首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  体育  >  综合体育

姚明郎朗分享“文化冲击”囧事:刚到美国被问会不会功夫

2017-09-29 16:29来源:中国新闻网  记者邓敏

  中新社华盛顿9月28日电题:姚明郎朗分享“文化冲击”囧事 青年对话点亮中美人文交流

  中新社记者邓敏

  “二十年前,我到费城念公立高中的第一天,就被美国同学问会不会中国功夫。”中国青年钢琴家郎朗28日在乔治·华盛顿大学回忆起初到美国时受到的“文化冲击”,引起台下观众一片笑声。

  这是在华盛顿举行的首轮中美社会和人文对话的一场青年互动活动,在杨澜和乔治·华盛顿大学教授布鲁斯·迪克森的主持下,郎朗、篮球明星姚明和2名中国在美留学生与4名美国青年就跨文化交融等话题展开讨论。

  “我在成都上学的时候,经常在路上被人拦下问我是不是篮球明星科比。”中美强基金会的迈克·福特的经历与郎朗似乎异曲同工。主持人杨澜的一句“对美国人来说,每个亚洲女孩长得都很像”,也让活动现场的不少观众会心而笑。

  “对于2002年初到休斯顿的我而言,文化冲击已是第二层考量,我当时得先找地方住、考驾照、买车。结果车刚买不久就出了车祸,车祸之后我才学会了买保险。”姚明自曝当年的囧事亦引来观众的善意笑声。

  台下被逗乐的观众包括中国国务院副总理刘延东。刚从白宫结束与美国总统特朗普会见的她,当天上午与美国国务卿蒂勒森共同主持了首轮中美社会和人文对话。

  刘延东说,青年一直是中美人文交流的先锋力量。45年前,哈佛大学费正清教授曾感慨,“从1950年到1971年,华盛顿送上月球的人比派往中国的人还多”,现在美国每3个外国留学生中就有1个来自中国。两国关系的“地基”正变得日益深厚和牢固。

  参加当天这场活动的美国华裔交通部长赵小兰回忆道,她当年8岁来美时也是一句英文不会讲,美国也没有现在这么多元。如今亚裔占美国人口的比重已从当初不到1%上升到5.7%,华裔已成为美国亚裔中的最大群体。

  在台下争取到机会与刘延东自拍合影的马里兰大学学生何茜茜等人也和记者分享了适应当地文化的过程。刚来美国那一年,何茜茜根本不知道什么是圣帕特里克节,但在去年她已经可以自如地在复活节游行中扮演一名护士。

  何茜茜的同学廖汉华说,打篮球、健身等是他快速融入美国的方式。乔治城大学的陈佳敏则说,克服“文化冲击”就要勇敢地走出去,迈出华人“小圈子”,不仅了解美国文化,也让更多的美国人了解中国。

  美国安生文教交流基金会执行副主席张梧华对记者表示,最近几年该基金会陆续组织了数百名美国优秀青年到中国学习、工作一整年,“很多人告诉我,他们看到的中国与原来印象里的完全不一样。回美国以后,他们开始在社交媒体甚至去大学办讲座讲述自己的‘中国故事’。”

  在中国做过1年零2个月英语教师的美国国际战略研究中心青年学者科林·诺克维奇,就自称中国之行改变了他的印象,使他睁大眼睛看清真实的中国。“没有交流就容易产生误解。越来越多的美国人和中国人互相了解,双方关系自然会更好。政治和经济有时很困难,社会和人文交流才让人们真正相互理解。”

  中美强基金会的迈克·福特也说,最近几年,他做为志愿者去往美国各地的幼儿园,教孩子们中文游戏,告诉他们在世界的另一端还有这样的中国,以消除传统的刻板印象。

  刘延东表示,为促进中美青年交流,中方将实施“优秀美国学生短期留学中国计划”,未来4年为美国青年提供1万个奖学金名额,继续办好中美青年创客大赛和青年科学家、学生交流等活动,为青年朋友提供更多相互学习的机会、人生出彩的舞台。

  赵小兰也宣布,今年12月美中青年论坛将在中国广州举行,聚焦于创业、创新和经济机遇,100名美中创业者将分享见解和思想,进一步推动两国私营部门沟通与合作。她本人也将于11月赴中国参加第九次中美交通论坛。(完)

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

双节期间兰州机动车不限行
 

9月26日,记者从兰州市公安局交警支队获悉,10月1日至8日国庆、中秋双节期间,甘A号牌9座以下小型、微型客车不受机动车尾号限制,外地号牌车辆取消高峰限行,可全天上路运行,各类货车仍执行原规定。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153