首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  体育  >  综合体育

中国百米短跑后继有人 中日飞人之争未来可期

2017-05-16 00:17来源:北京青年报  记者褚鹏

  苏炳添、谢震业钻石联赛各创佳绩中国短跑后继有人

  中日飞人之争未来可期

  继刘翔之后,国际田联钻石联赛上海站,再次迎来了自己的明星。苏炳添前晚没有让众多世界名将喧宾夺主,第一次将上海站最闪亮的“百米钻石”留在中国。在他之后,谢震业在200米跑道上刷新全国纪录,意味着中国男子短跑后继有人。受到抢跑影响,上海百米大战,未能出现中日主将对决的场面,展望8月的伦敦田径世锦赛,中国接力最大的劲敌之一仍是日本队。

  上海站再现本土明星

  自从刘翔退役后,上海站急需一个本土明星。如今,苏炳添做到了。

  在苏炳添以10秒09的成绩,率先飞过钻石联赛男子百米大战终点线后,上海八万人体育场里的呼啸声,不亚于当年刘翔夺冠的那一刻。

  钻石联赛只向世界顶级田径选手发出邀请,本次百米大战也不例外,苏炳添仍能让钻石留在上海,可见实力不一般。

  “我看到报道说,这次的比赛只有一个人没有跑进过9秒区,所以大家都是非常强的,我也对桐生祥秀(上图)有一些了解,知道他今年跑出了10秒04的成绩,应该说是非常厉害。”苏炳添说。

  撞线后看到自己10秒09的成绩,苏炳添表示这超乎了预料,“赛前没想到会有这样的成绩。我预想自己在10秒20以内,但是自己发挥得好的话,也不知道能跑出多少。”

  这本是苏炳添今年第一次参加正式室外大赛。苏炳添一直告诉自己,能跑出自己的节奏就好,“所以在60米的时候我还很清醒,调节了一下,才有后面的冲刺能力。相对于我平时的训练来说,这个成绩已经很好了。”

  中国百米有了接班人

  唯一让中国观众不满足的,是百米决赛中只有一个中国飞人。不过谢震业在随后的200米比赛中弥补了这个缺陷。在以20秒40打破全国纪录后,谢震业证明了自己是个合格的短跑接班人。

  去年里约奥运会,谢震业跑出10秒08,随即被冠以张培萌乃至苏炳添的接班人名号。不过这一次上海站,谢震业选择了200米。“我开始打算兼项,但看了赛程,两个项目间隔比较短,还是跑了200米,”谢震业想了想说,“其实我200米的天赋比100米要好一些。”

  谢震业今年不仅跑过100米,还跑出了惊人的9秒91。可惜当时的风速为4米/秒,未被正式纪录确认。“算是给了我一个10秒内节奏的预演,如果能够把这个节奏稳固下来的话,我希望可以成为跑到9秒区的选手之一。”谢震业说。

  能不能成为接班人先放在一边,谢震业先要拿到8月的伦敦世锦赛的100米门票。“我今后会继续参加100米的比赛,争取突破伦敦世锦赛的10秒12参赛标准,成为中国下一个跑进9秒区的人。”他说。

  中日接力有待正面交锋

  这场上海钻石联赛,中日飞人的对决原本令人期待。但随着桐生祥秀被罚下,剑桥飞鸟和萨尼布朗也未能发挥水平。不过中国队教练认为,到了世锦赛上,日本接力仍是强敌。

  此前苏炳添曾三度有机会和日本排名第一的桐生祥秀对决,但都擦肩而过。“意外被罚下让我无从施展,很遗憾我错过了和苏炳添一起完赛的机会。”桐生祥秀遗憾地说,“我们在世锦赛上再一较高下吧。”

  中国短跑教练组也认为,到了伦敦世锦赛,中日将在百米接力项目上继续掰手腕。里约奥运会上日本接力拿到银牌,震惊了世界,也成为中国接力队的赶超对象。

  苏炳添说:“今年我的渴望更多一些,毕竟参加世锦赛是跑一次少一次了。希望可以再调整好一次,把握机会,提高成绩,带动中国的短跑发展。”

  只是,接力不是一个人的项目,还需要有队友的良好配合。好在谢震业、梁竞生等新生力量慢慢顶了上来。苏炳添说:“在一个新老交替过程当中,谢震业顶上了张培萌的那一棒。中国短跑就我们接力队几个人并不够,需要更多后备力量。如果我们的年轻队员们能够进步,相信中国短跑冲击好成绩的几率就会更高。”

  文/本报记者褚鹏

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省食药监局公布不合格食品名单
 

5月12日,甘肃食药监局公布的不合格食品名单称,兰州迎客松商贸有限责任公司(分装)生产的绿豆拉皮含二氧化硫。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153