首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  体育  >  体育评论

11号红色经典永续--姚明职业生涯高光回顾

2017-02-04 13:42来源:新华网 

  新华社华盛顿2月3日电题:11号红色经典永续

  ——姚明职业生涯高光回顾

  新华社记者李博闻

  2月2日,姚明(前)在活动中致辞。当日,在休斯敦市政厅,市长西尔维斯特·特纳为姚明的到来举行了欢迎庆祝仪式,并且宣布2月2日为“姚明日”。同时,特纳还宣布姚明继续担任休斯敦的友好大使。为参加休斯敦火箭队3日为其举行的11号球衣的退役仪式,姚明1月31日携全家抵达休斯敦。新华社发(宋穹摄)

  3日的休斯敦火箭队主场被姚明的红色球衣覆盖。8年的NBA职业生涯,中国篮球“巨人”姚明将青春全部献给了火箭,如今他的11号红色球衣也高悬丰田中心球馆上空正式退役。带着职业生涯场均19分、9.2个篮板、1.6次助攻和1.9次封盖的数据,姚明曾5次入选NBA最佳阵容,8次入选全明星赛,并是首个成为全明星“票王”的非美国本土球员。

  登陆NBA

  在带领上海队拿到CBA总冠军后,姚明在2002年登陆NBA,休斯敦火箭队用第一挑选权选中姚明,“小巨人”也因此成为NBA历史上第一位获得“状元签”的非美国本土运动员。

  回击质疑

  2002年11月,姚明在对阵洛杉矶湖人的比赛中拿到20分,并成功让篮球名宿巴克利亲吻了驴屁股。在姚明的新秀赛季前,不少美国当地评论员就预言姚明将败走NBA,巴克利更是在节目中扬言,如果姚明在本赛季任何一场比赛中得分超过19分,他就当着电视观众的面亲吻主持人肯尼·史密斯的屁股。姚明用行动回击了所有质疑,并让巴克利最终选择亲驴屁股的画面成为人们茶余饭后的经典笑料。

  职业之最

  2004年2月,姚明在与亚特兰大老鹰三个加时的鏖战中砍下职业生涯最高的41分、16个篮板和7次助攻。2005年3月,姚明在对阵菲尼克斯太阳的比赛中得到职业生涯最高的22个篮板。2006年12月,姚明在对阵湖人的比赛中送出职业生涯最高的8记盖帽。

  王者归来

  2009年5月的西部半决赛,当所有人都看好科比率领的湖人会轻松淘汰火箭时,姚明率领火箭在首战就给西部头号种子当头一棒。面对湖人拜纳姆、奥多姆和加索尔的三大高塔,姚明在第四节遭碰撞,膝盖受伤倒地。然而在球员通道内发生的一幕让所有人动容,姚明拒绝了队医要其回到更衣室的要求,他双手扶墙进行了几次膝盖的拉伸动作,并转身回到赛场。火箭上下因此士气大振,抵挡住湖人的反扑高潮并赢下了开门红。

  NBA谢幕

  当然,我们也不能忘记历史顶级中锋姚明与“鲨鱼”奥尼尔之间的强强对抗,不能忘记横扫一个时代的最强搭档姚明和麦迪的“姚麦”组合。2011年7月,饱受脚踝伤势影响的姚明正式宣布退役。2016年4月,姚明入选奈史密斯篮球名人堂,成为首位获此殊荣的中国人。名人堂董事会主席科朗格洛表示,姚明作为一名受人尊重的球员及篮球运动的友好使者,改变了世界篮球运动的面貌。姚明用中国人特有的坚韧和睿智,赢得了无数人的肯定,也为NBA在世界范围内的发展和推广,起到了无可替代的作用。

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

沙尘来了 甘肃三市发布大风蓝色预警
 
1月25日,整个河西被黄色的沙尘天所笼罩。天色灰蒙蒙、土苍苍,刮着5-7级的西北风。张掖、金昌、武威三市气象台于当天上午发布大风蓝色预警信号:预计未来24小时内将出现5~6级西北风并伴有沙尘,阵.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153