首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  体育  >  体育评论

新消费孕育新动力——冬奥引爆“白色经济”

2016-12-23 15:36来源:新华网 

  新华网北京12月23日电(许梦楠)在“冬奥概念”的驱动下,“三亿人参与冰雪运动”的目标正渐渐照进现实。受益于滑雪人口增长的“红利”,“白色经济”正成为驱动我国经济发展的新动力。

   “白色经济”驱动城市旅游发展

  从北京市中心到河北省张家口市崇礼区,路程200多公里,车行约4个小时。进入雪季后的几乎每个周末,资深雪友周先生都要带着一家人往返于京张两地。度一个“白色周末”,成为周先生一家冬季周末活动的首选。

  随着申冬奥的成功,与周先生有相同周末安排的人越来越多,而这也让崇礼小镇越来越热闹。“在申冬奥成功后的第一个雪季,崇礼累计接待游客超过205万人,人均消费额达到700元,旅游业带来的直接收入超过14个亿。”崇礼区旅游体育局副局长毛玉君说。一系列可喜的数字,让崇礼在申冬奥成功后的第二个雪季前加紧谋划和建设,以全新的姿态迎接第二个雪季的到来。

  果然,一年后再访崇礼,“奥运小镇”有了翻天覆地的变化。“路越来越好走了,小镇氛围越来越浓了,雪场配套设施越来越先进了,崇礼度假越来越便利了......”不少雪友惊叹于崇礼一年间的变化。

  自从申冬奥成功后,崇礼就围绕冬奥概念、冰雪概念深度挖掘。今年2月,结合第一个雪季的丰硕成果,崇礼提出了“旅游+”的产业战略:大力发展旅游相关产业,促进旅游与其他产业有机融合。毛玉君说,“在‘旅游+’产业战略的指导下,崇礼区未来打算引进外资,建立滑雪用品工业园区,从事滑雪装备的生产制造,加工维护,打造中国‘雪都’。旅游业的发展增加了崇礼人的就业,让老百姓的钱包实实在在地鼓了起来。”

  与崇礼一样受益于冰雪概念的还有东三省。以吉林省为例,吉林省今年出台了《关于做大做强冰雪产业的实施意见》,“吉林省将打造‘以冰雪旅游为核心、冰雪体育为基础、冰雪文化为引领’的‘3+X’全产业链条,大力发展‘白色经济’,推动冰雪产业多元化发展,将‘冰天雪地变成金山银山’。”吉林省旅游局副局长王库表示。

  目前,吉林已经形成了以长白山、松花湖为首的冰雪度假产业链。“吉林省将在2020年实现冰雪旅游人数1亿人次,冰雪旅游总收入2300亿元,形成‘玩雪到吉林’高认知度的品牌形象,努力将吉林省建设成为中国冰雪产业大省、冰雪旅游强省和世界级冰雪旅游目的地。”吉林省副省长李晋修表示。

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省建立科研信用记录制度
 
省政府办公厅日前转发省科技厅、省财政厅《甘肃省科技计划管理改革实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》指出,我省建立科研信用记录制度。严重不良信用记录者记入“黑名单”,阶段性或永久取消.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153