首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  体育  >  体育评论

一球何以成名?

2016-12-16 15:34来源:陕西传媒网  

  5月24日在NBL拍摄现场,徐长清打破美国人创造的吉尼斯世界纪录,在中线外连续投中6球。

  多少年后,后人翻看历史,会看到在2016年,有位陕西奇人徐长清,刷新一项吉尼斯世界纪录,创造三项世界纪录。

  2016年5月24日,在西安培华学院体育馆,47岁的徐长清,站在篮球场中场中线外,连续命中6个超远距离投篮,一举刷新了由美国篮球爱好者亚当·比阿特里斯2010年创下的四连中纪录。徐长清因此获得了超远距离投篮的吉尼斯世界纪录。8月1日,徐长清前往北京,参加吉尼斯公司为他举办的颁证仪式。吉尼斯世界纪录协会大中华区总裁罗文先生(RowanSimons)亲自为这位陕西奇人颁发了证书,并赞叹说:“这是一项了不起的纪录。比起颁给职业篮球运动员,我更激动能把这个证书颁给一位极其热爱篮球的业余运动员,因为这完美体现了吉尼斯世界纪录的价值,即激励普通人创造不平凡世界纪录。我相信全世界都会为这一成就而鼓掌喝彩。”

  8月7日,就在他创造奇迹的西安培华学院篮球馆,徐长清又隆重接受了来自世界纪录协会高级认证官大卫·威廉和张健2位先生颁发的三项世界纪录:“世界上篮球半场超远投篮连续命中最多”、“世界上单次半场超远投篮命中次数最多”、“世界上篮球半场超远投篮投中100球命中率最高”证书。

  徐长清这位业余篮球爱好者,何以能在篮球运动上,创造出如此惊人的奇迹?

  冰冻三尺非一日之寒,十年如一日运动不辍

  供职于中国铁塔的徐长清,老家在偏远的陕北农村。上小学时,全村只有一块土场地、一颗篮球,他和伙伴们一年也玩不了几次。上了中学,他才正式接触篮球,但乡镇中学条件有限,虽然对篮球充满了热爱和向往,还是难以系统地学习。直到1989年考上大学之后,身材瘦削却天生灵活的徐长清成为延安大学校篮球队成员。由于他弹跳极好,在球队就有“飞人”的称号。

  1993年延安大学毕业,徐长清分配到邮电行业工作。那时候,邮电系统正处于变革发展时期,带着体育人独有的工作劲头,他憋着一股劲儿投身通信事业。繁重的脑力劳动、繁杂的经营业务和频繁的职场应酬,使得徐长清从大学毕业到担任安康联通公司总经理这十年期间体重增长了44斤。2004年公司安排职工体检,本以为自己身体不错的徐长清,做完体检就懵了,他的身体多项指标不正常:高血脂、脂肪肝、肾结石、胆囊炎、肠胃功能紊乱、腰椎增生、颈椎增生、脑动脉供血不足,等等。他坐在办公室思考了许久,在经营业绩节节攀升的同时,却严重透支了自己的身体。于是,他痛下决心,开始运动锻炼身体。第二天,他就购买了运动器材,开始了以篮球为主的健身运动。

  从此,春夏秋冬,风雨无阻。一年后,他的各项健康指标恢复到正常。从2004年重拾篮球至今,除了不可抗拒的因素外,十二年如一日,一年365日,他运动至少在330天,运动不辍。

  有时外出下乡很晚,徐长清返回途中,就让司机往前开8公里,自己连走带跑,完成当日运动计划。有时由于业务应酬回家太晚,他累得不想动了,他爱人常劝他说:“累了就早点休息吧!”,躺在床上,徐长清又心不甘,心想运动贵在坚持,怎能轻易放弃呢?于是,他到离家不远的游泳馆游泳一小时。

  2015年冬天,徐长清的外婆生病了,他回家看望。这期间,陕北大雪连日,积雪盈尺,他连续几天没有运动,手脚不舒服起来。于是,他驱车赶到县城,不顾零下20摄氏度的严寒,他和佳县球友扫开球场积雪,活动筋骨,开始运动。

  对体育运动,徐长清天生有一种敬畏之心。篮球这项运动身体对抗比较多,十多年来,徐长清始终坚持轻伤不下火线,纵然鼻青脸肿伤痕累累,更有多次被打坏眼镜,毫无怨言,球场上总是一副快乐的笑容。对他而言,运动就像一日三餐一样是必须做的一件事。偶尔没有运动,心里就像缺失了什么。他三天不运动就会觉得身上乏力。有朋友笑谈他是“运动强迫症”。为了坚持体育运动,他取舍有度,舍去上网、打牌等爱好,控制他热爱并曾创佳绩的象棋,把必要应酬放在中午,为体育运动腾出更多的时间。

  十二年来,徐长清身体几乎没有出过毛病。只有一次,因运动中突遇大风,运动后高烧到39.5度,他休息了一天,第三天下午又开始发烧,他按捺不住,干脆带了一壶热水直奔篮球场,喝热水,打篮球,运动完竟然发现退烧了,洗了个热水澡,笑称“篮球治百病,又是一条好汉”。

