首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  体育  >  综合体育  >  乒乓球

国乒亚锦赛失利再出击 回顾世乒赛“爆发”历史

2017年06月01日 16:40  来源:北京晨报  记者 刘晨

  北京时间昨晚,丁宁以4比0完胜白俄罗斯的达丽娅,取得开门红。朱雨玲、陈梦、木子以及刘诗雯随后也击败各自对手,五位参加世乒赛的国乒女单主力均进入64强。

  杜塞尔多夫世乒赛已经展开正赛争夺。出征前总教练刘国梁提到,因为不久前亚锦赛的失利,让很多人更期待这一届世乒赛。纵观队史,中国队之所以长盛不衰,其实正是缘于失利后能马上打一场翻身仗。

  1995年天津世乒赛

  津门大捷从此拒绝低谷期

  在中国乒乓球历史上,1995年天津世乒赛具有划时代意义。上世纪80年代末90年代初,中国男队陷入历史最低谷,从1989年多特蒙德世乒赛时起,连续三届无缘斯韦思林杯。

  当时,少帅蔡振华率队逐步缩小与瑞典队的差距。天津世锦赛男团的阵容中,王涛领衔,刘国梁和孔令辉都是小将。5月8日的中瑞决赛,第一单打王涛首盘失利;天津人马文革随后2比1战胜佩尔森,将总比分扳平;关键的第三盘,蔡振华大胆起用的“秘密武器”丁松将卡尔松斩落马下;而王涛在决胜盘击败佩尔森后倒地庆祝,中国队重新捧起斯韦思林杯,也开启了津门大捷的序幕。自此,球场内奏响的国歌都是《义勇军进行曲》,全国掀起新一轮乒乓热潮,国乒至今都没有经历过大的低谷期。

  2001年大阪世乒赛

  七救赛点刘国正的成名戏

  败走天津,瑞典男乒已有走下坡路的征兆。但5年后在吉隆坡,他们仍给了当时如日中天的中国队最后一击,拿走了“小球时代”最后一个世乒赛男团冠军。决赛中,此前对老瓦从未有败绩的刘国梁打头炮,也首次输球。背上心理包袱的他第五盘被佩尔森逆转,只能目送对手夺冠。彼时的刘国梁已经过了球员生涯的巅峰期。因为40毫米大球粉墨登场,他的胶皮、技术都要改,这对已实现“大满贯”成就的运动员可谓伤筋动骨。悉尼奥运会后,刘国梁淡出国际赛场。

  好在当时孔令辉愈发成熟,刘国正和马琳崭露头角。雅典奥运周期,乒坛格局悄然改变,韩国队成为主要对手。次年的大阪世乒赛男团半决赛,主将孔令辉丢掉2分,比赛被拖入决胜局。刘国正面对“苦主”金泽洙,不仅先丢一局,随后两局还都面临19比20落后。他也正是在此役上演挽救7个赛点救主的成名戏,以24比22和25比23逆转,将中国队送入决赛,最终夺回男团冠军。

  2004年多哈世乒赛

  改制过后轻松战胜奥地利

  到2003年,男队完成了新老交替,但梦幻阵容出征巴黎世乒赛,还是新星的王皓止步16强,马琳和王励勤则倒在四分之一决赛,唯一进入四强的孔令辉又不敌奥地利名将施拉格。这是11分制首次登上世界大赛,“乒乓王子”认为,11分的比赛偶然性大,而自己没有经验,加上在21分时期从未败给过奥地利人,最终一个走神输掉了比赛。

  次年多哈的世乒赛团体赛,刘国梁作为主教练带着巴黎世乒赛的4名主力加刘国正出征。中奥在小组赛遭遇,孔令辉出任第三单打,轻取新秀加尔多斯。王励勤面对施拉格,在0比2落后的局面下连扳三局,不仅一扫巴黎输球的阴霾,更是为球队拿到提前出线的关键一分。

  2005年上海世乒赛

  奥运丢金迎二王一马崛起

  经历了大阪、巴黎和多哈世乒赛,国乒虽然丢掉了一个男单冠军,但整体实力依旧强大。正因主力队员实力相当、各有所长,教练组在确定雅典奥运阵容的过程中一次次陷入纠结。孔令辉一度被排除在外,最后他与王皓的组合替换王励勤/阎森,搭上末班车。而孔令辉只在雅典赛场亮相30分钟,便被加起来已经77岁的瓦尔德内尔/佩尔森以4比1淘汰。老瓦前脚送走孔令辉,后脚又在单打赛场淘汰马琳,男单下半区失守。打击最重的莫过于王皓决赛中以2比4不敌柳承敏。

  丢掉了分量最重的一块金牌,但国乒下一个奥运周期迎来了“二王一马”的黄金期。转过年来的2005年上海世乒赛,王励勤、马琳分获男单冠亚军,年龄最小的王皓搭档孔令辉,拿下男双冠军。三人领衔的男团阵容揽下2006年和2008年两届斯韦思林杯和北京奥运会冠军,更是在男单的领奖台上同时升起三面五星红旗。

  2010年莫斯科世乒赛

  女团爆冷两年后完美回击

  北京奥运会结束,中国女乒也逐渐完成又一代更替。莫斯科世乒赛女团决赛,中国队派出丁宁、刘诗雯和郭焱。面对此前9战全胜的新加坡队,丁宁在拿下前2局的情况下被冯天薇逆转,刘诗雯不敌之前从未输过的王越古;尽管郭焱扳回一分,但出任一单的刘诗雯第四盘完败冯天薇,年轻的姑娘们丢掉了把持了8届之久的考比伦杯,这也是世乒赛史上的一大冷门。

  “兵败莫斯科”后,时任女队主教练施之皓在训练馆挂上了新加坡队夺冠的照片,用以激励队员。第二年鹿特丹的单项世乒赛,丁宁首度问鼎女单后坦言:“没有那次失利就没有今天的我。”2012年多特蒙德,女团决赛再度上演中新决,丁宁没有辜负教练组的排阵,首盘遭遇冯天薇,先丢一局后迅速扳回三局,为球队拿下开门红。施之皓称赞爱将实现了“真正的复仇”。

  北京晨报记者 刘晨

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市出租车实行全面禁烟
 
为深入推进交通运输行业创建全国文明城市和交通秩序大整治行动,5月31日,第30个“世界无烟日”到来之际,我市出租汽车车厢内实行全面禁烟,市城运处将对出租车内吸烟现象实施严监管、零容忍、重处.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有