首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  体育  >  体育评论

反思"乔丹"案:投机取巧终"受缚" 自主创新为王道

2016-12-09 10:30来源:新华网 

  新华网北京12月9日电(记者李旭)不可否认,乔丹体育在成立后的数十年里一直为企业发展付出巨大努力,但从一开始“乔丹”这一品牌的定位,就为其今后的发展埋下了“祸根”。

  “迈克尔·乔丹”的名头给乔丹体育带来了最初的资本积累,毕竟那些年,国内狂热的迈克尔·乔丹粉丝比比皆是。初期鱼目混珠的利润给他们带来不少甜头。但随着企业不断做大做强,甚至谋求上市,当初他们“引以为傲”的小聪明却成了通向更高峰的最大阻力。背负山寨的名声,乔丹体育所有试图进一步提升品牌价值的努力,或许都会因为“乔丹”这两个字的失去而付诸东流。

  其实在乔丹体育兴起的那个时代,山寨风已成为中国体育用品制造业的一个缩影。耐克王、阿迪王、LI-MING、麦迪逊、姚明一代……无数个让人失笑的品牌都是那个时代的产物。缺乏自主创造力和推崇拿来主义是山寨品牌的弊端,同时,知识产权意识淡薄及相关政策的不健全,使得山寨风一时风靡中国体育市场。这样的经营理念为企业在初级阶段快速提升了大众认知度,但随着品牌的发展,这些擦边球必将成为企业前进的绊脚石。

  此前,阿迪王的没落已给山寨品牌敲响警钟。曾创造过销量过亿奇迹的阿迪王早在2013年就因侵权而失去了“阿迪王”的商标。当年,借着阿迪达斯的东风,再加上相对低廉的价格,阿迪王曾迅速在全国三、四线城市占据一席之地。最鼎盛之时,阿迪王在全国铺开3000多家门店,年利润破亿元。但很快,因为阿迪达斯的起诉,阿迪王最终将其中文商标和三角标LOGO无偿转让给对方,这也意味着,这个曾火遍大江南北的国产山寨品牌,像流星一样在短暂的辉煌过后迅速坠落。

  迈克尔·乔丹曾经说过,“在过去30多年的时间里,从在NBA球场上打球的早期开始,基于我的名字和球衣号码,我积累了声誉并建立了国际知名的品牌,我有权保护我的名字和声誉。”“乔丹”案的宣判,恰恰说明了任何一个通过自身努力和坚持而成就的品牌,都值得尊重,而那些试图通过借助别人的努力来成就自己梦想的行径,也必将受到应有的处罚。

  近年来,中国体育产业迅速的发展给体育用品制造业带来巨大的力,在国家鼓励“双创”,倡导自主知识产权的今天,企业要想谋求更好的发展,除了自主研发、深耕细作外别无出路。曾经那些试图通过“借”别家东风发自家大财的“捷径”,再也不会给企业和品牌带来益处。毕竟,除了国家政策法规的日益完善,经过无数山寨货历练的普通消费者的眼界,也再不是当初那个“傻傻分不清”的水平。

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州五泉山为啥被通报?没停车场!
 
日前,国家旅游局在新闻发布会上就旅游景区整治发出通报,其中,兰州五泉山公园景区被给予通报批评。五泉山公园究竟是因为什么原因被国家旅游局给予通报批评呢?12月7日,记者从有关部门了解到,该.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153