首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  体育  >  甘肃体育

把最美的兰州呈现给全国观众——记者专访兰马央视直播主持人

2017-06-13 10:50来源:兰州日报  首席记者李超

把最美的兰州呈现给全国观众

——本报记者专访兰马央视直播主持人

□兰州日报全媒体首席记者李超摄

  兰马特邀主持人、省文联副主席王登渤——这是全国唯一围绕“母亲河”奔跑的赛事

  兰州国际马拉松的比赛过程中,除了运动员的呐喊和观众的欢呼,人们耳畔还始终环绕着一个亲切的声音,那就是特邀主持人、省文联副主席王登渤,携手央视主持人为兰马赛事进行的全程解说。当日,刚下飞机赶到兰州的王登渤接受了记者的电话采访,分享了自己担纲特邀主持的激动的心情,他说:“‘兰马’是全国唯一一个围绕母亲河奔跑的国际马拉松赛事,始终在沿着黄河奔跑,这是最大的也是独一无二的特点。”

  通过兰马对兰州的宣传和推介有着无法替代的作用,这次与央视主持人合作更是需要在很短的时间里把最美的兰州呈现给全国电视观众。第一任务就是为了推介兰州,这是毫无疑问的。我们这座城市有着不可替代的特点,尤其是历史文化的厚重享誉全国,特别是在当前“一带一路”的发展战略背景下,丝路文化蕴含着与兰州的历史渊源有着不可分割的交融历程。期间,还穿插了一些和丝绸之路息息相关的历史故事、人物,使得整个过程都充满了浓厚的文化气息,力求让观众们能够通过这场体育盛会,更多的了解到兰州的文化传承和历史积淀。

  丝绸之路所蕴含的人文精神难能可贵,不仅在兰州的悠久历史中依然显现,同样也适用于当前兰州的发展和建设。所以说,我们还是通过这样一场赛事找到历史和现实的连接点,讲述历史就是为了让人们更多更全面地了解到这片土地的人文精神,进而让这座城市在大家心中留下一个更加有血有肉、立体生动的美好印象。历史和现实从来都是互相关照、连接的,历史上兰州曾是丝绸之路的重要节点,如今又因为一场体育赛事成为了世界的焦点。

  我就是想用最平实的语言把兰州本身的历史文化借这个难得的契机娓娓道来。特别是兰州人的精神风貌和人文性格,需要通过对历史文化的拆解而进行客观的描述,再加上随着画面切换对兰州景点的介绍,围绕景点背后的精彩故事,共同交织成一幅生动的城市全景图,给观众们留下了难以磨灭的深刻印象。

  与央视主持人的合作已不是第一次,可以说甚至已经小有默契,我们这种夹叙夹议的讲法得到了录制组的一致认同。特别是对整场主持以赛事出发讲文化、讲历史、讲故事的特点,无论是导演还是同行都给予了高度评价,讲出了兰州特有的气质和文化。

  当然,互动环节中还是给我们留下了很大的空间,尽可能的把发挥余地留给了我。于是,考虑到马拉松比赛毕竟是运动员穿城而过的奔跑,对赛事的盛况和特色背景非常有必要进行一定的讲解,因为这是全国唯一一个围绕母亲河奔跑的国际马拉松赛事,始终在围绕着黄河在跑,这是最大的也是独一无二的特点。

  令人十分惊讶的是,王登渤整场流畅的解说词都是临时发挥的,事先没有任何底稿和提纲,对此他说:“比赛不开始,一切都是未知数,所以全部解说都是根据赛程的进展以及转播画面,随时组织的语言或突发的灵感。画面的跳跃性非常大,这对现场解说的能力和语言的组织都是一种挑战,全靠临场发挥和平时积累。在不知不觉中,我还将治污、新区建设等诸多兰州重要的成绩一一讲到,而且是非常巧妙地点缀在主持词中,既不张扬也不遗漏。”

  □兰州日报全媒体首席记者李超

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃:省属企业整体扭亏的背后
 
国有企业是我省经济发展的中坚力量,而中央这一国企改革顶层设计的面世,也为我省新一轮国企改革指明了方向。办好国有企业不仅是政治责任,也是“着力转变经济发展方式,推进经济结构战略性调整,.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153