首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  体育  >  体育评论

培养新秀不应止于强令上场

2017-01-22 11:13来源:新华网 

  推出增加23岁以下(U23)球员上场规则后,中国足协还应配套更多细则,以避免球队出现23岁以下球员无人可用的情况

  在中国足协日前推出的18条促进职业联赛健康稳定发展的措施中,调整外籍球员上场规则、增加23岁以下(U23)球员上场规则对新赛季中超联赛的影响最为直接。

  减少一名外援出场,对中超球队而言影响不会太大,毕竟此前广州恒大和河北华夏幸福都曾有过仅有一名外援出场甚至“全华班”但取得不错战绩的情况。限制外援数量的最大的问题就是会出现“资源闲置”,让重金购入的大牌球员不能进入比赛大名单而坐在看台上。

  相比之下,增加23岁以下球员上场规则的影响更大,上赛季中超联赛的最佳新人评选,虽然没有出现空缺,但寥寥几人的竞争局面还是颇显尴尬,这也是中超年轻力量匮乏的一个直观表现。如今,让16支中超球队必须有1名23岁以下球员进入首发名单、1名进入18人大名单,无疑会增加年轻球员的上场机会,但不会立刻改变年轻球员数量不足、能力不够的问题。

  现在每支中超球队可以有30名球员报名,除去5名外援和3名门将外,22个名额中,至少要给23岁以下球员留出4—5个位置,这样才能应对漫长赛季中出现停赛、伤病等意外。即便如此,球队还是有可能出现无23岁以下球员可用的情况,出场1分钟即被换下的局面对联赛将是一种伤害,而且如果年轻球员受伤后为了充数而进入18人名单,对其他球员也有失公平。

  为此,中国足协还应配套更多细则,以避免球队出现23岁以下球员无人可用的情况。比如,可以采取更加激进的年轻化措施,让一线队注册名额借鉴欧洲联赛经验,从30人收缩到25人,一般来讲,球队会配置3—5名外援,15—18名左右的成熟球员,以及3—5名左右的年轻球员(23岁以下),一线队肯定要注册年轻球员,以保证他们的状态并能了解教练员的战术。与此同时,还应该允许预备队球员随时进入一线队名单,以确保25人名单中不会有伤病人员。

  此举,一方面可以精简一线队阵容,让更多球员流向中甲和中乙,充实足球“金字塔”的塔基,另一方面可以全面推动俱乐部的青训建设,更好地促进中国足球职业联赛的健康稳定发展。晨曦

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

全省即将发行“甘肃一卡通”
 
我省即将发行“甘肃一卡通”,旨在通过广泛整合全省社会服务资源,实现“一省一卡、一卡通用”的便民、利民、惠民目标。这是1月16日记者在相关新闻发布会上获悉的。....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153