首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  体育  >  体育评论

世界杯扩军的利与弊

2017-01-11 10:27来源:新华网 

  1月10日,国际足联主席因凡蒂诺在新闻发布会上。当日,国际足联在其官方推特上宣布,国际足联理事会全体一致决定自2026年起世界杯参赛球队将增加至48支。新华社/法新

  新华社北京1月10日电(记者韦骅)此前盛传的世界杯扩军一事终于有了明确的说法,国际足联在10日决定,自2026年世界杯起参赛球队数量将由原有的32支增加到48支。这意味着将有超过1/5的国际足联成员协会代表队加入到这四年一度的盛事当中。

  世界杯的扩军,无疑让世界杯更加具有“世界”意义,更多球队的加入,也会让世界杯的比赛风格更加多元。对于国际足联来说,扩军意味着更为广泛的影响力以及更多的商业收入。而对于一些小球队来说,如果能在世界杯的舞台中一鸣惊人,将极大地促进该国或地区在世界上的知名度。

  在2014年的巴西世界杯中,哥斯达黎加队爆冷战胜意大利并历史性地杀入8强。除了球衣销量激增,当地的旅游业也在短时间内得到了一定程度的发展,可以说,世界杯俨然成为一个很好的推广平台。此外,除了开阔眼界,在世界杯上与强队交手也无异于得到一次“技术扶贫”。

  当然,世界杯扩军所带来的不利一面也显而易见。世界杯毕竟属于精英赛事,尽管扩军进一步减小了传统强队缺席的可能性,但更多球队的加入势必让比赛的含金量受到影响。

  以2016年首届扩军至24支球队参赛的欧锦赛为例,虽然威尔士、冰岛等“黑马”球队让人眼前一亮,但球迷最直观的感受是——强强对话变少了。在往年由16支球队竞争的欧锦赛中,由多支豪门球队组成的“死亡之组”比比皆是。但本届欧锦赛,只有意大利与比利时所在的E组勉强有些“死亡”的味道。往年世界杯“死亡之组”的数量本身就不多,如果扩军,豪门球队定会被“稀释”到更多的小组当中。对于那些“看热闹不嫌事儿大”的球迷而言,这不得不说是一大遗憾。

  此外,根据国际足联的设想,48支球队将分成16个小组并在32天完成所有比赛。即便在赛事长度上没有变化,但扩军名额将牵扯到各大洲的利益分配,这又会是一个让国际足联头疼的问题。

  但好在现在距离2026年世界杯的举行还有将近十年的时间,国际足联有足够的时间制定出一个合理的方案将不利影响降到最低。

  说到扩军,就不得不提已经连续无缘三届世界杯的中国队。根据《中国足球中长期发展规划(2016—2050年)》,中国男足将在2021年至2030年跻身亚洲前列。

  可喜的是,《中国足球改革发展总体方案》中的多项举措正在得到行之有效的推进以及准确到位的落实,即便在2026年前后中国男足的技战术水平没有突飞猛进的增长,但足改的初步目标也将实现,届时辅以世界杯扩军的“红利”,中国队再度打进世界杯很可能不再是梦想。

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市商务局规范散装汽油销售
 

1月10日,记者从兰州市交通秩序大整治指挥部获悉,近日,兰州市商务局制定了《关于在成品油销售站点开展散装零售汽油整治的工作方案》,在全市范围内开展了加油站综合检查行动。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153