首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  体育  >  综合体育

北京女子冰壶世锦赛看点:争冬奥席位 促冰壶普及

2017-03-17 16:08来源:新华社 

  新华社北京3月16日电(记者姬烨汪涌肖亚卓)“康比特”2017年北京世界女子冰壶锦标赛将于3月18日至26日在首都体育馆举行,中国女子冰壶队将与世界顶级强队一起向2018年平昌冬奥会的参赛资格发起冲击。作为申办冬奥会成功之后北京举办的又一项重大国际赛事,这次比赛还承担着普及冰壶运动、为筹办冬奥会积累经验的任务。

  看点一:12队争夺平昌冬奥入场券

  世锦赛是冰壶项目除冬奥会之外水平最高的赛事,每年举办一届,有来自世界各地的12支高水平队伍参加。由于名次将决定晋级2018年平昌冬奥会的名额,因此比赛受到了高度重视,世界排名前十位的队伍中,除日本队外将全部参赛。

  按照世界冰壶联合会的规定,2016年和2017年两届世锦赛的总积分排名前七位将获得参加冬奥会的资格。由于中国队未能参加2016年世锦赛,因此在本届世锦赛上想要获得直通平昌的名额难度极大。

  按照世锦赛赛制,所有球队将首先进行循环赛,积分前四的队伍进入第二阶段,参与奖牌或金牌的争夺。中国队前两轮就遭遇劲敌:18日的首轮比赛将对阵索契冬奥会冠军、目前世界排名第二的传统强队加拿大队;19日的第二轮将面对世锦赛卫冕冠军、现世界排名第一的瑞士队。

  中国队目前世界排名第十,在上个月的亚冬会上,中国队决赛击败韩国队首次问鼎。本次世锦赛中国队派出了亚冬会冠军阵容,一垒周妍、二垒刘金莉、三垒王芮、四垒王冰玉。其中王冰玉和周妍均是2009年世锦赛冠军和2010年冬奥会季军的主力成员。

  看点二:普及推广冰壶运动

  据了解,中国从上世纪90年代才开始接触和引进冰壶运动。2000年,我国举行了第一次全国冰壶锦标赛。2006至2007年间,我国成功举办了泛太平洋青少年冰壶锦标赛、亚洲冬季运动会冰壶比赛,标志我国冰壶运动逐渐得到了国际认可。2009年,中国女队夺得世锦赛冠军之后,冰壶才逐渐走入中国大众的视野。

  然而,目前冰壶运动在国内仍处于起步阶段,场馆很少,注册运动员只有不到900人,国内对于冰壶的了解和参与度不高。以北京为例,现在全城只有一个固定的冰壶运动场馆,玩冰壶的人也很少。

  北京市体育局相关负责人表示,将充分利用这次国际大赛推广和普及冰壶运动。组委会在场馆观众入口处搭建了一个展示区,宣传冰壶、世锦赛相关知识,还设置了一个10米长的迷你冰壶体验区。在比赛结束之后,27日至30日,组委会将保留比赛的冰道,用于开展群众性冰壶推广体验活动。此外,为了能够在青少年中推广冰壶运动,组委会还与各方协商,将组织64000名大中小学学生到现场观看比赛。

  看点三:为北京冬奥积累经验

  北京曾在2014年举办了世界男子冰壶锦标赛,如今在申办冬奥会成功之后,又迎来了女子世界锦标赛。作为世界最高水平的比赛,世锦赛的赛事组织标准同冬奥会不相上下。比赛地首都体育馆也是2022年冬奥会比赛场地之一,这对于冬奥筹办来说是难得的热身机会。

  冰壶世锦赛要求冰面温度为零下6摄氏度,比赛期间场馆内的温度应该控制在12摄氏度以下,湿度要保持在50%以下。为了达到世锦赛的要求,组委会特意安装了一套除湿系统,以避免温度过高导致冰面结霜,影响运动员发挥。此外,组委会既邀请了来自加拿大的世界顶级制冰师,还从国内选派了12名制冰师和32名裁判参与赛事组织工作,为北京冬奥会储备人才。

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196