首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  体育  >  篮球  >  CBA

CBA:二虎曾斗三回合 四度相逢谁称王

2017-03-31 16:14来源:新华社 

  CBA总决赛首回合将于31日开战,新疆队主场迎战广东宏远,皆执“虎”旗的两队此前三次决赛交锋均以华南虎广东队获胜告终。此番四度相逢,二虎孰能独啸山林?

  运筹帷幄的“虎首”:李秋平VS杜锋

  对几度冲冠未果的新疆队而言,冠军教头李秋平的掌舵能力尤为珍贵。自入主新疆以来,李秋平强调防守,使新疆逐渐形成以紧逼消耗对手,进而强攻取胜的战术风格,这也是新疆在常规赛后程“超车”折桂的主要原因。除改建战术体系与临阵指挥外,敢批评、善沟通的李秋平对球员的掌控力更是决赛“稳定器”,在他的调教下,曾屡有“情绪球”上演的布拉切防守积极主动,进攻张弛有度,已是新疆真正的“大心脏”。

  对战术体系成熟的广东而言,杜锋无需过多调整,而更需要激发出球员个人潜能。执教生涯虽短,杜锋却已练就选材的“火眼金睛”,重用的新人赵睿、力保的外援布泽尔均未令他失望。球员时代曾与易建联、朱芳雨并肩夺冠的杜锋不必担心球队掌控问题,但却要控制好自己临场指挥的情绪。本赛季,杜锋累计领到4次技术犯规,若在决赛期间再领到2次,便会按CBA联赛规定自动停赛1场。

  插入心脏的“虎牙”:布拉切+周琦VS易建联+布泽尔

  尽管当前的新疆队多由亚当斯领衔末节,但没人会因此忽视坐板凳的“吕布”,内可强攻、外善投射的布拉切是新疆打破僵局的利器。更可贵的是,在李秋平的调教下,布拉切愈加重视防守,与护筐能力出色的周琦组成内线屏障,令诸强难以逾越。打法日益强硬的周琦半决赛重创辽宁内线,但面对力量足、重心低的布泽尔,若想摘下更多篮板,还需在卡位上多下功夫。

  易建联与布泽尔联手的广东内线则在稳定性上略胜一筹。除半决赛因伤低迷两场外,场均22.6分、9.9个篮板的“易帝”无疑是华南虎群最为倚仗的内线杀器。下盘稳、中投准的布泽尔在季后赛中场均20.8分,蹿升为球队第三得分点,但面对身高臂长、移动能力强的周琦,已过巅峰的他或将被大幅限制。

  就轮换阵容而言,拥有孙桐林、俞长栋的新疆队板凳实力更深厚,不仅能及时补充布拉切的体能短板,还可依托善打策应的孙桐林增加进攻变化。广东替补任骏飞、董瀚麟防守实力不俗,但可惜攻击手段不够丰富,想有亮眼进攻表现还需从积极拼抢做起。

  外线撕扯的“虎爪”:亚当斯+李根+“双子星”VS斯隆+周鹏+朱芳雨+赵睿

  在李秋平的战术布置中,速度快、突破狠的亚当斯常常在末节率队拖垮对手,赛季场均30.7分的他被球迷视作“飞虎”新核心。但易受情绪干扰的他状态起伏较大,一旦执意强投三分,便会自废大半功力,面对周湛东的贴身紧逼时,保持冷静才是亚当斯的首要任务。而广东后场核心斯隆则更沉稳,善于调动组织的他通常只在球队陷入僵局时才会开启“单打模式”,而较强的对抗能力也使他在面对新疆车轮防守时更加游刃有余。

  同为三号位球员,周鹏和李根都是无法凭单兵限制其火力的球员。半决赛中,李根的低位背打是新疆最大优势,而他稳定的外线远投也屡屡帮助球队稳住局势。相比而言,技术全面的周鹏攻击范围更广,手段更多,对位防守的球员更难招架。因此,两队“虎首”均可能采取一人贴防、多人协防的策略,身高占优的周鹏将会为队友创造不错的机会。

  三分线外两队均有稳定射手,季后赛手感回暖的朱芳雨仍是国内最好投手,而素有“3D”球员之名的西热力江、可兰白克也会毫不手软。不同的是,“飞虎双子星”还是联赛最好的外线防守组合,不惜体力的跑动与对抗使得辽宁核心哈德森难有亮眼表现,新疆因此顺利闯过半决赛。而老将朱芳雨摆脱新疆贴防已是不易,新人赵睿将承担更多突破、防守的重任。

  二虎四度交锋,除利爪尖牙的比拼外,还需看战术调整、心态起伏、身体健康等因素,因此实力相当的双方孰能登顶称王犹未可知。

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省食药监局查处17批次不合格药品
 
3月30日,记者从甘肃省食药监局获悉,近期,甘肃省在第三期药品监督抽验中共检验吡拉西坦片等619批次基本药物,灯盏花素注射液等177批次高风险、非基本药物。在抽检的1224批次药品中,经检验结果符.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196