  高分篮球新规则激发潜能徐长清走上远投之路

  “特别要感谢我的教练徐国富教授,是他的‘高分篮球新规则’激发了我的远投兴趣,他宽严相适、毫无保留的指导让我不断进步,荣誉应该归功于徐老师!”这是徐长清在世界纪录颁奖仪式上发表获奖感言时的肺腑之言。

  徐国富是陕西省教学名师,是全国高等学校体育教学指导委员会委员,陕西篮球协会副主席,也是2008年北京奥运火炬手,有13项发明专利,曾任西安电子科技大学体育部部长,现任西安培华学院副校长。徐长清也是“第29届奥运会陕西火炬手代表”,先后获得过“全国全民健身先进个人”、“全国诚信标兵”等多项殊荣。徐国富与徐长清,这“二徐”正是由于篮球缘分走到了一起。

  早在10年前,徐国富教授就提出了对由欧美人主导的篮球规则进行创新。他提出并建立了4分、6分、10分的新竞赛规则,其中十分球是从中线半场外投篮。他将详细规则提交给国际篮球协会,2006年国际篮协两次给他回信,给予高度赞扬。他的创新规则,受到国际篮球协会的高度重视。

  徐国富倡导的篮球新规则,自2008年起在西安培华学院进行试点,学院新建了十分球训练场地,并在学院“培华杯”篮球赛上推行新规则,实践新规则。

  随着西安培华学院七届“培华杯”篮球赛连续举办,新规则也随之得以发扬,并逐渐办成了陕西篮球的精品赛事,在篮球圈形成影响。每届比赛,设立投篮大赛,设置三分王、四分王、六分王和十分王,比赛还广泛宣传,吸引社会各界人士参加。许多篮球爱好者加入远投行列,徐长清正是受此吸引而走上远投之路,没想到他在拿到十分王之后,更拿下了世界纪录。

  爱好遇到坚持就是才华,就能创造奇迹

  徐长清多年嗜好篮球,在新规则的刺激下,他有了远投的强烈爱好。他说,就像孙悟空为唐僧画的圆圈,一到球场他就兴奋的不得了。于是,他拜徐国富教授为师,进行半场超远十分球的专项练习。“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。他冬练三九,夏练三伏,常常废寝忘食,如醉如痴,乐此不疲。

  在参加2015年“培华杯”篮球赛期间,在其中的一场比赛中,徐长清一人投进十分球11个、个人单场得分128分。这一成绩成为圈内美谈。这场赛事结束,徐长清获得了由潘连生副省长颁发的“得分王”和培华学院理事长姜波颁发的“十分王”两项大奖。获此殊荣,徐长清更加勤奋专注地练习起十分球。每周坚持练习三到四次,每次达三个小时。

  正如朱子读书法所说的,“持心坚苦,集岁月以渐进”,徐长清在篮球远投的道路上也是如此。2015年年底,徐长清最佳的成绩是150分钟命中31个十分球。时间转眼就到2016年,教练徐国富根据徐长清训练情况,酝酿着新的突破。第一次突破出现在今年正月初五上午,他带着爱人和儿子一起去练球。那天,正好是爱人蒲改元45岁的生日,她兴致勃勃地陪伴着嗜球如命的丈夫,帮他在场边捡球。看到此景,徐国富说:“今天一定要投进45个十分球,作为生日礼物送给你爱人。”完成之后,爱人和儿子都很高兴,这种成果胜过吃一顿饭喝一场酒。

  不久有了第二次突破。徐长清和徐国富在练球,儿子徐轲打电话告诉他,自己大学英语六级考试超过及格线59分。徐国富说:“那你今天一定要投进59个,好好庆祝一下!”,当时,他开始认为这个任务有点艰巨,徐老师说:“难道比你儿子考六级还难吗?”于是,他努力坚持,终于投进了59个。

  第三次突破,在3月12日徐国富61岁生日那天上午,徐长清提出:“今天一定要投进61个十分球”,徐国富问:“为啥?”徐长清说:“十分球大弟子为你61岁生日献礼!”一向为人仗义重感情的徐长清,欣然向目标挺进。然而,他手感并不好,进展不太理想,他依然不停地练习。该半场休息了,徐教授叫他休息,他放弃了。忍着口渴,排除外界干扰,咬着牙完成了给老师的献礼,投技又精进了一大截。从此,徐长清每次练习,最少要投进61个,每次训练都是献给老师的礼物。

  在训练场上,徐长清总说,男人要对自己狠点。一次,在西北政法大学篮球馆训练,晚上十点关灯了,他投篮61个目标还差5个,队友打开手机手电筒为他捡球,坚持投够才离开。还有一天晚上,在培华学院室外体育场训练,十点关灯了,还差13个,他摸黑完成任务,其中居然还投出一次五连中,帮忙捡球的同学惊讶地问他,大叔到底是人还是神?他幽默地说,把人逼急了人也成了神!

