首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  体育  >  综合体育  >  游泳

游泳世锦赛难忘故事:傅园慧因百分之一秒失金牌

2017-08-01 11:22来源:人民日报 

  百分之一秒的滋味(大昭评论)

  0.01秒,这是世界游泳比赛计时器显示的最小单位,也是区分不同名次的最小差距。0.01秒之差,让中国选手傅园慧很不开心,站在世锦赛领奖台上,极不情愿地接受女子50米仰泳的银牌。事后,她在接受采访时毫不隐讳自己的内心感受,坚称“感觉是我先到的”。

  本届世锦赛上,可能没有人比她更接近金牌,如果以差距而论,设一个“成绩最好的亚军”作为奖项,一定属于傅园慧。但是,她不是奔这个来的,目标是冠军,她相信自己有这样的实力。于是,百分之一秒落败成为情感上无法摆脱的纠结。至于纠结能否转为动力,超越这百分之一秒的差距,两年后再来一次冲击,那是后话了,有的是时间回味和调整。

  她的同乡徐嘉余也是游仰泳的,在男子100米仰泳比赛中先于对手0.04秒触边,为中国拿到第一枚世界大赛男子仰泳金牌。这样微乎其微的优势同样是肉眼无法看出孰先孰后的,赛后,徐嘉余连称自己是“险胜”。尽管在日复一日的磨砺中练就了冲向巅峰的实力,但那一刻,他能够冷静客观地面对一次渴望中的胜利。对待成败的态度要在实战中不断接受考验,接下来两个项目的竞争表明,他还年轻。

  0.01秒不仅决定奖牌的颜色,大赛中还有很多运动员同样差之毫厘,由于失去的不是金牌,只是后面的排位,顶多是能否晋级下一轮次的比赛,因而没那么吸引媒体和体育迷的关注。此外,也有一些跟徐嘉余一样的险胜者,由于并非出现在金牌之争中,并没有成为新闻热点。

  微小差距能决定的事情很多,可能很震撼,也可能很平常。竞技比赛如此,生活也如此。优秀运动员赛场上的分秒之争以及由此体现的榜样作用,正在于验证此理。但凡参加过体育比赛和健身锻炼,无论多么业余,多么普通,都不难体会到一步之差的滋味,也都会感受到每克服一个困难,迈向新的层次和境界时的快慰。事情的变化就发生在“实在没有力气了”和“真游不动了”的时候。

  胜了,知道并无优势;输了,知道并非必然。如孙杨那样明显占优固然令人兴奋,但毕竟可遇不可求。布达佩斯之战最难忘的还是那些百分之一秒的故事。

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

我省河西及陇中地区今日有雨
 
7月31日,甘肃省气象局发布天气预报:预计7月31日下午至8月1日夜间我省河西及陇中有一次明显降水过程。7月31日下午到夜间,河西五市阴有小到中雨,其中酒泉、张掖、武威三市局部地方有大雨;白银、.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153