首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  体育  >  综合体育  >  排球

中国男排战绩长期难突破瓶颈 排协选帅求新图变

2017-04-11 16:26来源:北京青年报  记者李晖

  昨日,排管中心掌门人李全强正式披露:新一届中国男排选帅工作目前已进入最后斟酌阶段,力争在4月底正式敲定并组建新一届中国男排。至此,中国排球国家队层面首次引入外籍主帅已成定局,而这也是中国排球界一大突破。

  男排理念落后成绩不佳

  上世纪七八十年代,中国男子排球曾有过一段傲人的辉煌期,不仅确立了亚洲霸主地位,同时还取得过世锦赛第五名的战绩,并获得了1980年奥运会的参赛资格。但遗憾的是,因种种原因,中国代表团抵制该届奥运会,中国男排也因此在最辉煌的阶段错失了参加奥运会的资格。

  其后,中国两次参加奥运会,第一次是1984年洛杉矶奥运会,由于前苏联等国抵制该届奥运会,中国男排以替补身份参赛。第二次是2008年北京奥运会,中国队以东道主身份获得参赛资格,并获得了并列第五的名次。

  在上世纪90年代后期至今,中国男排逐步丧失了亚洲领先的优势。尽管这期间也拿过两次亚洲杯冠军,但都是在对手未派出一线主力的情况下所获。本世纪初,中国男排在亚锦赛上毫无起色,加上多次冲击奥运资格未果,更是凸显中国男排在亚洲已落入一流末端的窘境。

  排管中心主任李全强承认:“多年来中国男排在亚洲相对落后、成绩差,说明我们的执教理念落后。”而要尽快改变这一局面,聘请外教不失为一条捷径。

  专家组圈定五位人选

  今年初,排管中心在确定聘请外教的思路之后,便开始了一系列的动作。组建了由前中国男排知名教练、老女排国家队员以及专家等6人组成选帅专家组,并于3月底到4月初到国外实地考察人选。据李全强介绍,目前已圈定了五名人选。

  李全强说:“今年早些时候我们对外宣布了中国男排聘请外教的信息后,有来自欧美等排球强国10位知名的、目前还在岗的教练向我们表达了执教的意愿。他们当中有执教国家队甚至多个国家队的经历,并且夺得过世界级大赛以及奥运会冠军的战绩。对这些人员我们组织专家组进行了实地考察,在9天的时间里走了三个国家,初步确定了五名人选。4月初,专家组考核完毕回来后进行综合、研究和汇报,目前已进入程序。”

  而在谈到对外教的期望时,李全强坦言:有两个目的,一是帮助中国男排改变现状,二是帮助中国男排培养教练员队伍。他说:“我们希望外教能在一个周期甚至更长一点的时间里,帮助中国男排突破目前的瓶颈期;另外希望外教所带来的先进的理念,培养我们本土的教练。”

  外教入主未来可期

  在披露外教执掌国家男排已成定局的同时,李全强并未对人选背景和教练班子如何组成进行详解。但可以肯定的是,外教入主后,中国男排的未来将是一片光明。

  首先,外教所带来的先进理念将有助于中国男排从根本上改变落后的处境。过去十年来,中国男排教练组从精神层面、训练和比赛高科技辅助手段等方面下了不少工夫,但中国男排的战绩始终难有本质上的提升和改变,这也让本土教练们深感茫然。不难看出,执教手段再丰富,也难以改变理念落后所带来的窘境。

  其次,外教介入后从另一方面将打破中国排球多年来固步自封、壁垒层层的局面。常年来,中国男排的地域之差,导致在人员组成、培养和使用等多方面都存在着地域优先的弊端。而这种不够公平现象的存在,也大大抑制了球员在国家队的全面发挥。外教到来后,无疑将彻底打破这一局面,在人员使用上将更有针对性和成效。

  李全强直言:鉴于其他项目在国家队层面聘请外教的经验,中国排协在选择外教时非常慎重。他说:“中国排球引入外教是一大突破和创新,走出这一步非常不容易,每一步都在进行论证,确保走扎实。”

  文/本报记者李晖

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市将受理网约车企业经营申请
 
4月10日,兰州市城运处组织召开2017年全市道路运输行业工作会议。2017年,全市道路运输重点工作任务为:完成社会旅客周转量693482.6万人公里,同比增长5%;年内更新老旧出租汽车2810辆,完成PPP模.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196