首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  体育  >  综合体育  >  台球

丁俊晖:三十而立再出发

2017-05-03 23:27来源:人民网-人民日报海外版 

  4月29日,半决赛惜败卫冕冠军塞尔比,丁俊晖作别了今年的斯诺克世锦赛,也结束了本赛季的全部征程。从赛季初的“高开”,到因母亲病重、去世带来的“低走”,最后以世锦赛四强的战绩画上句号。在自己的第14个赛季中,丁俊晖有喜有悲,也让人看到了他的成熟和成长。

  世锦赛打出“男人表现”

  面对老对手塞尔比,丁俊晖的表现已竭尽全力。鏖战32局,让人见识到了他此前少有的韧性。事实上,比赛中丁俊晖绝非没有机会。从第一阶段5比3的领先,到13比16濒临出局,丁俊晖凭借密不透风的防守和流畅的进攻绝地反击,险些将比赛拖入决胜局。可以说,虽然止步半决赛,丁俊晖已经没有遗憾。

  来自对手的称赞更有说服力。“我们的比赛也就是一个球到两个球决定胜负。作为一名球员,他更加成熟了;作为一个人,他也更加成熟了。丁的情绪控制得很好,几年之前他的情绪可能还会受到比赛的影响,但现在不同了,他的比赛也证明了这些,他是一名杰出的球员。世锦赛夺冠只是时间问题。”比赛后,塞尔比评价道。

  虽然没能连续两年杀入决赛,但丁俊晖的成熟在本届世锦赛上有目共睹。尤其值得称道的是击败奥沙利文一役。10年前的温布利斯诺克大师赛决赛,丁俊晖3比10惨败给奥沙利文。从比赛中的失控,到赛后在奥沙利文怀中哭成泪人,丁俊晖为年轻付出了代价,但也收获了偶像的友谊和支持。

  时隔10年,当丁俊晖首次在排名赛中战胜自己的偶像,他再一次与奥沙利文拥抱、耳语。“瞧,你打得像个男人了!想赢世锦赛,这就是你需要做到的。”奥沙利文在丁俊晖耳边说道。

  奥沙利文认为,丁俊晖不是不能在压力之下赢球,而是他缺少塞尔比那样的信念,他需要精神力再强大一些。丁俊晖也在赛后总结道,“机会是给每个人的,如果你把握不住的话,别人就会拿走你的机会。对阵塞尔比,如果你失误的话,就会付出很大代价。”

  丧母之痛后状态渐长

  “从去年世锦赛结束后到现在,我感觉像经历了一个世纪一样漫长。在这期间我学到了很多经验和在场上很多没有体会到的东西。”丁俊晖说。

  这一年,丁俊晖的经历跌宕起伏。赛季伊始,他接连拿下泰国六红球世锦赛和上海大师赛冠军。在上海,丁俊晖战胜塞尔比,打破了29个月的排名赛冠军荒。赛后,丁俊晖掩面而泣。没有人知道,早在2015年7月,丁俊晖的母亲罹患直肠癌。除了身边的人之外,丁俊晖没有向任何人透露过母亲的病情,而是默默地承受悲痛。

  随着母亲病情恶化,丁俊晖的状态也急转直下。在大庆举行的国际锦标赛决赛中,他以1比10惨败塞尔比。此后一系列重大比赛,包括中国锦标赛、冠中冠、北爱尔兰公开赛、英锦赛、大师赛等,丁俊晖的表现都不尽如人意,甚至多次遭遇“一轮游”。面对外界的质疑甚至是嘲笑,丁俊晖始终把泪水埋藏在心中。

  2017年初,母亲去世的消息传来。经历了隐忍和压抑的丁俊晖,化悲痛为力量,逐渐走出阴霾。人们得知他此前承受过的压力后,给予了丁俊晖更多的耐心和鼓励。继威尔士赛首轮出局和直布罗陀公开赛次轮告负后,丁俊晖终于在3月的球员锦标赛中打进4强,随后又在中国公开赛上进入8强,直至在“年度大戏”世锦赛中进入4强。

  据统计,本赛季丁俊晖在各项排名赛和邀请赛中共进账40.3万英镑奖金,较上赛季的24.7万英镑有不小提高。此外,他打出36杆破百,其中仅世锦赛期间就打出13杆。

  “母亲希望我举起冠军奖杯,我会尽力做到最好。我以前做得不够好,但现在改变了不少。她在天之灵应该知道,因为我曾经告诉过她,我想为她做这件事(世锦赛夺冠)。”尽管今年无缘世锦赛冠军奖杯,但这一天应该不远。

  斯诺克之路可以走很久

  谈及本届世锦赛的表现,丁俊晖认为,自己今年打得比去年要好。“在整个比赛的控制方面做得比去年好很多,在突发状况下让自己能稳重一些,处理各种问题比去年更好,这正是我想要的。”

  今年4月,丁俊晖度过了自己的30岁生日。对很多体育项目而言,30岁的选手已经称得上是“老将”。但在斯诺克上,30岁更像一个分水岭,象征着一个球手进入了成熟期。比如,出生于1983年的塞尔比,在30岁之前只获得了3次排名赛冠军,7次在排名赛决赛中落败。但自2014年世锦赛决赛夺冠之后,他3年内8夺排名赛冠军,并3次在世锦赛捧杯。

  可以看到,随着年龄和经验的增长,丁俊晖在应对长局制比赛的能力、适应不同对手的战术打法、面对困难局面不放弃不动摇的心态等方面都有提升,让他对比赛的掌控力有了明显进步。

  不过,要想在职业生涯的顶峰期收获更多冠军,甚至拿下渴望已久的世锦赛桂冠,丁俊晖要走的路还有很长。

  有外媒撰稿人甚至不无讽刺地说,“2023年,丁俊晖将会输掉个人第六次世锦赛决赛。”下个赛季,丁俊晖必须解决慢热等问题,无论对阵什么对手,都要率先拿出自己的好状态。当然,这也有赖于整个团队的共同努力。

  “我只有30岁,在斯诺克这条路上我还可以走很久,我认为自己的表现会一年比一年好。”丁俊晖说。

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州黄河风情线开通免费WIFI
 

5月4日,记者从市大数据局获悉,经前期反复测试和运行维护,“智慧兰州”建设重点项目兰州黄河风情线沿线免费WIFI已在黄河风情线上全部开通,市民可全天候免费使用。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001   ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007   信息网络传播视听节目许可证编号:2806153