  陕西篮协主席王立彬始终关注徐长清远投,向他提出新的目标,每周至少有一场投进100个十分球,并将数据向他汇报。在王立彬的勉励和鞭策下,徐长清很快达到了这个目标。继而,陕西省委原秘书长、陕西省篮协副主席王改民对徐长清提出了更高的要求:不只要自己运动,还要带动更多的人一起运动,同时要跨出国门,交流提高。

  世界纪录不是终点,爱好永无止境

  2016全国篮球联赛(NBL)揭幕战5月27日在西安城市运动公园进行,中央五台高规格现场直播,陕西篮协精心策划了赛前“城墙里的篮球故事”节目,讲述陕西篮球名人的故事。作为6大名人,徐长清名列其中。同时还有80年代亚洲第一中锋、洛杉矶奥运会中国代表团旗手、现任陕西篮协主席王立彬;陕西篮协副主席、西安培华学院副校长徐国富教授;新中国篮球女主播第一人、昔日西工大女篮主力、现陕西电视台金牌节目主持人冯欣;全国CUBA第一届冠军队当家球星、CUBA资深训练家童晓鹏;曾三分球比赛打败巴蒂尔、汤普森、伊戈达拉等NBA球星的三分球国手邓克鹏等五位名人。由于徐长清的这一手远投绝活,陕西篮协为他赐名“三秦库里”,被王立彬主席誉为“篮协之神、镇会之宝”。

  5月24日,应陕西篮协NBL节目要求,在培华学院篮球馆拍摄半场超远十分球精彩视频,以便在NBL现场播放。为此,徐国富老师邀请了陪华学院学生篮球队和教职工队前来加油助兴,现场还有很多的球迷和拉拉队。按照节目要求,期望有一段30秒钟十分球两连中的视频,好为球迷助兴。因为在平时的训练中,他投进去三连中的次数相当多,所以当时他给自己设定的目标是确保三连中,争取四连中。在现场近千人的期待和见证下,他特别振奋,一举创下半场超远十分球连续命中6枚的奇迹。徐国富兴奋不已,站在场边打电话、发微信4个多小时,向王立彬主席和球友们报告这一不可思议、振奋人心的消息。

  后来,向吉尼斯世界纪录申报,徐长清现场超远十分球连续命中6个获得吉尼斯公司的审核通过。8月1日,中国铁塔公司总经理佟吉禄得知陕西分公司徐长清到北京接受吉尼斯世界纪录颁证的喜讯,携领导班子热情地接待了他,并发贺信为徐长清庆贺:“靠天赋、靠信念、更靠毅力,取得了举世公认的成就,创造了奇迹,实现了梦想。”

  对徐长清而言,吉尼斯世界纪录不是终点,爱好永无止境。他超远投篮的再一次突破出现在今年端午节期间。6月9日,他用时193分钟投进120个十分球。那天,气温很高,球馆闷热,虽然汗流浃背,但他始终坚持,丝毫没有降低运动强度,顶着酷暑,整个训练期间,他喝了7斤水。后来再说起此事,徐长清仍然一脸激动:“也是尽了洪荒之力了”。

  6月11日,徐长清用181分钟的时间投进101个十分球,其中有十次三连中。6月9日、6月11日的投篮,加上原来的六连中,他向世界纪录协会申报了三项篮球超远距离投篮的世界纪录:世界上篮球半场超远投篮连续命中最多(6个)、世界上单次半场超远投篮命中次数最多(120个)、世界上篮球半场超远投篮投中100球命中率最高,他的申请获得成功。

  创造世界纪录离不开长期的努力、辛勤的汗水。作为篮球领域的吉尼斯世界纪录获得者、篮球世界纪录创造者,徐长清一直本着“健康篮球、快乐篮球、创新篮球”的理念,“练习、练习、刻意练习”,还在不断精进一技之长。国庆节前夕,他用时177分钟,竟然投进了140个半场十分球,达到了一个新的高度。在他刻苦练习十分球的这一年多的时间里,共出现过七次五连中,中秋节当天为朋友展示绝活,竟然出现了投11中9的佳绩,四连中和三连中更是家常便饭了。

  千里马难得,伯乐发现千里马不容易。教练徐国富教授告诉记者,徐长清的执着和爱好超乎常人,他的毅力和精神正好体现了体育精神。他给我们的启示就是,爱好遇到坚持就是才华、就会成功、就能创造奇迹。他说:“我全力以赴陪伴他、帮助他。因为从徐长清身上看到了他超乎常人的潜力,我相信,凭着他的毅力和精神肯定会创造更多奇迹。” (陕西日报记者魏伟)

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市2017年公租房20日开始申请
 
12月15日,记者从兰州市住房保障和房产管理局获悉,兰州市2017年公共租赁住房将于12月20日至2017年1月20日开始全面申请。城镇中低收入住房困难家庭向户籍所在地街道办事处提出申请,新就业大学生、.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153