首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  体育  >  综合体育  >  乒乓球

国乒强势依旧 从“养狼”到“驯狼”收放自如

2017-06-06 11:47来源:北京青年报  记者肖赧

  昨晚,随着丁宁/刘诗雯首摘女双冠军,第54届世界乒乓球锦标赛在德国杜塞尔多夫落下帷幕。作为世界乒坛的霸主,中国乒乓球队除了“让”出非奥运项目混双冠军外,揽得男单(马龙)、女单(丁宁)、男双(许昕/樊振东)、女双4个项目的冠军,其中包揽了男单、女单、女双3个项目的冠亚军。由此可以看出,发生在一个多月前亚锦赛上日本小将平野美宇连胜中国队3大主力后女单封王的意外,警醒了乒坛梦之队,有助于他们“养狼”过后及时“驯狼”,也让人才辈出、打法先进的中国乒乓球队愈加坚不可摧。打破中国队在国际乒坛的统治地位?在东京奥运备战周期里诸强似乎还看不到希望。

  昨天是世乒赛最后一个比赛日,在男单、女双两块“重金”产生之前,男单率先进行了两场半决赛。20岁的中国小将樊振东的对手是韩国选手李尚洙。由于此前张继科就是被后者挡在16强赛门外,因此国际乒联认为,本场比赛可能会继续创造冷门。但事实证明这种想象是不切实际的,在轻松取下前3局后,樊振东在第4局以10比0领先,为了不让对手难堪,特意“让”出1分,随后以11比1结束了对对手的折磨。李尚洙崩溃的样子和此前在女单半决赛被丁宁以4比1重创的日本小将平野美宇如出一辙。用国际乒联的评价就是,“李尚洙进入4强后,不幸落入中国队的合围之中”。

  和两年前苏州世乒赛染指所有5个项目冠军略有不同,中国乒乓球队在杜塞尔多夫并没有大包大揽。从仅仅分别指派马龙、冯亚兰与外国选手搭档参加混双比赛来看,中国队在此次世乒赛的战略上依然存在“部分让利,以深化国际乒球推广”的考虑。

  不过和过去两届世乒赛“让”法不同,由于本届赛事正值国乒启动新奥运周期备战,除了球员主力格局酝酿变化之外,教练组也在世乒赛前经历了全面“洗牌”。而恰逢这个当口,国乒女队在无锡亚锦赛上遭遇“小事故”——丁宁、朱雨玲、陈梦3位选手相继被日本小将平野美宇击败,从而丢冠。这次意外在涨了日本队士气的同时,也给中国队带来了一定冲击。因此对于杜塞尔多夫之行,国乒教练组适时调整策略,放弃出让包括男女单打、双打在内4个主要项目冠军的“核心利益”。某种意义上,是平野美宇的灵光乍现提高了国乒御敌的警惕性,让他们在杜塞尔多夫对每场比赛、每个对手、甚至每分都格外重视,直至一鼓作气揽得4冠。

  女队主帅孔令辉在赛事之初回国接受调查这个变故同样考验了新老交替中的国乒。不过作为一支在团队建设、打法设计及精神传承方面保持优良传统的王者之师,中国乒乓球队从不会因个体受到冲击而被破坏整体优势。临危受命接替孔令辉出任国乒女队执行主帅的大满贯教头李隼,凭借经验和敏锐的洞察力迅速进入指挥官角色,丁宁能够镇住平野美宇也得益于与李隼长久建立的默契与信任。同样经受住考验的还有其他队员和教练。比如男选手许昕在主管教练吴敬平因签证原因无缘赴德的情况下,显示出良好的自我调整能力。而作为新奥运周期补充到男乒教练组的“新鲜血液”,年轻的王皓勇敢地承接起率领许昕、樊振东冲击男双冠军的重任,这对全新组合登顶的过程实际也是王皓由优秀球员向优秀教练员转型所经历的一次含金量极高的锻炼。

  从有意“养狼”到适时“驯狼”,中国乒乓球队在“推广乒球”与“保持优势”的过程中收放自如。可以说,在未来相当长一段时间内,还没有哪支球队能撼动中国队的霸主地位。不过,在杜塞尔多夫,以日本队为代表的“外敌”也显现出相当的冲击实力。比如日本队除了获得混双冠军之外,还分别有队员闯入男双、女双、女单半决赛,其中森园政崇/大岛祐哉组合在与樊振东/许昕争夺男双冠军期间,每一局得分都达到9分或9分以上,这说明日本队在卧薪尝胆数载后,正在进一步缩小与中国队的差距。韩国选手李尚洙能够淘汰张继科,也说明在接下来的奥运备战里,中国队依然需要正视对手的进步,他们没有理由放慢前进的脚步。

  文/本报记者肖赧

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市出租车实行全面禁烟
 
为深入推进交通运输行业创建全国文明城市和交通秩序大整治行动,5月31日,第30个“世界无烟日”到来之际,我市出租汽车车厢内实行全面禁烟,市城运处将对出租车内吸烟现象实施严监管、零容忍、重处.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153