首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  体育  >  体育评论

不“跳山羊”就是保护孩子了么?

2017-01-23 11:09来源:新华网 

  近日媒体报道,因担心意外伤害,诸如“跳山羊”、单双杠等稍具风险性的运动项目近年正悄悄退出中小学体育课堂。在全民健身成为国家战略,举国加快推进健康中国建设的当下,这样的消息难免令人感觉在“开倒车”,倘若我们的体育课连“跳山羊”都畏之如虎,让体育带给孩子强劲体魄、拼搏精神、坚强意志等等的目标又从何谈起?现在让孩子们踢“软球”,看似是保护孩子,但“软球”踢多了,恐怕孩子这一生中遇到的“伤害”反而会更多。

  “欲文明其精神,先自野蛮其体魄。”这是毛泽东1917年在《体育之研究》一文中发聋振聩的呼喊。健康中国不仅仅是身体健康,同时还包含心理健康和社会健康。体育,既是强健体魄的方法,同样拥有健全人格的力量。体育可以带给人的,除了身体健康强壮之外,拼搏精神、团队意识、坚强意志、冒险精神甚至社交能力……这所有的所有,在孩子的一生里都会发挥着至关重要的作用,对国家和民族也同样重要。

  值得欣喜的是,国家越来越重视体育在国民生活中的作用和地位,全民健身上升为国家战略,教育部明确规定每周体育课时间,一些地方还进一步要求小学每天必须有一节体育课,江苏省则提出让每个中小学生学会一两项体育技能的目标。

  既然让孩子们上体育课,那就要真正让孩子们和体育“亲密接触”。实事求是的说,体育项目确实大多数有一定风险性,但因噎废食的结果只能是饿死自己,如何能尽最大可能避免意外的发生,万一意外发生又能如何将伤害减少到最低,才是国家、社会、学校、家长们更要关心和解决的问题。

  尽量避免意外发生,不是采取把“跳山羊”、单双杠取消,把足球等换成软球的“逃避”策略,而是要建立保障器材安全制度、提高体育老师的专业水平、进行体育课的精细管理和因材施教优化等等,首先从制度和课程专业性上将意外可能降到最低。

  更重要的是还要给学校“松绑”,客观上说,很多学校担心意外伤害而降低体育课难度实在情非得已,目前学校通常都被认为需要负“无限责任”,一旦意外伤害出现,学校甚至是体育老师个人往往需要“负全责”,这样的“问责制”显然会引发“不做不错”的心理和行为出现。

  如果说意外伤害已经成了孙悟空头上的“紧箍咒”,把体育课越箍越死渐失本意,成为“形象工程”的话,那么“松箍咒”念得越早越好。要给学校“松绑”,就需要在立法层面设立明确的法律规定或解释,同时引入社会保险,甚至可以设置“国家赔偿机制”,解除体育老师们和学校的后顾之忧。

  船长郭川出发去探险的时候,自然了解一切巨大风险,但勇往无前创造奇迹和追求梦想的精神让所有人都对他高山仰止。我们不求所有的孩子们都成为郭川,但我们希望所有的孩子们都能拥有那样勇于面对一切艰难险阻的拼搏精神和坚强意志,都能具有开拓进取的冒险精神和创造奇迹的勇气,而这一切,正在远去的“跳山羊”、单双杠、“硬质球”……都能给孩子以最好的启蒙和基础。

  “少年强则国强”,一百多年前梁启超的话犹在耳边,我们还有什么借口踢“软球”。

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

两位生态学博导四问祁连山生态保护
 
祁连山是我国著名高大山系之一,也是西北地区重要的生态储水输水中心,维系着西北地区生态系统的稳定。由于极其重要的生态区位作用,祁连山的生态保护引起了广泛的社会关注。祁连山自然保护区到底.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153