首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  体育  >  综合体育  >  台球

丁俊晖笑谈失败最难 媒体:学会和失败相处

2017-04-12 15:47来源:人民日报  唐天奕

  学会和失败相处(体坛观澜)

  唐天奕

  “输球的时候,一切都不好了。”

  说这话的不是别人,正是被球迷亲切称为“小晖”的斯诺克名将丁俊晖。顶着“神童”之名出道,刚满18岁就夺得世界冠军的“小晖”,如今也到了而立之年。日前,BBC(英国广播公司)在官网上发布了丁俊晖的纪录片,在片中,丁俊晖笑着说斯诺克“最难的部分是在比赛结束后”,而“失败是最难的”。

  即便在职业赛场拼杀了10多年,得过世界冠军,曾排名世界第一,在大赛中也曾连续“一轮游”,风风雨雨都经历过,丁俊晖仍然觉得自己还没彻底学会正确对待失败,所以他说,“输球之后,有时候我可以调整自己,但有的时候还是控制不好。”

  这并非丁俊晖一味谦虚。虽然刚上学的孩子都能说出“失败是成功之母”,但和失败相处这门功课,即便一个人年岁增长、阅历增加,都不敢轻言自己已熟练掌握。不独丁俊晖还在学习的路上,近一年半无缘巡回赛冠军的羽毛球选手谌龙、刚在CBA总决赛中铩羽而归的广东队,都在经历这个成长过程。

  想和失败“坦然”相处,首先就不能畏惧它的到来,否则只会加速其光顾的脚步。有时候,害怕失败的压力不仅来自自身对胜利的渴望,也来自众多支持者期待的目光。正如丁俊晖所言,自己比赛时不知道也不去想有多少人正在观看,尽管如此,“输了之后,也不知道如何是好”,而有“火箭”之称的5届斯诺克世锦赛冠军奥沙利文也表示,“对于期待和压力,你必须有坚毅的性格、百毒不侵的状态才能应对自如。”

  想和失败“轻松”相处,还要学会处理它所带来的负面情绪。输了之后怎么办?既要淡然处之,避免沉浸于失利的情绪之中,也要用心总结经验,以防重蹈覆辙,屡败屡战之后失去了求胜的欲望。失败不都是坏事,重要的是对待它的态度与处理的方法。

  在竞技场上,谁都不想输,然而成功是小概率事件,失败更像常常相见的老友。只有在心底把失败当成平常事,接受自己可能会输的事实,既能忍受失败的可能,也能承担失败的结果,吸取教训,埋头苦练,才有可能在以后的比赛中摆脱失败,拥抱胜利。

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

48小时内兰州市将有霜冻天气
 
11日16时34分,兰州市气象台发布兰州市霜冻蓝色预警信号:预计48小时内,地面最低气温将要下降到0℃以下,对农业将产生影响。提醒当地政府及农林主管部门按照职责做好防霜冻准备工作;对农作物、蔬.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196