首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  体育  >  篮球

中国男篮红蓝分队效果遭遇挑战 考验管理者们

2017-08-21 14:55来源:中国青年报  记者杨屾

  进步与问题并存——

  中国男篮结束亚洲杯征程

  记者杨屾

  “整个亚洲杯比赛算达到了锻炼目的。我们有打得好的上半场和开局,也有打得差的。我们有反败为胜的时候,也有关键时刻没有防好对方重点人,功亏一篑的比赛。这对于一支球队的成长来说,都非常重要。”前男篮国手李克告诉中国青年报·中青在线记者。

  8月9日,杜峰率领的中国男篮,开启了黎巴嫩亚洲杯之旅。中国男篮被一分为二,这支国家队的新人居多,再加之澳大利亚、新西兰两支劲旅参加比赛,中国男篮的前景并不被外界看好。比赛的过程也确实曲折:负菲律宾痛失小组第一,逆转伊拉克、险胜叙利亚,磕磕绊绊直到和澳大利亚的四分之一决赛,中国男篮打出了最出色、也最令外界满意的半场比赛。

  “为什么会有这样的起伏?这和中国男篮的结构不大合理有关。”李克分析说,“按照常规,在后卫位置上,或整支球队,应该有一两名经验丰富的老将压阵,但这支球队,只有周鹏、郭艾伦、李根、刘晓宇经验丰富一些,其他球员也许并不年轻,但其实根本没打过这样的比赛。再加上很多人在俱乐部的角色和任务,也和在国家队完全不同。”

  以曾令旭为例,在联赛期间,他都是球队的主要球员,但是在国家队,郭艾伦和刘晓宇是绝对主力,吴前投篮能力不错,出场时间少,曾令旭想要在有限的出场时间内,不仅发挥出自己的特点,还要给球队带来帮助,难度不容小觑。

  可喜的是,这些本身可能并不年轻,但在国际赛场上却是“年轻球员”的队员,也在不断进步。

  和约旦队的比赛,郭艾伦和刘晓宇都出现了伤病,曾令旭、于德豪、吴前都及时地顶了上来,他们的表现也得到了主教练杜锋的认可:“其实,赛前我怕年轻球员压力太大承担不了这种责任,但他们表现不错,尤其是防守的强度。在前几场球他们打得比较少的情况下,能有这样的表现非常不容易,看到他们成长,我很欣慰。”

  本届亚洲杯,中国男篮的成绩平平,不仅是球队、队员的自身原因,还有国内联赛、亚洲篮球环境的影响。

  “我们的联赛,还是外援当道,除了个别能力特别强的球员,我们的本土球员在比赛的关键时刻,仍处于等待机会的状态,但到国际赛场上,让他们去决定比赛,就会出现问题。而且,随着澳大利亚、新西兰的加入,西亚球队不断进步,整个亚洲篮球的格局,也和以往有很大不同。”李克说。

  本届亚锦赛,虽然德拉维多瓦、博古特、米尔斯、西蒙斯等NBA球星都没有参赛,但澳大利亚队仍然一骑绝尘,展现出超过其他球队一筹的实力。新西兰队虽然不如澳大利亚队,但仅以75:76负于韩国,证明其实力足以和亚洲传统强队匹敌。

  至于西亚球队,他们不仅在实力上不断增强,在内心上也在不断强大——许多球队在面对中国队时,已经从最开始的惧怕,到后来的力拼,再到现在敢于赢球。中国男篮正面临不进则退的残酷现实。

  从中国篮球的角度来说,今夏的红蓝分队通过亚洲杯的检验,也遇到了一些挑战。李克表示,“亚洲篮球的格局已经不同,即使我们是完整的队伍,也不敢说能够打好,这是很现实的问题。现在不论是红队还是蓝队,从人员构成、队伍结构、大赛经验等方面来说,都不具备在亚洲赛场上游刃有余、收放自如、碾轧对手的能力。”

  设置两支平行国家队的目的,是给更多的年轻人展示自己、锻炼自己的机会,为2019年世界杯和2020年奥运会作准备,但通过亚洲杯这种大赛就可以看出,展示出潜力的,能在世界杯、奥运会给中国男篮发挥效用的年轻球员屈指可数。红蓝分队的效果,看似正遭遇挑战,未来何去何从,也必将考验中国篮球管理者们的决策能力。

  本报北京8月20日电

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省将用三年全力整治公路路域环境
 
近日,省交通运输厅印发《甘肃省公路路域环境卫生整治行动实施方案》,从今年7月份开始,开展为期三年的路域环境卫生整治工作,到2020年实现公路沿线视野内无垃圾、公路违法行为管控有效、非公路标.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153