八,微微内八或平行,可以让力量正确落在脚踏上,减轻屁股的压力。

  · 第2招骑乘习惯的调整

  多数的车友们都习惯一屁股坐在坐垫上,好像被钉住了一样,压迫久了就容易产生压疮,所以骑乘时要适时的让屁股离开坐垫,可以每3~5分钟就抽一下车,让屁股离开坐垫。再来可以偶尔更换一下坐在坐垫上的位置,即使只是移动0.5cm,让压迫点转移,帮助血液顺畅流通,就可以减缓压疮的发生。另外有些车友在骑乘时,踩踏的设定转速过高,空踩太多,导致摩擦增加,也是会加速疼痛感的发生。

  · 第3招适合的坐垫

  每个人的臀形都不相同,所以没有一个坐垫可以适合所有的人。坐垫本身的支撑宽度要刚好可以符合盆骨宽度,太宽、太窄、太软或太硬的坐垫都有可能会引起不舒服。不适合的坐垫也是导致烧档的主要原因,遇到烧档时,可以选择窄的坐垫,减少大腿内侧的摩擦是方法之1。适合坐垫的选择,可以透过多骑乘,找出痛点,来找出最适合自己的坐垫。

  · 第4招适合的坐垫高度

  座垫的高度若是太前、太低,导致骑乘踩踏时,屁股往后滑,坐垫就会割到胯下,容易烧档。而坐垫如果太高,就容易痛在坐骨节点上。所以找出适合的坐垫的高度,对于减缓疼痛是有帮助的。要如何知道高度是否正确,可以透过以下方法来检视,当骑行中踩踏到下死点时,膝盖会呈现微微弯曲,或者是静止状态,屁股坐在坐垫上,脚后跟可以踩在脚踏上,且脚呈现直立状。这2个方法虽然不是最精准的测量,但也相差不远。

  · 第5招善用小装备

  为了让铁友可以更开心的骑乘自行车,不少厂商针对屁股疼痛也是花了不少脑筋,所以市面上有不少商品对于减缓骑乘屁股疼痛是有帮助的。例如:有的骑行裤有缓冲垫,可以达到减压的效果。合身的骑行裤或骑行时涂点凡士林也可以减缓摩擦的作用力。

 编辑:[ 樊醒民 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃规定领导调研要轻车简从简化接待
 

  近日,甘肃省政府下发了《甘肃省人民政府工作规则》(简称《工作规则》)。《工作规则》明确,省政府领导同志到基层考察调研,市县负责同志不到机场、车站及辖区分界处迎送。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153