首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  体育  >  综合体育  >  游泳

孙杨徐嘉余共扛男队大旗 中国游泳不再“阴盛阳衰”

2017-08-01 11:22来源:北京日报  记者王笑笑

  北京时间昨天,2017年世界游泳锦标赛在匈牙利布达佩斯落幕。中国队在游泳项目上收获3金3银4铜,金牌数为近五届最低,与俄罗斯并列金牌榜第三位。不过,从奖牌总数及进入决赛的人数来看,中国队整体发展较为平稳,个别队员及项目的表现也不乏亮点。

布达佩斯世锦赛孙杨首次摘男子200米自由泳金牌中新社记者富田摄

  整体:有退步,有进步

  10年前的墨尔本世锦赛,中国游泳队仅获得1银1铜。此后四届比赛,中国队每届至少有4枚金牌入账,最近三届均夺得5金。仅从金牌数来看,本届比赛中国队的成绩并不理想。

  不过,纵观近几届比赛,中国队的奖牌数保持稳定。尤其在奥运年后的世锦赛中,中国队奖牌数均为9至10枚,没有出现大起大落。而在进入前八名的项次上,中国队此番有28个项次达到这一成绩。而上届世锦赛,中国队勇夺5金1银7铜,进入前八名的项次则为31次。总体而言,中国游泳整体发展良好,成绩较为平稳。

  在最体现整体实力的接力项目上,中国队有喜有忧。男子4×100米混合泳接力,中国队首次晋级决赛;男女4×100米混合泳接力,中国队夺铜并刷新亚洲纪录;女子4×200米自由泳接力,中国队勇夺银牌,这些成绩较之上届都有所提升。但在男子自由泳接力、女子混合泳接力项目上,中国队的成绩有所退步。

  男队:有转型,有突破

  此次中国队的三枚金牌全部来自男队,其中孙杨夺得中距离自由泳项目两金,功不可没。不过,他在“老本行”长距离项目上颗粒无收,由此判断他或将就此“转型”放弃长距离项目。

  孙杨此前备战时,重心已经转移至中距离项目。来到布达佩斯,他在400米自由泳项目上实现三连冠,又以个人最好成绩首夺200米自由泳世锦赛金牌,并刷新该项目亚洲纪录,成为当之无愧的中距离自由泳王者。不过,由于体力不支,他在获得800米自由泳第五名后放弃了1500米自由泳比赛。他坦言,未来是否继续兼项参赛,要看身体情况和赛程安排,并透露自己有可能尝试更短距离项目。

  中国队的另一枚金牌来自徐嘉余,这位不满22岁的浙江小伙儿在男子100米仰泳比赛中险胜夺冠,为中国首夺男子仰泳项目世界大赛金牌,实现了历史性突破。作为该项目里约奥运会亚军,徐嘉余在今年4月的全国比赛中险些打破世界纪录,此番夺冠可谓水到渠成。实际上,由于紧张,他的夺冠成绩并不理想。可以说,徐嘉余未来还有一定上升空间。

  此外,中国男队多点开花,各泳姿均具备了较有实力的选手。汪顺继喀山世锦赛、里约奥运会后再夺200米混合泳铜牌,已在该项目中占据一席之地。中国新蛙王闫子贝、蝶泳新秀李朱濠、三破青年世界纪录的覃海洋,在本次比赛中的表现都可圈可点。

  女队:有遗憾,有惊喜

  本次比赛,中国女队继2007年世锦赛后再次无金牌入账。尽管略有遗憾,但一批小将逐渐开始冒尖儿,令人期待。

  女队当家明星傅园慧在100米仰泳项目上止步半决赛。作为该项目奥运会铜牌得主,傅园慧坦言此前准备充分,却不知为何发挥失常。随后她及时调整,夺得50米仰泳银牌,她的成绩与冠军仅差0.01秒。傅园慧在短距离仰泳项目上依然具备足够竞争力。

  中国队本届比赛最大的收获,当属15岁的自由泳“小花”李冰洁。首次参加世锦赛的她,不仅取得2银1铜,还将女子800米自由泳亚洲纪录提高了近4秒。对于李冰洁来说,未来可提升的空间还很大,若能平稳度过发育期,未来击败美国“天才”莱德基绝非痴人说梦。

  而与李冰洁携手拿下4×200米自由泳接力银牌的艾衍含、刘子璇也都是“00后”,另一名队员张雨涵也才22岁。连续在世界大赛中获得200米蛙泳季军的史婧琳,也不过24岁。国家体育总局游泳运动管理中心主任刘大庆表示,中国女队拥有巨大潜力,未来的表现一定会更好。

  本报记者王笑笑

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

我省河西及陇中地区今日有雨
 
7月31日,甘肃省气象局发布天气预报:预计7月31日下午至8月1日夜间我省河西及陇中有一次明显降水过程。7月31日下午到夜间,河西五市阴有小到中雨,其中酒泉、张掖、武威三市局部地方有大雨;白银、.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153