首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  体育  >  篮球  >  CBA

新闻分析:CBA联赛未来价值几何

2017-04-11 16:22来源:新华社  记者王恒志

  新华社南京4月10日电(记者王恒志)2016-2017赛季CBA联赛已经落下大幕,新疆队夺得球队历史首个总冠军,新疆多年来持续的高投入终于取得了“回报”。不过更令人关注的是这个赛季后CBA将迎来全新的商务周期,在CBA公司已经成立的当下,新合同被各方寄予“厚望”,联赛和CBA球队的价值势必会“水涨船高”,大多数CBA球队多年来亏损越来越大的局面也或将得到缓解。

  当中超去年卖出5年80亿版权之后,关于CBA能卖多少钱的猜想就没有停止过。在以往“不景气”的日子里,无论是和盈方还是李宁,篮协一直都是“打包式”签订合同,将几乎所有权益拱手送出,这在当时的环境下当然无可厚非,对CBA联赛的发展也起了巨大推动作用。过去十二年中国篮协都是和盈方公司签订的商务开发合同,上一个五年周期里金额为每年3.36亿元,这在2012年确实堪称“天价”。

  但在如今的大环境下,显然CBA公司不会“重蹈覆辙”,再加上各家俱乐部也都认为属于自己的权益太少,因此变革势在必行。据悉未来CBA公司将独立开展商业赞助、媒体版权等相关开发内容,其中最引人注目的就是媒体版权这块大“蛋糕”。目前CBA是中国本土最大的赛事IP之一,近几个赛季联赛关注度逐步提高,多地球市火爆一票难求,无论是收视率还是观众人数都在不断提高,业内普遍认为CBA媒体版权或将卖到50亿元甚至更高,再加上其他商业收入,未来五年联赛商业收入或将达到上百亿元。

  这对俱乐部而言无疑是重大利好,虽然这几个赛季的联赛打得红红火火,但对CBA俱乐部而言,俱乐部如何将自己的价值“兑现”却一直是一个难题,由于绝大多数商务开发权都不在俱乐部手里,目前其收入来源主要包括联赛分成、球队冠名和门票收入三块,其中联赛分成约1000多万元,冠名收入一般在千万上下,门票收入则呈现冷热不一的情况,不少成绩一般的球队门票收入只能用惨淡来形容。而与之相对的是,过去几个赛季,CBA俱乐部的投入越来越高,数千万投资已是“标配”,绝大多数俱乐部年年亏损,而且“窟窿”越来越大。

  随着新商务周期的到来,这一切很可能会发生彻底的变化,在这样的预期下,CBA联赛和俱乐部的价值进一步提高也是显而易见的。一方面CBA公司可以更加职业地运营联赛,以保证这一顶级IP的价值良性增长,另一方面,在新的收入预期体系中,俱乐部每年的分成或将达到数千万元,这已经和不少球队目前的投入相差不多,再加上冠名、其他商务权益等收入,说不定从下赛季起,多数俱乐部要开始从处心积虑考虑怎么省钱赚钱变成考虑怎么合理花钱,以提高球队的水平和俱乐部的专业性,从而提高整个联赛的水平和观赏性,同时将俱乐部打造成更具价值的真正体育核心IP。

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市将受理网约车企业经营申请
 
4月10日,兰州市城运处组织召开2017年全市道路运输行业工作会议。2017年,全市道路运输重点工作任务为:完成社会旅客周转量693482.6万人公里,同比增长5%;年内更新老旧出租汽车2810辆,完成PPP模.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196