首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  体育  >  综合体育  >  台球

中式台球与一座县城的缘分

2017-03-17 16:09来源:新华社 

  新华社江西玉山3月17日电(记者林浩郑直梁金雄)位于江西省东北部的玉山县,三年前举办首届中式台球世锦赛时还不为人所知,三年后已是小有名气;至少关心台球的不少人都知道有个玉山县城。如今,旨在建设成为“中国台球之都、世界台球名城”的玉山县通过打造台球这张“城市体育名片”,正在迈出江西,走向世界。

  台球+玉山

  本周,第三届中式台球世锦赛如期在玉山县举行,来自41个国家和地区的近400名选手参赛。

  “中式台球很有趣,我很期待这项赛事能越来越国际化,得到更多人的喜爱。”前来参赛的斯诺克名将乔·佩里虽然在双败淘汰赛上落败,但赛后接受采访时仍毫不掩饰他对于中式台球的喜爱与期待。

  作为中国自主创新的台球运动项目,中式台球在中国的群众基础广泛而深厚,拥有超过4000万的爱好者。近年来,中式台球运动的赛事和活动日趋专业化、国际化、规模化和群众化,中国台球协会也以世锦赛为开端,将中式台球这项运动推广到世界范围。

  “中式台球世锦赛的成功举办,吸引了众多国际台球选手参赛,影响日益广泛,相信中式台球必将成为世界台球运动的重要内容。”国家体育总局小球运动管理中心主任、中国台球协会副主席王立伟表示。

  说到中式台球世锦赛,世界花式撞球协会主席伊恩·安德森也颇为激动:“中式台球世锦赛受到了花式九球、斯诺克及中式台球球星的喜爱,已经成长为一个举世瞩目的世界级赛事,这让我们感受到中式台球的无限发展空间。”

  玉山+台球

  作为中式台球世锦赛的举办地,玉山县曾以生产台球桌闻名,具有丰富的青石板资源,每年生产3万多套台球桌、15万块台球桌面,年产值4亿元。自从第一届中式台球世锦赛举办以来,台球更是逐渐成为玉山县的“城市体育名片”。

  “玉山特别漂亮,很高兴因为中式台球世锦赛认识了这座城市。”斯诺克名将马克·威廉姆斯第三次来到玉山,这座小县城留给他的印象深刻且美好。

  近几年,玉山县为举办好中式台球世锦赛,加大了投入力度,城市面貌变化明显。

  玉山县委书记胡剑飞认为:“我们充分利用中式台球世锦赛的平台,挖掘台球文化的内涵,积极地宣传、展示玉山,进一步赋予了城市鲜活的生命力。”

  台球运动并不会太受场地的限制,易于在群众中普及。中式台球世锦赛的举办,也促进了台球运动在玉山县的普及,带动了全民健身的热潮。

  “现在身边很多人都开始打台球,不仅仅是娱乐,也是锻炼身体的一种方式。”玉山县城东小学教师朱康荣明显感受到台球运动在玉山县的“火爆”。

  中式台球世锦赛举办的意义不仅仅是让中式台球走向世界,也是为了让更多的国人能参与进中式台球这项运动中来,带动全民健身事业的发展。王立伟认为,中式台球世锦赛的举办对推动全民健身事业和健康中国进程产生了积极的促进作用。

  中国台球协会秘书长王涛告诉记者,中国台球协会计划在今后的中式台球赛事中邀请业余选手前来参赛,进一步提升群众在这项运动中的参与感,使更多的人能从中式台球中获得快乐。

  台球、玉山+未来

  玉山县以中式台球世锦赛为契机,不断完善台球产业,与星牌集团签署了合作协议,投资29.2亿元建设台球文化城、台球产业园和台球文化电商园等,形成由台球赛事、文化创意、产品研发等组成的文化产业综合体。引领玉山县经济结构转型,升级产业模式。

  中国台球协会副主席、北京星牌集团有限公司副董事长甘连童说:“当前世界范围内台球文化还没有得到高度精致的提炼,玉山台球文化产业项目的建立相信能够提炼最为精髓的台球文化并向世人展示。”

  同时,玉山县积极利用丰富的旅游资源,通过体育与旅游融合的发展带动经济社会的发展,在旅游景点建设中注重城市体育旅游基础设施的建设,从体育休闲游入手,打造了一系列休闲基地。并把健身运动与新农村建设相结合,在每个新农村建设点都建立了500至2000平方米的农民休闲健身场所。

  胡剑飞说到玉山未来“体育+旅游”的发展方向时表示:“玉山县将依托中式台球世锦赛等大型赛事活动,结合体育文化旅游的发展,大力发展体育产业,拓展体育消费业态,设计开发多种体育旅游模式。”

  中式台球与玉山的渊源仍在继续,通过体育与文化,体育与旅游等元素结合,体育产业在玉山也将大有可为。

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196