首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  体育  >  篮球

全运会广东女篮逆转霸主首夺冠 三分球成关键

2017-09-07 23:51来源:广州日报  记者白志标

  广东女篮夺得女篮成年组冠军,令人振奋。特派全媒体记者孙嘉晖摄

  广东女篮逆转霸主首夺冠

  特派全媒体记者白志标 广州日报天津9月6日电

  当杨力维最后两次罚球全部罚进后,前3节一直苦苦追赶对手的广东女篮球员雀跃起来,此时她们以86比80领先对手。“留给对手的时间不多了”这句足球界的金句这时送给解放军女篮再合适不过了,6.4秒,即便有“玄冥二老”苗立杰和陈楠,也意味着对方已回天无力。最终,在解放军女篮全运会9连冠梦碎的同时,广东女篮迎来了61年来首个全运会冠军。本场比赛,广东女篮5人得分过双,其中黄思静贡献了24分、14个篮板球,成为全场最佳。

  小组赛失利但心里有底

  在这场冠军争夺战前,从9月1日的小组赛开始一直到昨天晋级决赛,广东女篮有两场比赛输球,这两场失利都是在小组赛,而且都是在加时赛遗憾失利,两场输球正好是一首一尾,小组赛首战对阵江苏女篮加时赛中74比77惜败,最后一战迎来最强的解放军队又是在加时赛落败,比分是78比81。

  然而,年轻的广东女篮在淘汰赛开始了强大的“复仇”之旅,在8强赛中再次面对江苏女篮时终于等来了“复仇”机会,这次郑薇和她的队员没有让小组赛那一幕重演,广东女篮在常规时间内以84比61大胜对手,从而轻松挺进4强。而在决赛中,广东女篮“如愿”再次碰上了解放军女篮。

  “小组赛1胜2负,但我们心里依然有底气,”决赛结束后,广东女篮主教练郑薇坦言,“小组赛虽然我们也输给解放军队,但我知道那是因为队员没发挥出自己应有的实力,而且那场小组赛我们也只是在加时赛输给对方4分,所以我们觉得与她们还是有一拼。”她强调,其实与解放军队和江苏队相比,广东女篮并没有绝对优势,“关键是心态起了作用。”

  “没想那么多”胜在敢拼

  尽管郑薇说广东女篮的姑娘们磨合得要比对手更好,但决赛前3节解放军女篮的表现让人觉得她们完全有希望完成9连冠的目标,此前她们已经连续8届全运会都收获了冠军,相比之下,广东女篮自成立61年来不仅未能染指冠军,而且连进入决赛阶段也很艰难。

  36比43——这是上半场广东女篮与对手的比分,对手两人得分上双,广东女篮只有黄思静一人得分上双,唯一欣慰的是广东女篮的篮板球全面超越对手。郑薇说,因为在小组赛中与对手的差距不大,让队员看到了可以取胜的希望,“因此有了想赢怕输的心理包袱,队员们上半场打得并不好,但下半场经过了调整,我让队员们豁出去,她们做到了,最终完美获胜。”

  杨力维赛后表示:“教练告诉我们别想那么多,我们下半场没去考虑结果,尽力去拼。”全场拿到最高分24分的黄思静也强调,“之前大家都说我们肯定与解放军队在决赛中相遇,我们有争冠军的实力,但我们没想那么多,就是一场一场去打出自己的水平,说实话我们的实力并没有手强,但我们胜在敢去拼。”她说,事实上自己并没有在意前3节的比分,只是想着去执行教练的要求。正因为全队都“没想那么多”,从第4节开始,广东女篮吹响了进攻的号角,从57比57到64比61反超并就此一直领先到最后,最终拿到队伍61年来的第一个全运会冠军。

  崔洪扬三分球成关键

  本场比赛,崔洪扬成为广东女篮的关键射手,最后时刻连续两个3分球直接粉碎了对手追平并反超的美梦,使得广东女篮的领先优势从78比76直接拉大到84比78,从而为本队锁定比赛胜利奠定了基础。“崔洪扬曾在小组赛对阵解放军队时上场,表现也不错,但后面两场比赛表现低迷,今天最后时刻派她上场是因为她在面对解放军队时心理上有信心,而且3分球也是她的特点。”

  不过,崔洪扬赛后表示,事实上自己在场上根本没有多想,“队友给自己创造了机会,我想都没想就出手了。”她坦言,“自己那时也没有多想的时间,更没有时间考虑关键时刻出手三分球如果不中可能带来的后果。其实,到现在我还发懵呢,不敢相信自己能成为球队取胜的关键,主要还是队友们给我创造出机会了。”

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

国务院第十督查组来兰督查食品安全工作
 

9月6日,国务院食品安全委员会第十督查组来兰,对我市食品安全工作进行督查。市委常委、副市长吴险峰汇报我市食品安全工作情况。市食药安委会相关成员单位参加汇报会并配合督查组开展相关工作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153