首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  体育  >  综合体育  >  其他

丑闻与混战:世界体坛遭遇前所未有兴奋剂困扰

2016-12-23 15:41来源:新华网 

  新华社北京12月17日电(记者马向菲张泽伟)纵观世界体坛历史,恐怕从没有哪一年像2016年如此,由兴奋剂引起的纷争贯穿始终、波及全球,甚至一度威胁奥林匹克运动的完整性。

  俄罗斯差点在里约被禁赛

  新年伊始,网球四大满贯公开赛首站澳网赛事如火如荼,没人能想象到俄罗斯名将莎拉波娃在这里被查出使用违禁药物米屈肼,一种2016年刚被列入世界反兴奋剂机构(WADA)禁药清单的代谢调节剂。更令人难以预料的是,莎拉波娃药检阳性只是一系列爆炸性新闻的起点。这种新禁药主要在东欧使用,医学治疗心肌缺血同时又可能在运动中被滥用提高耐力,多达数百名俄罗斯、乌克兰、罗马尼亚等国家和地区运动员曝出阳性结果。

  一波未平一波又起,仅仅几个月后,WADA任命的独立委员会成员、加拿大国际体育律师理查德·麦克拉伦发表“独立人报告”,再次把2014年起延续至今的俄罗斯田径兴奋剂事件送上媒体头条。

  这份长达97页的报告内容仿佛谍战剧本,详细描述了俄罗斯方面如何“系统性、在国家操纵”下滥用兴奋剂,范围远超田径项目,甚至在索契奥运会兴奋剂检查中作弊,令俄罗斯体育陷入前所未有的困境。

  同时,美国联合多个国家反兴奋剂机构以及单项国际体育组织要求禁止俄罗斯参加奥运会,WADA也不断向国际奥委会施压,俄罗斯的里约奥运会席位岌岌可危。国际奥委会一面必须维护世界体育最高殿堂的纯洁,一方面又要防止奥林匹克运动遭受分裂之苦,着实左右为难。

  由俄罗斯兴奋剂问题引发的争端不但让国际奥委会与WADA公开对峙,矛盾激化,各大国际体育组织也各持己见,互不相让。国际组织之下,运动员间也嫌隙丛生。尽管大部分俄罗斯代表团运动员通过再次严格调查后得以参加里约奥运会,但多人遭到同场竞争者奚落,甚至连曾经误服禁药的中国选手孙杨都无辜受累,成为对手打击对象。国际残奥委将俄罗斯残奥代表团挡在里约大门之外同样引来口水战。

  奥运会以人类的和平、友谊与进步为宗旨,但在兴奋剂阴云笼罩下,敌对气氛频频出现,成为赛场最不堪的场景,令人不禁唏嘘。

  里约奥运会后仅仅一个月,风波再起。黑客组织“奇幻熊”入侵WADA的数据库,包括美国网球姐妹大小威、里约奥运会体操4金得主西蒙·拜尔斯、长跑双料冠军法拉赫等多名欧美运动员的治疗用药豁免信息被曝光。

  WADA指责黑客的行为侵犯了运动员的隐私,损害运动员名誉,同时认为这是对于此前关于针对俄罗斯选手禁赛的报复行为。许多涉事运动员给予回应,称是在合法合规的情况下使用药物。

  顾名思义,“治疗用药豁免”是以治疗伤病为目的,使用列入禁药清单的药物。尽管关于“治疗用药豁免”是否存在滥用、是否存在暗箱操作、是否存在双重标准的讨论不绝于耳,不过有关专家认为这一措施初衷是保护运动员权益,而病情与用药信息都属于个人隐私,不应受到侵犯。

  正当“奇幻熊”逐渐偃旗息鼓,麦克拉伦在年底发布了独立报告的第二部分,再次引爆国际体坛。这份报告中透露,在2011年至2015年期间,千余名俄罗斯运动员涉嫌使用兴奋剂。

  俄罗斯体育界随即对这份报告予以抨击,认为该报告“缺乏证据”“内容粗糙”“观点片面”。但这一次,始终致力保护运动员的国际奥委会主席巴赫异常严厉,表示报告涉及运动员应被“终身禁止参加奥运会”,美国、德国等对报告反应强烈,呼吁对俄罗斯进行更为严厉的全面禁赛。同时,2017年有舵雪橇和钢架雪车世界锦标赛也从索契移出,准备另选举办地。

  俄罗斯体育再次四面楚歌,国际奥委会与WADA却消弭分歧,双方主席巴赫与里迪进行会面,修复了此前因俄罗斯兴奋剂事件而受损的关系,并就继续合作打击服用兴奋剂行为达成共识。

  尽管此前国际奥委会因俄罗斯能否参加奥运会问题上频遭“将军”,不过2016年的反兴奋剂成果也颇为丰硕。针对1000多例北京奥运会与伦敦奥运会兴奋剂检测样品的重新检测震慑效果明显,已经有100多名运动员药检结果呈阳性,其中包括多名奖牌获得者,88人已被剥夺成绩和禁赛。

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省建立科研信用记录制度
 
省政府办公厅日前转发省科技厅、省财政厅《甘肃省科技计划管理改革实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》指出,我省建立科研信用记录制度。严重不良信用记录者记入“黑名单”,阶段性或永久取消.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153