首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  体育  >  综合体育  >  其他

北冰南展西扩 “助力”三亿人参与冰雪运动

2017-01-23 09:50来源:新华网 

  新华社长春1月22日电(记者王新明姚友明)日前,贵州省六盘水市参加了2017“世界雪日”活动,举办了贵州省第一届滑雪节、全国高山滑雪青少年邀请赛和冰雪产业发展国际论坛。素有“中国凉都”之称的这座城市正在为冰雪运动的发展作出积极努力。

  “这标志着‘北冰南展西扩’战略效果已经开始显现。”贵州省体育局局长张玉广说。临近春节,当中国北方早早步入冰雪运动旺季时,已建成3个高山滑雪场、日可接待2万人次的六盘水市趁势发出了“滑雪何必去北国,雪上飞舞到凉都”的豪言。

  2016年11月国家体育总局等四部门联合下发的《冰雪运动发展规划(2016—2025年)》明确提出到2025年,要实现直接参加冰雪运动的人数超过5000万人并“带动3亿人参与冰雪运动”,冰雪产业总规模将达到10000亿元。如今,无论是吉林、黑龙江等传统冰雪强省,还是贵州、四川等冰雪“新贵”,都在为“3亿人参与冰雪运动”而努力。

  据了解,索契冬奥会后,冬奥冠军周洋的家乡长春市已在下辖的每个县市区内布局冰上训练基地校,丰富原县级体校冰上训练的相关内容。每个县市区都有冰场、有队伍、有训练,县级体校参与冬季项目的学员也已从几年前的几十人发展到如今的千余人。

  前不久,另一位来自吉林省的冬奥冠军李坚柔向全省中小学生发出号召,呼吁他们积极响应吉林省“百万学生逐雪嬉冰”活动。在这个寒假,吉林省中小学生将有机会在家门口参加冬季运动比赛、体验公益培训,包括越野滑雪、高山滑雪、滑冰、冰球等29个项目。

  “吉林省计划到2020年冰雪旅游人数达到1亿人次,冰雪旅游总收入达到2300亿元。”吉林省旅游局局长杨安娣说,一旦冰雪与养老、文创、旅游等产业形成融合发展的局面,冰雪产业的项目承接能力和消费市场体量都将迅速提升,中国冰雪产业的“黄金时代”将不再遥远。

  贵州省体育局副局长宋广强认为,发展冰雪运动是贵州弥补冬季体育产业空白、满足人民群众多样性健身需求的重要举措。根据人口占比和自然条件,贵州计划到2025年带动400万人参加冰雪运动。

  但不少专家也认为,中国冰雪运动在蓬勃发展的同时也有些问题待解决:西部、南方地区实际参与人数较少;受气候环境影响,冰雪运动场地设施不足,供不应求;场地运营标准和制度缺失,管理模式和理念相对滞后;专业人才和工作经验不足等。

  “加快‘北冰南展西扩’,要从‘强人才、建基地、组队伍、办赛事、促产业、重融合’着手,增强参与者的获得感。”宋广强说,目前贵州有5个滑雪场,3个月的冬季可接待90万人左右,离400万的目标还差很远。要实现目标,南方省市应同时发展城市室内滑冰运动和山地户外滑雪运动。

  黑龙江冰雪产业研究院院长张贵海认为,近日国内出现了一些冰雪运动伤人事件,使得部分人不敢接触冰雪,认为冰雪运动是一项危险运动、极限运动。“除了要完善人才、场地等条件,想要进一步推广冰雪运动,还需及早树立健康滑雪、安全滑雪的理念。”他说。

  张贵海表示,如果能让滑雪成为中国家庭热门的度假方式,那么中国冬季体育将在体育竞技、全民健身和体育产业三个方面均实现快速发展。

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

全省即将发行“甘肃一卡通”
 
我省即将发行“甘肃一卡通”,旨在通过广泛整合全省社会服务资源,实现“一省一卡、一卡通用”的便民、利民、惠民目标。这是1月16日记者在相关新闻发布会上获悉的。....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153