首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  体育  >  综合体育  >  乒乓球

亚太乒乓球联赛创出新路

2017-07-03 16:01来源:人民网 

  日前,由国际乒联主办的T2亚太乒乓球联赛在马来西亚打响。赛事吸引了包括丁宁、波尔、奥恰洛夫、水谷隼等在内24名国际乒坛顶尖高手参赛,星光熠熠的参赛阵容,也让T2亚太乒乓球联赛被媒体、球迷戏称为“地表最贵乒乓球赛事”。

  而在参赛球员之外,这项全新设立的赛事最大的亮点还是在赛制方面的创新:虽然每局比赛还是采用11分制,总比赛局数为5局,总比赛时间则被限制在24分钟。首轮丁宁与中国台北球员郑怡静的较量结束后,丁宁坦言,比赛打到最后感觉对手明显放满了比赛节奏,最终结果也是郑怡静利用24分钟时长的规则2比2逼平了丁宁。尽管有些遗憾,但丁宁还是表示,全新赛制给球员带来了全新的参赛体验。而在之后与韩国头号女单梁夏银的较量中,丁宁明显吸取了之前比赛的教训,自始至终保持着高压、高节奏,未用满24分钟就以5比0大胜,丁宁所在的佩尔森队也在一度1比7大比分落后的情况下,最终14比12逆转战胜了梅兹队。别具一格的赛制对于现场、电视机前的观众都充满了趣味和新鲜感,承办本次比赛的马来西亚柔佛松林制片厂几乎场场爆满,据赛事组委会介绍,本轮比赛在东南亚、中国都取得了不错的收视成绩。

  本次比赛另一大亮点就是打破了以往以协会为单位的组队原则,而是由四位昔日乒坛宿将江嘉良、佩尔森、罗斯科普夫、梅兹担任队长,以“选秀”的方式甄选出各队的6名球员。仅以“江嘉良队”为例,队中共有埃克霍姆、田志希、武杨三名女队员和张本智和、庄智渊、萨姆索诺夫三名男队员,六名球员分属六个不同的协会,打法风格各异,最大年龄跨度也达到了27岁(萨姆索诺夫1976年出生,张本智和2003年出生),基本就是两代人。对于这种差异,江嘉良直言,无论对于参赛球员还是他本人来说,都是难得的经历,尤其是能从其他国家球员、其他年龄球员身上汲取宝贵的东西。如此组队也在考验各队“队长”的排兵布阵能力,只有遣上更具竞争力的阵容搭配,才有可能在各队整体实力相对接近的情况下取得更好的成绩。

  按照赛程,T2联赛全赛季共进行6轮比赛,总决赛将于12月7日至9日在新加坡开打。

  T2联赛的成功开拍,对于中国本土的乒乓球王牌赛事品牌、乒超联赛也有不小的借鉴意义:尽管借助奥运会后国乒将士受关注程度井喷的东风,去年的乒超品牌价值得到了大幅提升,但在创新方面,乒超还有可供开拓的空间。令人欣慰的是,去年乒超总决赛期间,也做了诸如现场灯光展示、LED球台、VR直播技术等有益尝试。希望今年乒超联赛可以继续加大改革、创新力度,在体育产业蓬勃向上的当下,为中国体育界再打造出了一个赛事品牌的大“IP”。

  近些年,乒乓球项目的改革、创新一直是主流,国际乒联就做了诸如每局从21分到11分,调整比赛用球大小、材质以及打造全新的赛事等诸多尝试。此番种种,无非是想通过创新性举措,提升乒乓球项目的受众面、影响力。对于中国乒乓球界来说,也应该顺应潮流,在国家队建设、乒超联赛等方面有所作为,用实际行动兑现“第三次创业”提出的目标。

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州住房公积金缴存基数调整
 
昨日,记者从兰州住房公积金中心获悉,从7月1日起,兰州住房公积金缴存基数进行调整,城镇非私营单位在岗职工住房公积金缴存基数调整为职工本人上年度的月平均工资,且最高不得超过上年度我市城镇.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153